Проповедь на день Святой Троицы (Пятидесятницы)
Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о том, что Господь хочет дать каждому человеку радость, не имеющую конца... Для этого Он и пришёл на землю, чтобы создать Церковь и предоставить человеку возможность стяжать подлинную небесную, а не суррогатную, радость о Духе Святом для жизни вечной.
 

Стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7, 37-39). Хотя эти слова сказаны еще перед Святой Пятидесятницей, когда Святой Дух сошел на Церковь, оплодотворяя ее Божественной благодатью, и она из собрания людей стала Церковью. Сегодня мы все участвуем в празднике, который нашему сердцу дает радость. И мы можем эту радость сравнить с чем угодно, что нам может предложить этот мир с его музыкой, спортом, деньгами, застольями. Все это довольно ничтожно по сравнению с тем, что мы испытываем, когда приходим праздновать нашу встречу с Богом.

Каждый человек, идя по пути, предначертанным Спасителем, может получить такую радость, которая нисколько не станет меньше ни во время войны, ни во время болезни, ни во время смерти любимых людей. Когда апостолы получили эту радость, люди, глядя на них, думали, что они напились сладкого вина, такие были веселые, одухотворенные. Но человеку, который познал благодать Святого Духа, это совершенно не нужно. Бог дает подлинную радость о Духе Святом.

Если же человек стяжал небесную радость, он с этой радостью остается и в вечности. Поэтому христианство существует не для того, чтобы чего-то не есть, чего-то не пить, соблюдать размер юбки, красить лицо или не красить. Это к христианству не имеет никакого отношения. Имеет отношение только то, что красит человеческую душу. Внутренняя красота и внутренняя радость. Не химическая. Как один доктор мне сказал, что счастье – это правильно подобранные транквилизаторы. Замечательная фраза, которая отражает стремления современного мира. Чуть-чуть какое-то горе, сразу – раз таблетку, и все. Но это не радость, это просто возбуждение некоторых центров в мозге и угашение других. У тебя горе – выпьешь снотворного, спишь. Пока спишь, горя нет. Но горе-то все равно остается. А Христос дает по благодати такую радость, в которой тонут всякие горести, несчастья человека.

Но при одном условии. Если человек возлюбит Христа. Причем любовь ко Христу должна превышать любовь к Отечеству, любовь к матери и отцу, к братьям и сестрам. Христос так и сказал: «А кто мне брат и сестра и мать? Те, кто слушают Слово Божие. Только те мне брат, и сестра, и мать» (см. Мк. 3, 32-35). Кровные узы ни от чего не спасают. Сколько людей, будучи в самом близком родстве судятся, режут друг друга, предают, живут хуже всяких врагов. Что совершенно невозможно, если два человека живут во Христе, да хоть один из них черный, другой белый, вообще не играет никакой роли. Вот для этого Господь 2000 лет назад и создал Церковь. Не чтобы нас приструнить, чтоб мы по пятницам курицу не ели или еще чего-то нас лишить. Люди, которые не знают Христа, думают: что Церковь – это набор табу. Это нельзя, это нельзя, и это, и это нельзя. Я даже книжку одной юной женщины прочел, которую родители пытались воспитывать в христианстве. И там из этой книжки ясно, что такое христианство. Христианство – это когда нельзя в джинсах ходить, когда нельзя с мальчиками гулять, нельзя спать, с кем хочу. Понимаете, вот это и есть христианство. Хорошо, а что такое мусульманство? А мусульманство, выходит, то же самое тогда. Потому что человек не понимает сути, более того, никогда о ней и не задумывался.

Христос же – совершенно не о том. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас (Мф. 11, 28). Вы будете спокойны, радостны, рассудительны, и вот эту рассудительность и радость у вас никто и ничто не сможет отнять. Наоборот, в самых трудных внешних обстоятельствах Господь Вам укажет, где выход. И как не только выйти из ситуации, а даже когда она безвыходна, как ее достойно принять и даже помочь другим, а может быть, в чем-то даже и показать пример. Поэтому когда дети наши увидят преимущества того образа, который мы им передаем, а мы его восприняли от Христа, то понятно, что они выберут это.

Когда Церковь только основалась, к Церкви люди прилагались тысячами, потому что они нигде никогда не видели, чтобы люди так любили друг друга. И хотели такой же жизни. Они приносили к ногам апостолов все свое имущество – только возьмите нас, мы хотим жить с вами по-христиански. А почему у нас такого нет? Потому что мы маловерны. Очень многое любим больше, чем Христа. Питаемся только крохами, которые падают с трапезы святых. А так Церковь отнюдь не оскудела. Все те дары, которыми Господь в Духе Святом наградил Церковь, сохранились. В Духе Святом нет ни тени перемен. И Церковь во всей полноте этим богатством обладает. Поэтому любой из нас, кто захочет к этому приобщиться, если возлюбит Христа, он это богатство приобретет.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 14

    1. RomanNikiforov:

      Спасибо большое!!!

    2. andrey-russie:

      Да, православие, по сути, не имеет отношения ко всяким «обтягивающим брюкам» и «коротким юбкам», но в повседневных «рутинных» попытках борьбы со страстями, в частности, здесь — с похотью очей, они свою роль все же играют. Ведь не просто так до 19-го века носили широкие «куполовидные» ниже талии платья, и, хотя в моде тогда и были откровенные декольте, но на «ниже пояса» до времени не посягали. Сейчас же обычной повседневной одеждой для молодых девушек считается чуть ли не рабочая форма проституток до первой половины 20-го века. Поэтому и приходится (в том числе и многим женатым мужам :) ) постоянно заставлять себя «не смотреть» на подчеркнутые пресловутыми обтягивающими брюками соблазнительные формы барышень, которые выглядят при этом все равно что как без брюк, — в плане восприятия этих форм. Вообще, более лаконично этот момент может помочь выразить поэзия, а точнее — стишок:

    3. Алексей N:

      Спаси, Господи!

    4. Татьяна83:

      Спасибо, отец Дмитрий. Вот и на мой вопрос вы отвечаете , я его тоже толком и сформулировать не могу- но Вы отвечаете. Господь — это Радость, забота и Любовь. Он Живой настоящий, он просто себя не навязывает никому. .. Но если бы все люди вдруг проснулись?? В один миг наступило бы царствие Небесное?

      • Ольга К:

        Да,истинно так,вмиг наступило бы Царствие Небесное еще здесь земле,но Господь Бог наш,Человеколюбец,по Своей неизреченной благости и милости,даровал нам свободную волю и не хочет Себе марионеток,но чтобы мы были Его детьми добровольно.

    5. Rostya:

      С днём рождения Церкви, православные! Многая лета и скорейшего выздоровления батюшке Димитрию!

    6. Artem941:

      Помоги нам всем, Боже! Благодарю Вас, батюшка, за вдохновляющие словеса, помогающие бороться с трудностями !

    7. Раиса:

      С Великими праздниками Вас, дорогой батюшка! Слушаю Вас — не наслушаюсь! Крепкого Вам здоровья на многая лета.

    8. Ania:

      Спасибо, отец Димитрий!

    9. Albin:

      Дорогой отец Димитрий, с Днем Святой Троицы и последующим Днем Святого Духа поздравляю Вас от всего сердца! Дай Бог долголетия Вашего пасторского служения и возможности нам слышать проповеди, аналогичные сегодняшней. Как все просто и понятно для любого слушателя, но как глубоко и важно для всех православных, кто ищет путь спасения для жизни вечной.
      Алевтина

    10. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшка-Мадлоба Мамао.

    11. VeraIRK:

      Отец Димитрий,большое спасибо за проповедь!Каждый раз изумляюсь Вашей способностью сложные вещи объяснить простым языком.Спасибо!

    12. natalianiko:

      Спасибо, дорогой отец Димитрий! Дай Бог Вам здоровья, сил и терпения. Этой проповедью Вы ответили на мой вопрос, который я никак не могла правильно сформулировать.
      С праздником Святой Троицы!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.