Проповедь в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Воскресная проповедь о великом подвиге святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, составивших славянскую азбуку и переведших в 863 году на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы, и о значении этого подвига для всех современных христиан.

Сегодня для христианской Церкви, особенно для той её части, где живут славянские народы, великий день. Чтим память двух святых людей – Кирилла и Мефодия, которые перевели Евангелие и богослужебные книги на славянский язык, тем приблизили слова Господни ко многим и многим людям. И в течение уже более тысячи лет благодаря этому мы имеем возможность погружаться в чтение Священного Евангелия. Современный русский язык и другие славянские языки, конечно, развивались по своим лингвистическим законам, и ушли на достаточное расстояние от древнеславянского языка. Но этот язык является основой, фундаментом всех наших славянских языков, и большое благо, что Церковь сохранила его, как особую драгоценность, потому что этот язык, церковнославянский, – особенный.

В чём его особенность? Во-первых, язык этот специально создан по образцу греческого и с применением греческих слов для перевода Евангелия. То есть если мы возьмём греческий текст и славянский, то увидим, что славянский – это просто калька с греческого, там даже порядок слов сохранён. Так благоговейно Кирилл и Мефодий отнеслись к самому тексту.

Ну и потом, как заметил один русский богослов, церковнославянский язык таков, что на нём не написано ничего плохого, ни одного худого слова. В нём их вообще нет. Так что это язык особенный. Некоторые даже называют его сакральным. Это, конечно, некоторое преувеличение, но всё-таки это язык Православной Церкви. В этом его большая драгоценность.

Вот такое великое дело сделали Кирилл и Мефодий. Можете себе представить, два человека оказались просветителями целых народов на протяжении тысячи лет. И надо представить себе, какой это был труд. Причем тогда иметь Евангелие могли только очень большие церкви, которые находились под покровом царя или князя, потому что каждая книга писалась годами, а потом, как величайшую драгоценность, её украшали разными миниатюрами с золотом. Это стоило огромных денег, целое состояние. А у нас сейчас в домах лежат, пылятся. Спрашиваешь: «Есть у тебя Евангелие?» – «Есть» – «Читаешь?» – «Нет». К сожалению, это так.

Конечно, и сами мы, как и наш язык, довольно далеко ушли от этого подвига. А Кирилл и Мефодий глубоко прониклись вот этой мыслью, которую Христос сказал Своим ученикам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19). Конечно, и позже были люди особо одарённые, как митрополит Иннокентий Московский, который изучил языки сибирских народов и перевёл Евангелие на язык алеутов, якутов. Тоже огромный подвиг. Не имея учебников, вообще ничего, самому изучить язык и на этот язык перевести Евангелие! И проповедовал им, 50 тысяч вёрст на лошадях по Сибири, по Дальнему Востоку проехал до Америки, просвещал.

Это особые, талантливые, могучие люди. Но уж хотя бы в своей семье, для своей семьи, для своих детей надо быть Кириллом и Мефодием. А то ходит человек, иногда даже пожилой, в церковь. Спроси у него: а твой сын знает «Отче наш»?. Не знает. А кто его этому научит? Ну кто? Мы на это тупо взираем, ах, лишь бы был здоров, лишь бы не в тюрьме. Вот «он у меня пьёть», «он у меня не пьёть». Мы должны передавать следующему поколению нашу веру. Это происходит через язык. Это вообще главное, о чём мы должны говорить с нашими детьми. К сожалению, и школа наша, и современная культура учат чему угодно, только не этому. А мы беспокоимся: «Батюшка, помолитесь, у него экзамен по алгебре». Ну замечательная дисциплина – алгебра. Очень даже нужная вещь. Но не спасёт алгебра душу, и география. Даже поэзия не спасёт душу.

Вот мы отмечаем сейчас память одного из величайших русских поэтов ХХ века – Иосифа Бродского. У него есть стихи, наполненные глубоко евангельским смыслом, христианством, но умер человек даже некрещёным. Представляете, какая трагедия? А этот человек настолько тонко чувствовал поэзию, что писал стихи и на английском. Действительно гениальный человек, по-настоящему гениальный. Но даже поэзия, а это вообще одно из величайших явлений человеческого духа, и то не спасла душу этого гения. Может быть, один шаг оставался. Но этот шаг не был им сделан, к сожалению.

Поэтому нам нужно и икону Кирилла и Мефодия иметь у себя в доме, и нужно быть очень глубоко благодарными этим двум подвижникам древности. Сегодня в их день на Красной площади главной православной страны, России, сейчас как раз начинается огромнейший концерт мощнейшими силами. Потому что большинство русских людей заблудились на дорогах этой жизни, и для того, чтобы их хоть некоторым образом к этим именам приобщить языком музыки, организован этот концерт. Очень правильное действие. Раз в церковь не могут прийти, хотя бы через музыку ощутить. Чтоб задумались. Смотрите, тысячу лет назад люди жили, их имена не забыты, их мощи сохраняются, иконы им пишут, в честь них называют людей. Монашеское имя нашего Патриарха – Кирилл, в честь как раз Кирилла. И он сам великий миссионер и проповедник, нет такого человека в России, не слышавшего бы его проповеди, которые как резцом по скале. Абсолютно всё понятно, логика, высокое богословие. Один из самых умных людей не только в России, но и вообще во вселенной. Вот, благодаря тому, что молится своему небесному покровителю.

Вот так и мы должны. Вот тогда будет и другое поколение, и третье поколение христиан. Так мы вернёмся к истинной вере. И конечно, не без молитвенной помощи Кирилла и Мефодия.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 11

    1. alekseu:

      Спасибо ! очень нужные слова

    2. морж:

      Тёма, мы все так рады!

    3. ultramarine:

      потрясли незаметные слезы

      • Lena.it:

        Да, такая слеза тебя берет в плен окончательно и бесповоротно…Вроде как видеть слезу у Ильи Муромца…

    4. Vadim:

      Спаси Господи !

    5. георгий панчулидзе:

      Большое Вам спасибо дорогой отец Димитрий.
      ГАИХАРЕ!!!

    6. makdalin:

      Спасибо!

    7. Artem941:

      Я хочу быть Христианином.

      • kemilia:

        просто читайте Евангелие каждый день и ходите в церковь на исповедь для начала- и Господь увидит ваши труды и даст вам благодати, вы станете христианином!
        Помоги вам Христос!

    8. su_mai:

      Спасибо!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.