Проповедь на память святителей Московских и всея России чудотворцев (аудио-пост)
Протоиерей Димитрий Смирнов: Два святителя Московских – святитель Филарет и святитель Тихон, Патриарх Московский – имеют отношение к нашему храму, поэтому мы справа и слева от входа изобразили их в мозаике. Святитель Филарет давал благословение на строительство нашего храма, а Патриарх Тихон в нашем храме служил.

Нынешнее воскресенье совпало с памятью святителей Московских. Нашему граду оказана особая милость Божия: ни один из русских городов не имеет такого сонма святителей, прославленных Церковью. Святителями именуются епископы, которые в своём служении оказались на высоте христианства, были первыми и были предстоятелями в Церкви, в своём граде, а в случае с Москвой – предстоятелями целой страны своей.

Два святителя Московских – святитель Филарет и святитель Тихон, Патриарх Московский – имеют отношение к нашему храму, поэтому мы справа и слева от входа изобразили их в мозаике. Святитель Филарет давал благословение на строительство нашего храма, а Патриарх Тихон в нашем храме служил. Мы не знаем, сколько раз, может быть, и один, но можете себе представить, по тому полу, на котором мы с вами стоим, он сюда входил, вот по этой самой дорожке. Такая преемственность, потому что вот эта плитка метлахская осталась со времён как раз изначальных. В боковых пределах пол пришлось заменить, он был изуродован теми владельцами, которым храм передали для устройства здесь военного склада для академии Жуковского. Но до этого, до 1930-х годов, храм был действующий, мы даже знаем дату последней службы, когда она состоялась, в одном из календарей мы это писали. Прихожанкой нашего храма была родная мать генерала Владимира Оскаровича Каппеля, и её правнуки нам передали этот календарик, где она карандашиком отметила: «Сегодня была последняя служба в нашем Благовещенском храме». Поэтому мы и знаем эту дату, у нас хранится этот календарик в нашем музее. Мы участвовали в переносе мощей генерала из Китая на Донское кладбище, если поднять архив нашего приходского журнала, можно найти об этом статью.

Очень важно нам понимать и историческую, и церковную роль святителей. И конечно, обязательно мы как жители града Москвы должны им молиться. Потому что если мы будем им молиться, то и отзвук, ответ обязательно будет нам. А в том, что святые участвуют в нашей жизни, каждый верующий человек в течение своей жизни мог неоднократно убедиться. Недавно ко мне обратился один наш, хоть и редкий, но прихожанин, говорит: «Отец Димитрий, мне предлагают икону святителя Митрофана, хочу вам её передать». Привёз такую замечательную икону, написана на холсте времени прославления святителя Митрофана, как раз начало ХIX века, очень замечательного, хорошего качества письма, она отреставрирована хорошо, в родной золочёной раме. И я не перестаю удивляться, что за 25 лет, что мы храм святителя Митрофана обихаживаем, к нам пришло несколько десятков икон святителя Митрофана. Конечно, с ХIX века его очень в России стали почитать, и я говорил, на горе Афон в нашем Пантелеимоновом монастыре ему даже храм построили, но всё-таки иконы его стали писать уже только в более поздние времена, когда народ узнал. В Воронеже этого замечательного святителя всегда прославляли. Но потому, что в нашем храме молятся святителю Митрофану, приходит множество икон, он как бы нам из Царства Небесного, в котором он пребывает, присылает такие приветы и поклоны, даёт нам знать, что он нашу молитву чувствует и ощущает.

И вот, если мы будем молиться святителям Московским, мы тоже почувствуем обязательно ответ. О жизни каждого из них в прошлые года я рассказывал. Кто ещё не знает, обязательно почитайте их жизнеописания, это очень полезно. Жизнь, конечно, была у каждого из них трудная, наполненная всякими испытаниями, но в то же время все они чрезвычайно много сделали и для Церкви, и для Москвы, и для государства.

Но вот так вот посмотреть, мы маленькие люди, простые миряне, священники, куда нам взирать на такую высоту? Какую пользу мы можем извлечь для нас, грешных, из их святой жизни? На самом деле очень большую. Каждый человек не сам по себе устраивает свою жизнь, хотя у некоторых людей, особенно ещё у мало поживших, иногда создаётся впечатление, что он добился всего сам. Но когда человек постарше становится, он начинает понимать. Был такой период, когда я был духовником у одного старого священника. Он обратился ко мне с такой просьбой: «Не мог бы ты меня исповедовать, потому что как-то я не знаю, кого попросить». А как-то у нас с ним характеры походили. И я стал к нему ездить, он служил до последних дней, но был уже весьма и весьма пожилой человек, ещё из тех батюшек, которые сидели. И он мне однажды сказал: «Когда я был и молод, и силён, я очень много не соглашался с тем, что со мной в жизни происходило, а когда сейчас состарился, я понял, что все эти трудности попустил Господь, и Он же меня через них провёл. И я очень благодарен Богу, потому что через это я очень многое прочувствовал, многому научился. И понял, что всё это было чрезвычайно правильно».

У каждого человека своя жизнь, свои пути, своя сила, свой внешний вид, своё состояние, своё образование, своя семейная жизнь и так далее. И в каждом направлении своей жизни человек поступает по-христиански или не по-христиански. Начиная от каких-то мелочей, например, поведение человека за столом или поведение человека на улице, и кончая какими-то важными моментами, когда требуется что-то действительно совершить христианское, а человеку не хочется. Допустим, выходной, ты уже наладился что-то делать, а тебя что-то просят, неохота, да и что-то нездоровится, самое обычное дело. Обычный человек, конечно, отказывается. Даже всякие формулы придумали. Мне очень нравится, как люди говорят: «А тебе это надо?». Мне не надо, но когда все люди поступают только так, как надо им, тогда на земле воцаряется ад. Ребёнку три года, он ведёт себя так, как ему надо, разбойник на улице ведёт себя так, как ему надо, и так далее. Это касается вообще всех. Человек за рулём ведёт себя так, как ему надо, милиционер ведёт себя так, как ему надо. А ведь Бог хочет, чтобы человек достиг такого устроения своего сердца, ума, чтоб он был, как Ангел. А кто такой Ангел? Если Вас кто-то спросит в трамвае, кто такой Ангел, человек, который полторы книжки прочитал, должен ответить, что Ангелы – это служебные духи, то есть смысл существования Ангелов в служении. А кому они служат? Они служат Богу. И Бог хочет, чтобы христиане – не все люди, а только христиане, которых Он призвал к Себе, которых Он обратил к Себе, которых пытается через Церковь, через книги научить христианству – жили не так, как им надо, а так, как надо Богу.

И вот эти святители Московские, день памяти которых мы ныне празднуем, служили Богу так, как надо Ему. Они всегда предпочитали делать то, что от них требовал Бог. И вот этому нам надо научиться, чтобы в каждом слове, каждом поступке проявлялось не то, что нам надо, а то, что нужно Богу. Подтверждение этому мы находим в Нагорной проповеди. Вспомним, что Христос сказал, говоря ученикам. Я допускаю, что, может быть, несколько человек есть среди нас, которые хотят быть учениками Христовыми. Это очень, конечно, малое количество, потому что большинство хотят, чтобы с сыном помириться, чтобы дочка бросила пить, чтобы внук хорошо себя вёл. Всё им наладь, и никакой Бог не нужен. Они к Богу относятся как к средству устройства их жизни. А Богу нужно совсем другое. Бог как Отец хочет воспитать нас так, чтобы Он мог действовать через нас, через христиан. Поэтому Он ждёт от каждого христианина, чтобы он сначала стал учеником, научился этому всему, а потом для Него, для Бога, трудился. То есть каждый крещёный человек должен стать маленьким Христом, который будет для Христа трудиться, не жалея своего живота. Вот сколько есть сил, столько и трудиться, всё время помогая людям, забывая о себе. И вот этому можем мы вполне от наших святителей научиться.

У каждого человека есть своя роль. Есть роли общие, например, очень много у нас отцов, очень много матерей, очень много дедушек, бабушек. Помимо того, что он шофёр или ректор какого-нибудь университета, он ещё отец. Вот Богу угодно, чтобы каждый человек был, во-первых, отец, а во-вторых, ректор. Ну что толку, если ты ректор, орден Сутулого тебе дали второй степени, а сын твой наркоман? В чём твоя жизнь? Да ни в чём, она бессмысленна. Твой род закончен. А Богу угодно, чтоб было наоборот. Есть вещи важные. Каждый человек, во-первых, отец или мать, а во-вторых, всё остальное, и это в учение входит. Как в школе: есть более важные предметы, более трудные, есть более нужные, есть менее, и в концу, к 9-10 классу, ребёнок начинает понимать, что ему больше нужно, что меньше, мама с папой могут в этом подсказать. Но вот большинство людей, к сожалению, как маленькие дети. Маленькие дети любят есть то, что вредно: всякие сластушки, всякие газировки, ну, всякую гадость. А нормальной пищи, которая полезна, они стараются избегать, некоторые дети даже в унитаз выливают: «Всё, я поел». Такое тоже бывает сплошь и рядом. Или домашней собачке скармливают. Ещё похвалу без всякого стыда принимают за то, что он съел. А почему? Потому что дай ребёнку на выбор еду (что хочешь, то и ешь), он будет есть одну только гадость. И так же, допустим, дети, бывает, говорят: «Ой, мне скучно». Вот в нашей стране миллионы детей, и ни один из них не скажет: «Пап, дай мне 30 рублей, я куплю банку с краской и покрашу наш подъезд». Ну ни один! Но миллионы детей – миллионы! – расписывают этими идиотскими каракулями дома, лифты, подъезды. Почему? Потому что человек – существо грешное, и этот грех заставляет его делать одни гадости. И чтобы из него воспитать ученика Христова, нужно на это потратить огромное количество времени, сил, любви. И Бог ждёт именно этого. Богу нужно это. Богу не нужны космодромы. Конечно, людям, которые строят космодром, это нужно: один миллиард украдёт, другому медаль дадут, третьему – повышение по службе. Нужные вещи. Слетал в космос, перед этим восемь лет потренировался, и всё, твоя жизнь уже обеспечена, если не запьёшь. Если запьёшь, тут уж извини, никто с тобой возиться не будет. А так, всё, ты уже на всю жизнь, как люди любят у нас говорить, обеспечен. Но Богу это не нужно, потому что дворник ты или космонавт – перед Богом вы совершенно одинаковы. Богу важно только, каково качество души – хороший человек или дрянь? А от того, на какой человек должности, что он делает, сколько у него орденов, это вообще для Бога не играет никакой роли.

Хорошо, когда есть это удивительное совпадение – на подсвечнике стоит святитель и всю жизнь Церкви, государства освящает. Взять святителя Тихона, последнего из прославленных Церковью наших святителей. Я лично знал человека, который лично знал Патриарха. Представляете, как это близко! Он даже мальчиком ездил верхом на его сенбернаре, у Патриарха Тихона была собачка. Большую часть своего патриаршества он провёл под арестом, он даже не мог нормально Церковью управлять. Основная часть времени – это арест. Были небольшие периоды, когда его отпускали, до того, когда его отравил НКВД. Отравили, потому что затевать суд было невозможно. Нашего Патриарха Тихона знал весь мир от Японии до США, потому что он служил и там, и там, он не сразу стал Патриархом Всероссийским. И, конечно, если б устроили над ним суд, это было бы очень невыгодно зарождающемуся советскому государству. Поэтому избрали такой хороший способ – отравить. Не только его, отравили и Максима Горького, отравили и писателя Короленко, произведение которого «Дети подземелья» мы в школе изучали, такой хороший русский писатель. Это частый был такой метод. Патриарх Тихон был по нашим временам вообще ещё очень молодой человек, он не дожил и до 60-ти лет, но то, как он нёс своё крест, это вдохновляло всех людей. Когда его отпевали, пел хор из ста дьяконов. Можете себе представить (сто человек, как наш Феодосий), что это было за отпевание! Такого вообще люди никогда и не видели, и не слышали. И такого никогда не было на Руси, что такое обилие народа, потому что он источал любовь, несмотря на самые трудные времена для нашего Отечества, наитруднейшие. Большевики – это хуже, чем татаро-монголы. Татаро-монголы к Церкви хорошо относились. Хотя, бывало, что и жгли, но наши князья не меньше жгли церквей друг у друга, чем татаро-монголы. А уж большевички-то погуляли будь здоров. И вот, в эти страшные времена он источал любовь Христову. Укреплял всех, кто захотел принять эту любовь.

И вот, когда совпадает место человека и его духовные качества, возникает удивительная небесная музыка, которая исходит от этого человека. И вот этому мы можем вполне научиться. Во всяком случае, каждый крещёный человек к этому призван, потому что это и есть смысл христианства. Об одном человеке, когда он умер, все облегчённо вздыхают: «Слава Богу! Сам отмучился и нас отмучил», а о другом не только жалеют, не только помнят, но и постоянно на могилу ходят, и молятся ему. И сколько бы веков ни прошло, он такой след оставляет в душах людей, что о нём помнят не только люди, которые его знали лично, но даже те, которые только услышали о нём, у них только слух о нём наполняет сердце ответной любовью. И вот, каждый христианин должен таким стать. Но для этого только одно лекарство и средство – только любовь. Потому что человеку не хватает только любви в этом нашем злобном мире, и больше ничего. Если есть любовь, то тогда и то служение, на которое ты назначен, будет направлено не на то, чтобы отработать и уйти. Опять себе: чтоб мне зарплату, чтоб мне то, чтоб мне это, а как ты относишься к работе той же самой, это не так важно. На самом деле всё должно быть наоборот.

У нас очень очень плохая ситуация в стране, потому что отцы очень плохо относятся к своему отцовству, матери не хотят учиться быть матерями и постоянно совершают ошибки. Так же и учителя. Вот, например, я сегодня с утра был в детской психиатрической больнице. Девочка 15-ти лет наелась любимого блюда, называется феназепам, после этого её откачивали. Слава Богу, жива осталась. Сейчас, значит, в психиатрической лечебнице. Я говорю: «Что с тобой? Что тебя подвигнуло?». Ну я-то знаю её историю, она сирота, семья была очень тяжёлая, воспитывается бабушкой, бабушка не вполне адекватная, уже и возраст такой, за 70 лет. В общем, с бабушкой до сегодняшнего дня я не был знаком. И я спрашиваю у девочки: «Что?», она отвечает: «Математика не получалась». Я говорю: «А что, учительница у вас очень строгая?», – «Да нет, ну она всё время орёт и унижает, вот она мне тетрадку исчеркала всю». Я говорю: «Ну, если что, ты приходи к нам в храм, мы тебе с математикой поможем, я тоже когда-то в математической школе учился, у нас два батюшки-математика. Один из наших батюшек даже вообще не просто математик, а известный на весь мир математик. Поможем тебе. Что там, подумаешь, школа!». Но вот учительница, женщина весьма в годах, перед ней девочка-сирота, бабушку которой она, наверно, знает, и она не в состоянии оценить, что этот ребёнок нуждается в дополнительной ласке, любви, что это особый ребёнок, что с ней нельзя, как со всеми. Может, если б на две-три таблетки больше оказалось, потому что бабушка принимает это лекарство на ночь, она бы уже была на том свете. Это о чём говорит? О том, что дорогой учительнице уже пора на пенсию, конечно, раз она не чувствует душу дитяти. Потому что главное – это же не дроби. У Александра Сергеевича Пушкина с дробями тоже были проблемы, но это не помешало ему стать замечательным поэтом, у всех всё по-разному. Но педагог, как и врач, как и медсестра, не имеет права ошибаться. Вы что, ребят, с ума, что ли, сошли? В ваших руках жизнь ребёнка. И так ребёнок несчастный, две такие травмы – нет отца и нет матери, и, хоть и вменяемая, но не вполне адекватная старая бабушка. По идее, ей 15 лет, её бабушке должно быть 50, то есть должна быть ещё молодая, а эта бабушка очень и очень старенькая. И вот, вместо того, чтобы взять её под опеку, ею заниматься, к ней вот такие методы применяют. И получаются вот такие результаты. Это очень печально. Я, может быть, и схожу к этой учительнице, погляжу, может, и поговорить с ней удастся как-то, но судя по тому, что она всё время орёт, вряд ли. Вообще, педагогика не женское дело, тут нужно иметь нервы, как канаты, нужно очень много терпения. У нас школа бабская, скоро у нас бабы займут всё, наверно и в армии тоже, все места, потому что мужичок, конечно, он единственный ребёнок в семье, даже не может себе яичницу пожарить. Как производитель детей он ещё что-то может, но и то небольшой период, а так врачи говорят, что очень ранняя импотенция сейчас. А что дальше? Воспитать кого-то, или какую-то ответственность нести, или деньги платить, алименты только десятая часть способна. Ситуация тяжёлая.

Христос, конечно, это всё знает, но Ему в нашем мире не на кого надеяться, Ему можно надеяться только на тех, кто в Него уверовал, и чтобы эти люди взяли на себя эту ответственность и старались хоть в чём-то улучшить эту ситуацию. А это возможно, когда ты будешь делать не только, что тебе положено как матери, отцу, водителю троллейбуса, милиционеру, а просто как человеку, как христианину. Тогда ситуация в какой-то степени может улучшиться. И вот в этом святители были на высоте своего служения ответственного, и даже жизнь отдавали, хотя никто не осудит человека, пожелавшего спасти свою жизнь. Никто, кроме истории. Но тем не менее люди шли на смерть ради правды Божией, потому что оказаться на высоте своего служения, это важнее даже собственной шкуры. Что такое христианство? Христианство – это когда ты действуешь не так, как выгодно твоей шкуре, а наоборот совсем. Христианство – это когда ты всё делаешь наоборот тому, что нужно тебе. Христианство – это когда ты становишься рабом Божьим, ты служишь Ему, как раб, не требуя взамен каких-то наград. Хотя каждый из нас и знает, и чувствует, что Господь за это всё всегда будет благодарить. Прежде всего славой Небесной.

Этот замечательный день, когда мы прославляем наших святителей, на такие мысли наводит.

Спаси всех Господи!

17 октября 2015 года, вечер   

 

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Anastasya BD:

      Услышьте отца Дмитрия Мужчины, услышьте! Как нам нужны вы, наши защитники, наша опора, наша надежда! Без вашей поддержки, без вашего участия — страна разрушится!
      Мужчины , будьте настоящими Мужчинами, воспитайте сильных и достойных сыновей! Женщины изменятся! Они более гибкие, они поймут, что на Вас можно возложить всю тяжесть ответственности за принятие решений! Во всём, во всём! Дайте женщинам защиту и опору, дайте им чувствовать себя Вашими жёнами, матерями, сёстрами!
      Мужчины, мы верим в Вас! ! !

    2. neonilla:

      Про девочку история до слез. Спаси, сохрани и помоги Господи этому ребёнку по жизни. То, что отец Димитрий встретился в такой тяжелый момент — уже надежда, что Господь не оставит её. Какое большое и любящее сердце у дорогого батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.