Комментариев 38

Написать комментарий
  1. Ольга К.:

    Спасибо большое,Батюшка,за просвещение! Храни Вас Господь и Матерь Божия!

  2. fotinia67:

    Я считаю, что невозможно преображением души каждого изменить жизнь общества. Ну вот представить себе: изменился один коррупционер чиновник и стал о благе страны радеть, свои интересы в жертву принес, да его система раздавит! Мое глубокое убеждение, что не человек делает систему, а система человека. Что плохого в том, чтоб система была устроена так, чтоб даже помыслить о взятке было стыдно? Стыдно же должно быть не только перед Богом, но и перед людьми? Или я не права?

    .

    • s2235:

      Когда стыдно перед людьми но не перед Богом, то это называется по другому, это называется лице мерить у людей за свои поступки, мысли и тд, так сказать оценивать их реакцию на это, вреднейшая вещь лицемерие. Помните, когда человек поворачивался к лесу передом, а куда не надо задом кланялся и прилюдно каялся? :) Событий и «благочестия» много, а результат обратный. Когда же стыдно перед Богом, перед совестью, то и стараться особо о форме не придётся и смысл будет, и перед людьми будет стыдно по настоящему, а не по лицемерному. Людям и себе не навредите.

      • fotinia67:

        Почему в советское время было мало «гражданских» браков? Потому что было стыдно перед людьми. Приведите аргументы, что такое «лицемерие» не угодно Богу.

        • s2235:

          Далеко не всегда стыд перед людьми есть лицемерие, лицемерие — «когда стыдно перед людьми, но не перед Богом», когда совесть уходит на второй план, когда на первый выходить то как ты выглядишь, но не кто ты на самом деле есть, это суть «закваска фарисейская».
          Несмотря на то, что в советское время большинство браков было «гражданское», но представление о нём, воспитание и содержание ещё оставалось, и передавалось от родителей к детям, от дедушек и бабушек перед которыми и «было стыдно». По вопросу «Приведите аргументы, что такое «лицемерие» не угодно Богу» приведу — состояние Советского Союза. А ещё скажу, что любое лицемерие не угодно Богу, потому что отнимает человека от Бога, а без Него ничего не прочно, несодержательно, непутёво, ложно, недолговечно, и «неинтересно». Когда так, то и разваливается всё и деградирует, разве мне надо Вам рассказывать что в головах у людей совсем не семейные мотивы, какие были семьи и какие стали?

    • Jota:

      не правы. но не с выводом а с постановкой вопроса. у христианства нет цели земного благосостояния общества.за что кстати иудеи смерти Христу желали знаете?..
      преображение имеет аромат настоящего счастья. но только идти по следу аромата приходится долго и с препятствиями. и система одно из них. знаете почему Христос запрещал злым духам называть его Сыном Божьим?

      девы были не угодны жениху. те что в количестве 5 были.
      важно не поведение и дела а цели; путь — то же…
      или по-иному: те кто выбирал от стыда, разве думал угождать Богу? как же можно угодить того не желая?

      • fotinia67:

        Спасибо! Пожалуйста, ответьте еще на один вопрос, я его никак не могу осознать: то есть, по христианству — земное благосостояние неминуемо вредит душе? К нему и стремиться не надо, тогда? Надо сокращать больничные койки, закрывать детские сады, делать образование, медицину и закон платными, а взятки чиновничества делать опорой системы управления государством и т.д., ну может не делать, а относиться к этому как к Богом данности, которую помыслить изменить в сторону благосостояния уже грех? Вот тут как-то совесть в ступор входит…

        • kamensky:

          Какая замысловатая каша у Вас в голове и какая причудливая логика относительно христианства. Имхо, Вам не следует перенапрягаться в этом направлении, не Ваше это… только расстроитесь :-)

          • fotinia67:

            Ну и Вас спаси, Господи! Можно как-то подоступнее для моей логики ответить? А то вы меня так вот взяли и вышвырнули из христианства не по-христиански. Объясните хотя бы за что?

            • kamensky:

              1) надо просто верить, а не задаваться непосильными вопросами с уклоном в сугубые богословские трактовки христианства и его связи с налоговой инспекцией
              2) прочитав собственный комментарий постарайтесь самостоятельно понять Вашу как бы несколько экзальтированную «логику», если этого сделать не удастся, переходите к пункту 1
              ——
              ПС сугубые богословские трактовки христианства и его связи с налоговой инспекцией — это как бы не совсем удачная шутка, так как у Вас речь шла о детских садах и больничных койках

              • fotinia67:

                Ну и на том спасибо!

              • s2235:

                Ну действительно, если человек ремонтирует что-нибудь, или приходит к врачу чтоб он вылечил, то это не значит что он сам обязательно должен всё знать и быть мастером, или доктором наук в медицине.

        • s2235:

          «Вот тут как-то совесть в ступор входит…»
          Совесть или есть или нет, «куда-то девается» :) , в ступор входит не совесть, а «логика» рассуждения, совесть не входит в ступор :) . На самом деле на «логике» которую Вы привели как вопрос, очень много спотыкается народа, и на нём огромное количество строится лжетеорий и обмана.
          Ну подумайте сами — не для того идут по дороге чтобы надеть обувь и топать ногами, не для того ездят на машине чтобы колёса крутить, не для того наливают воду чтобы сосуд поставить, не для того летают чтоб крыльями махать, но это же не значит что не нужны к примеру обувь и не надо заботиться о чистоте сосуда и тд.

    • julia l:

      Так откуда в системе возникнет понятие о стыде, если в ней не найдётся ни одной преображённой души?…Нельзя ждать всходов не посеяв семя.

      • fotinia67:

        Я думаю не будет назойливостью моя настойчивость? Можно все таки конкретизирую свое недоумение, а то от таких «определенных» ответов «экзальтированная» логика в трубочку сворачивается. Получается, что забота о материальном благосостоянии общества не угодна Богу? Но ведь это забота о людях по заповеди: «да любите друг друга!»? Да, конечно, кто-то не выкинет сигарету и не станет плевать на тротуар от стыда и духовной зрелости, а кто-то, скажем, от боязни большого штрафа. Но то, что этот боязливый, да будь он хоть атеист, хоть как-то ставится в рамки перед другими людьми — не есть ли это тоже забота о людях и такое устройство общества более отвечает заповедям Бога? А то получается абсурд: Я, как христианка, должна молиться за ближнего грешника, совсем не думая о других ближних. По этой логике, так и тюрем не должно быть.

        Мне важно понять — мечты о Рае на Земле — это грех перед Богом? Даже не то, что утопия это или не утопия, а не противоречит ли такая цель человечества самому мирозданию по законам Божьим.

        • kamensky:

          Прекрасный образец (можно даже сказать перл) авторской логики современной богословской трактовки окурка на асфальте )

          • fotinia67:

            Может и не прекрасный, и я понимаю, что воцерковленные люди понимают гораздо больше и мыслят в другой системе координат, в которую не включены новоночальные или вообще неверующие, но, поверьте, это нормальная логика для таких людей и не у одной меня возникают нормальные вопросы.

            • kamensky:

              Замечательный образец (можно даже сказать перл дня) авторской логики относительно современной богословской системы координат воцерковленных людей и нормальности вопросов — в смысле, что вопросы новоначальных и неверующих по определению всегда нормальны и логически безупречны в отличии от воцерковлённых сектантов, мыслящих в неких других категориях и не верящих (но, поверьте,) автору комментария )))

            • Курилов Василий:

              Всё мне позволено, но не всё полезно (ничто не должно мною обладать).
              И ещё, люби Бога и делай что хочешь. (О любви — 1Коинфянам, 13, 4-8)

        • julia l:

          Рай был в том, что Адам и Ева пребывали в Богообщении . Грехопадение нарушило эту связь с Богом. С тех пор человек тоскует по Раю, но не помнит его. Знает, что был там счастлив, но не знает в чём это счастье заключалось…
          Царствие Божие в возвращении человека к Богообщению.
          А благосостояние, оно как погодные условия. Когда два любящих сердца стремятся друг к другу, им неважно светит ли солнце или идёт дождь. Климат влияет лишь на выбор одежды и толщины стен жилища…Проблема в том, что человек разучился любить. Задача-научиться.

        • s2235:

          Вы так пишите со знанием дела — «…мечты о Рае на Земле — это грех перед Богом?», с большой буквы «Рай», а Вы знаете что это — «Рай», прежде чем о чём-то мечтать, желательно хотя бы представление об этом иметь. Догадайтесь кто его Вам может дать, это представление. Стремление к «Раю» в природе человека, оно естественно, но при более-менее внимательном рассмотрении «представлений» о «Рае» часто обнаруживается примитивная пошлость или вообще мерзость. Его этот «рай» как правило строят без Бога, а при чрезмерной настойчивости в строительстве «райских конструкций» у «православных» получился «коммунизм-социализм», а у «католиков» вообще — «капитализм-фашизм».

          • kamensky:

            Напишите ещё, что Рай — это возможность общения с Богом, и тогда вообще и окончательно запутаете-запугаете новоначальную девушку-богословку, мечты которой не идут дальше отсутствия окурков на асфальте и наличия детских садов. Поэтому дайте лучше ей телефон в справочную Рая, чтобы она там проконсультировалась у дежурного ангела, можно ли мечтать о Рае без греха на грязных улицах России.

            • fotinia67:

              Да вы сами себя пугаете, други моя! Единственный толковый ответ для меня, это: «Всё мне позволено, но не всё полезно (ничто не должно мною обладать).
              И ещё, люби Бога и делай что хочешь. (О любви — 1Коинфянам, 13, 4-8)». Всем спасибо!

              • kamensky:

                Спасибо и Вам, что вразумили, бесстрашная, Вы наша, хлопотунья за чистоту на асфальте детских садов… с нетерпением ждём очередных богословских перлов со стороны… )))

              • s2235:

                Вы правы fotinia67, а по другому и быть не может :) , но и его (ответ) следует понимать. А то вдруг из «Всё мне позволено, но не всё полезно» и «люби Бога и делай что хочешь» доступным будет только «Всё мне позволено и делай что хочешь» :) , а остальное не ненужно и неинтересно, да и вообще «мракобесие» какое-то. :)

            • s2235:

              Даю телефон, не берёт…, говорит телефон не нужен, зачем, говорит, мне телефон…, Рай нужен, телефон мне не нужен… говорит…

  3. irinamir:

    Проповедь не в бровь, а в глаз. Спасибо!

  4. Ania:

    Спасибо, отец Димитрий, за чудесную проповедь!

  5. ElenaP:

    Спасибо большое, батюшка!!

  6. Татьяна83:

    Спасибо, отец Дмитрий.( Я полку пыльную вытерла.. )

  7. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам отец Димитрий.

  8. Вадим Богданов:

    Спаси Господи, отец Димитрий!С допустимым юмором доходчиво усваиваются лично для меня Ваши проповеди.Крепкого здоровья Вам!

    • irina kopteva:

      Согласна с Вами,Отец Димитрий всегда все объясняет просто,понятно и с юмором.Очень люблю его слушать.Спаси Господи,Отец Димитрий!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.