Комментариев 20

Написать комментарий
  1. Раб Божий:

    Спаси Бог, Батюшка! Эта одна из самых сокровенных Ваших проповедей, проникающих прямо в душу. Вот что нужно слушать, запоминать и пытаться следовать каждому православному с самого детства.

  2. Лариса:

    Много лет назад мой отец (офицер ВВС тогда еще в звании подполковника) хлопотал об устройстве в московский госпиталь сына наших соседей — солдата срочной службы (стройбат). У этого Саши был сложнейший перелом обоих ног: бетонная плита упала на ноги на стройке. Папа добился, чтоб его перевели и лечили в Москве. Саша потом хромал, но ходил. Теперь уже никого из них нет в живых, ни Саши, ни его родителей, ни моего отца…Царство им всем Небесное!

  3. PEBA:

    Спасибо большое Вам за проповедь.Мне она была очень полезна .

  4. ludot@yandex.ru:

    Спасибо за проповедь. Для меня она было полезна.

  5. valek-83:

    Хорошо бы чтоб на уме чаще притча о десяти девах у нас была, батюшка нам напомнил ее сегодня, чтоб не услышать от Господа в день Суда: «не знаю вас»! Вот такой бы страх заиметь. А имея такой страх, любой другой страх нипочем. Господи, всели Страх Твой в сердца наши!

  6. RB_Ta:

    Не устаю поражаться мудрости и знанию человеческой натуры о. Дмитрия. Ведь все, что сказано — чистейшая правда. Это советский период сделал из нас таких трусов? Забили, лишили веры, сломали? Ведь русский человек не стал бы великим, дрожа, как овечий хвостик. Как же нам вернуть веру?

  7. yaroo33:

    Хорошо нам Господь Иисус говорит в Его словах через закон Свой, и о.Дмитрий хорошо разЪяснил нам… Нечего нам мистики от церкви ждать… Самим надо быть по-Христу — как он поступал, так и нам надо. Так и сотник поступил, так же как Христос даже за врагов своих просил, так и он попросил за человека даже ниже себя… Вот у меня отец в церковь не ходил, а жизнь свою прожил так, что последнюю рубаху с себя для ближнего снимал, да мало ли таких. А вот батюшки в храмах настаивают к причастию идти, да ещё говорят, что без этого в церкви делать нечего. А я вижу, что без лицемерия многим нам у потира делать нечего… Ведь истинная плоть Христа в словах Его, кровь плоти сей есть дух, смысл — смысл жизни сей… С дерзновением нам надо не кагор из чаши хлебать, а за ближнего всем делом своим стараться и в этом на Господа полагаться. В этом молитва, а не в многословии.

  8. dkflbvbh:

    На недавних учениях по ГОиЧС на работе, нам особо обратили внимание, что в свете недавно принятых поправок к законам, оказание первой помощи стало правом, а не обязанностью (что касается частной жизни). И как не прискорбно, оказавший помощь может быть привлечен к ответственности и осужден, если пострадавший всё же умрет, а прошедший мимо — нет. Так что пример в конце, теперь содержит неточность…
    Но в целом, прекрасная проповедь. Простыми словами и примерами всё очень доходчиво объясняется.

    • valek-83:

      Помощи тебе Божей по службе! Поступай по совести, а не по поправкам в законопроекте, такие поправки противоречат голосу Божему и не приведут в Царство Небесное. Думаю, среди госслужащих, в первую очередь, будет видно, кто со Христом, а кто с антиподом Его. Эти поправки, по-видимому, послужат тому индикатором… И опять же, надо верить Господу: «… радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на Небесех». Коль христианин — придеться терпеть унижения и злословия Христа ради, поступая по совести. Помоги Господи, нам всем поступать по совести и ни кого не бояться!

  9. lisevich:

    Правильно ли я понял о смирении, в случае с офицером, которому не давали квартиру: если это ему лично, то можно и смириться, подставить другую щёку, а если у него жена, дети, то ему нужно добиваться положенного? Похожие ситуации возникают ежедневно с каждым, и как поступать, решение принимается по критерию: это тебе или ближнему. Правильно? Спаси Бог.

    • valek-83:

      Лично мне думается, добиваться надо было, явно семья у него есть. Только добиваться в рамках не противоречащих Закону Божьему, соответственно и здравому смыслу. А как? В нашей стране на блюдичке с голубой каемочкой чиновнички не позаботятся о простом смертном, даже о полковнике после Академии. А если не получилось получить свое, то что ж, верь Господу: «Тот, кто был унижен, будет возвышен…»

  10. Pavel1958:

    В самое сердце, батюшка. Нет в нас Веры (во мне — в первую очередь), отсюда и беды наши. Горя так много в РФ-ии, а мы (я) только о себе любимых печалимся

  11. bifford:

    Отец Дмитрий — молодец! Крепкая проповедь, вот за это он мне нравится!

  12. moroz:

    Быть может, народ наш такой злой и боязливый, потому что совершенно несчастный горемычный замученный уставший и так далее… Уже давно не было у русских людей никакой общенациональной радости. По телевизору о чем говорят? Одни горести, проблемы и трудности. На улице о том же самом разговоры. С друзьями — тоже о грустном толкуем. Все это давит на психику, усложняет жизнь. И, наверно, рады бы многие русские люди сделать генеральную уборку, как у себя в семье, доме, так и в стране, да сил нет. И отдохнуть-то толком никак не получается. Так и живем – от отпуска к отпуску, становясь старее, медленнее, больнее, боязливее и противнее. И чем дальше, тем страшнее. Как в сказке. То ли еще будет…

    • Dogmatik:

      Человек едет в автобусе на работу. Стоит, хмурый такой, и думает:
      “Жизнь – дерьмо, жена – стерва, люди – корыстные сволочи…”
      Сзади за его плечом стоит ангел с блокнотом и записывает: “Жизнь дерьмо, жена стерва, люди сволочи… Как странно, который раз исполняю одни и те же желания…»

  13. Dogmatik:

    Вообще это наследие, запуганное советским режимом. Совка нет, а люди остались. И они эту атмосферу боязни незнамо чего — передают своим потомкам.
    «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.» (Откровение 21:8)

  14. Vlad.V.A:

    Жесткая проповедь!
    Уверен, многие согласятся со всем сказанным!
    Объясните как пятилетнему ребёнку – как поверить, что Бог поможет мне, а не тому сотнику!?!
    Многие имеют веру в Бога, но сколько имеют веру в помощь Божью?

  15. Pavel-ru-1:

    Об ответственности — это в точку.

  16. Natalya_M:

    И вправду, вечно боишься утратить свое комфортное существование, боишься стресса, боишься боли. Видимо, любви в нас крайне мало. Говорят, что там, где страх, там любовью не пахнет. Дай Бог нам возлюбить много. В любви жить гораздо теплее, чем в ледяном страхе.

  17. lisevich:

    Спаси Бог, отче, что всё нам раскладываете по полочкам, всей России бы это прослушивать вместо вечерних новостей о пожарах и педофилах. Низкий поклон, простите, что я так не поступаю, как сотник, буду пытаться, с Божьей помощью.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.