Комментариев 24

Написать комментарий
  1. lisevich:

    Я тоже хотел предложить такие проповеди доводить до сведения прихожан в нашем храме, но «спаси себя и хватит с тебя» расставляет всё на свои места, спросят — тогда, пожалуйста, подскажем, что есть такая, доступная для нашего, к сожаленью, отупевшего ума форма. Очень ждём выхода БлогПоста (замена Русского Часа). Спаси Господи всех причастных к этому сайту!

  2. allmeo:

    Братья, подскажите будет ли далее выходить в эфир на СПАСе программа «Русский час»? Или ее закрыли?

    • regent:

      Пока этого никто не знает. Собираемся запустить на блоге некий аналог «Русского часа», который будет называться «Блог-пост Дмитрия Смирнова» и сделать на блоге страницу для сбора вопросов. В пятницу отсняли первый выпуск (тоже вместе с о.Александром Березовским).

  3. Natalya_M:

    Пробовала по совету о. Димитрия обращаться к Господу за помощью, когда одолевает приступ какой-либо страсти, с которым не в силах справиться. И Он действительно помогает! Когда расписываешься в неспособности урегулировать собственную внутреннюю жизнь, помощь приходит очень быстро. Такое ощущение, будто чья-то сильная рука вытаскивает из пучины и поддерживает на плаву твоё барахтающееся тельце. Господь рядом с нами, окаянными. Только руку протяни или издай хоть какой-то писк.

    • eva100:

      У меня так же. Только до этого нужно твёрдо решиться избавиться от этого. А то не получается. Проверено на горьком опыте….

  4. kuzma_prutkoff:

    На 12 мин. 20 сек. сказано, что «ЛЮБОЕ сомнение от дьявола», но это нет так. Не любое сомнение от дьявола!

    • valek-83:

      Но как правило, это действительно так. К примеру, когда вы спрашиваете человека о чем-нибудь конкретном, и он не точно знает ответ на заданый вопрос и начинает сомневаясь что-то сочинять, то это — 100% от дьявола. Это — древнее хоршее дьявольское оружие против Божией Истины. А если к тому примешивается гордость — возникает ересь, когда ложь пытается утвердиться. Сказано же: «всяк человек ложь»(Пс 115.) — это и про сомненья думается тоже. А что делать, когда в чем-либо сомневаешься, а надо быстро принять решение? На себя нельзя надеяться, но Господь поможет! Сомневаетесь? :-)

      • kuzma_prutkoff:

        Если что-то говорят тебе нейтральное или хорошее, то нужно верить. Если говорят что-то греховное, например, что-то плохое о человеке — нужно не верить.
        Сомневаться нормально, например, испытывая духов, от Бога ли они (1 Ин.4.1), в этом случае это очень даже хорошо.

  5. svettsov:

    Отец Димитрий говорит. что телесный пост — это для начинающих, а основная цель поста — воздерживаться от проявления страстей. Но православный христианин должен всегда воздерживаться от грехов и проявления страстей, и поэтому пост в этом смысле не может быть выделен. Мы не можем давать себе вне поста послабление в грехах. Поэтому получается, что время поста — это лишь воздержание в пище и других телесных потребностях?

    • valek-83:

      Вы разумеется правы в том, что :»православный христианин должен всегда воздерживаться от грехов и проявления страстей», но я уверен, что православные в обыденной жизни далеко не безгрешны и вы и я, думаю тому подтверждение, грехи всегда есть и будут до конца земной жизни! Надо только их постоянно исповедовать и пытаться не повторять, не любить всякий грех как мерзость, душу пачкающую. Мы идем по земле пыльной и грязной в греховном плане, ничего не поделаешь (тут нам проверка на надежность в Царствии Небесном), только одним нравится в греховной грязи идти и не мыться, а другие чистятся и пытаются идти более аккуратно, образно говоря. Православные, конечно, знают что — ничто нечистое в Царствие Небесное не войдет, поэтому и чистятся и стараются меньше грешить. А время поста — это, когда надо в большей степени следить за чистотой души. Как правило, в это время бесы усиленно пытаются замазать душу своим… творением. Огради нас Господи силою Честнаго Твоего Креста от Всякого зла! +

  6. valek-83:

    Господь желает нам всем спасения, но мы не всегда того хотим, или хотим, но ничего для этого не делаем, ибо страсти осязаемой воли Божией для грешного человека, тем более в повседневном отсутствии трезвения и Страха Божия. По себе знаю… Еще надеюсь на милость Божию, и верю Он прощает, когда сердечно каюсь. Сердечно каяться не всегда удается и бороться со страстьми это не просто. А что делать? Опять и опять молить о помиловании приходиться. По грешной земле ходить и не согрешить — невозможно, надо только грех возненавидеть, а не относится к нему, как к норме. Ведь когда в туалет ходишь вытераешься, не норма же не чистому ходить. Так и здесь со стастьми и похотьми, как после диореи опять на исповедь с желанием больше не грешить… Хоть так всю жизнь бы прожить, не до высот духовных. Простите за такой пример. Вот это написал и потщеславился, прости Господи! Спаси вас Господь Братья и Сестры, Мир вам! Долгая лета о.Димитрию!

  7. eva100:

    Какая сильная проповедь! У меня складывается впечатление, что проповеди о.Дмитрия с каждым разом становятся всё глубже и цепляют за живое всё сильнее. По крайней мере меня. Или это оттого, что благодаря им меняюсь и вижу теперь в себе абсолютно все страсти, о которых говорит батюшка?

    • eva100:

      И к Богу пришла в очень большой мере благодаря отцу Дмитрию. А вот подругам своим сколько ни советовала слушать батюшкины передачи и проповеди, так и не стали, хотя интернет у всех есть. Это меня очень печалит…

      • bifford:

        и я тоже узнал о христианстве от о.Дмитрия, и моих ближних проповеди батюшки не «цыпляют», зато их цепляет ТВ. Будь оно неладно!

    • Tina:

      Думаю, не проповеди отца Димитрия становятся глубже, а мы, благодаря проповедям отца Димитрия становимся глубже по восприятию, по чувствам и мыслям. Потому-то они и «цепляют».

    • bifford:

      А мне наоборот более нравятся ранние проповеди о.Дмитрия. В этой проповеди батюшка говорит, что осуждение выражать недовольство игрой футбольной команды.. Разве это осуждение?

      • regent:

        это не осуждение, это — ирония по поводу осуждения :-)

      • eva100:

        Мне и ранние проповеди тоже очень нравятся, они, так сказать, более благодушные что ли. А поводу футбола, мне кажется батюшка прав: когда наш дед смотрит матч, он всё время злится на игроков, если они что-то не так сделают, промажут например. Кричит: «мазила!» и т.д. А если злится, то и осуждает внутри, это же одно другое за собой тянет. После матча говорит: «Все нервы мне вытрепали». Хотя понятно, кто ему помог их вытрепать. Вот такое наблюдение. Может и ошибаюсь.

        • regent:

          Насчет более благодушных ранних проповедей о.Димитрия сильно сомневаюсь — достаточно прослушать, например, проповеди за 2000 год — там благодушием и не пахнет, про более ранние — и не говорю :-)

  8. Ira-a:

    Слушала проповедь и стало стыдно за свои поступки — отрезвление полное! Как всё просто вроде бы и как трудно следовать заповедям! Спасибо!

  9. Tina:

    Слушаешь отца Димитрия и во всей «красе» видишь свою сущность. Своё потакание бесам греха и заигрывания с ними.
    Лучшего кнута для этого «рода», чем пост и молитва, действительно, нет.
    А искать для исправления удаленные уединенные места бессмысленно.
    Твои пороки останутся при тебе. Здесь воля нужна. Твоя личная и помощь Божья. А прозрение наступает вот после таких проповедей.
    Оторопь и ужас охватывает от того, что ты собой представляешь. Такое отрезвление — горькая пилюля. Но после неё-то как раз и начинает пробуждаться стремление не давать себе послаблений. Как не крути, а гордынька-то прочно в душе засела, корешки глубоко пустила. Сорняк для прополки не сильно податливый, но с Божьей помощью и с ним можно справиться.
    И ликбез и холодный душ проповедь отца Димитрия! В том -то и сила её, что до костей пробирает!

  10. Леонид Матвеев:

    «Трудно усвоить священное писание…» !!!

    • valek-83:

      Это не оправдание греховности, но тут только так — как говорил о. Димитрий, воля наша и воля Божия должны совпасть, а как этого добиться — молиться.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.