Комментариев 16

Написать комментарий
  1. Ignatieff:

    Проповедь во время Литургии почти на целых 40 минут? :)

  2. igormo:

    Интересное, точное определение фарисеев. Начальство и мы. Но это и епархиальное управление и мы?.. Братья и сестры, разъясните, пожалуйста. Спасибо за проповедь. С уважением.

  3. AAA:

    Здравствуйте! Очень жду проповеди о.Димитрия из его храма, но почему-то на 12.06.2011г. всё остановилось :( Дождусь ли?

    • regent:

      1) Батюшки не было 2 недели (командировка).
      2) Проповедь от 03.07.2011 планируем выставить завтра, сегодня тоже отсняли, но скоро о.Димитрий уходит в отпуск до середины августа.

  4. ICh.:

    Основной тезис проповеди: «Христианству надо учиться!». А есть ли учителя, которые умеют учить? то есть не истории рассказывать, а знания передавать, умения? Кстати, если есть, то где?

  5. RUS-90:

    Особенно запомнились слова, где говорится про человека, который пришёл попросить помолиться за экзамен…

  6. bifford:

    Мне думается, что зря отец Дмитрий пристыдил забывшего выключить звук мобильника. Наверно ему неловко было далее стоять.

    • regent:

      Там было пять звонков мобильников подряд — в пору было слушать мобильники, а не проповедь (часть видео — просто вырезано). Хочется верить, что далее им, действительно, было не очень удобно стоять.

      • azania:

        После такой проповеди, думаю, всем стало, как минимум, неловко за свой эгоизм и суету.

      • dust_to_dust:

        Сейчас наверное на входе у каждого Храма везде написано просьба «выключать телефон», и даже картинки с трубкой перечеркнутой (для тех кто читать не умеет).
        Наверное одного такого вразумления хватит на всю жизнь, что заходя в Храм Божий оставь все мирское — выключи хотя бы трубу.

        • Mauzer Punk:

          Не пойму — в чём проблема…
          Если бы лично мне батюшка Дмитрий сделал замечание, я был бы очень доволен — в пояс бы кланялся!.. :)

  7. Tatiana2011:

    Спасибо большое за проповедь !

  8. moroz:

    Касательно любви и свободы вывод такой: учась любви, надо давать человеку (который рядом с тобой и на кого направлена эта любовь) свободу, показывая ему красивые, добрые, хорошие, светлые варианты бытия. Многое зависит от родителей, учителей, священников… А также от министерства образования, СМИ, Интернета, руководителей государства. За результат все вместе и каждый в отдельности отвечаем перед Богом.

  9. Vlad.V.A:

    Формализм помогает жить слабым людям. К сожалению, сильные люди практически всегда злоупотребляют этим. Парадокс, но — формализм мешает жить слабым людям. Но не сильным.
    Складывается впечатление, что вокруг о. Димитрия собрались мощные, пуленепробиваемые люди. У меня от таких проповедей уныние находит. Потому что у меня есть вера в вечный ад, а не в вечный рай (для себя). Вера в Бога судью (для себя), а не любовь. Легко поверить, что другой человек спасётся, а как поверить, что меня Бог спасёт? Потому что себя человек видит — видит, что внутри всё в фекалиях. А как с этим жить? — Спрятать!?!
    В первые века христианства Церковь говорила – «жить христианином», что означало смерть. А теперь?
    Если великие святые сомневались в своём спасении (что говорил Сисой Великий перед смертью) это означает только одно, что в этих фекалиях человек живёт до конца своих земных дней. Как с этим жить? – Понятно бороться, вопрос не как бороться, а как с этим жить? Это можно сравнить с оккупацией – захотят ограбят, захотят насилуют, убивают, пытают и т.п. как терпеть своё постоянное не соответствие, а главное зачем? – чтоб вечно в аду пребывать?!?

    • Tatiana2011:

      Vlad, Вы задаете очень важные вопросы. Могу только поделиться своими мыслями: Вы видите, что «все в фекалиях», и это начало возрождения и очищения, потому что мы все «в фекалиях», но, к сожалению, часто не видим этого. Отец Дмитрий в своих проповедях часто говорил о смирении перед Богом и обращении к Нему за помощью, Бог спасает. Великий дар от Бога – увидеть себя таким, со всеми грехами, пороками, и захотеть спастись. Мы приносим Богу свое искреннее желание, свою решимость спастись, и Бог, видя наши усилия, веру в Него, Иисуса Христа, наши малые действия и малые усилия (по сравнению с великой силой Бога ), на это отвечает тем, что дает Благодать Святого Духа, которая спасает.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.