Комментариев 13

Написать комментарий
  1. Pavel1958:

    Спасибо, батюшка

  2. Vlad.V.A:

    Хорошая проповедь. Но она порождает возражения. Возражения, которые боятся произнести в слух – потому что придётся признаться, что не христианин или вера слабая, а доверие к Иисусу Христу отсутствует. Либо не могут сформулировать т.к. не знают веры и не имеют опыта.

    Думаю, «озвучу» очень многих. Но только не тех, кто пытается оправдать своё грязное желание жить в грехе, оправдывая злобу и ненависть.

    . . . . . .

    Действительно немощь человека огромна. Конечно, рождаются некоторые уникальные люди – которые много могут.
    Есть и другие люди – которые не то что «ребёнка», себя воспитать не могут и даже прокормить. Немощи! Обращаются к Богу, а в ответ «синергия»! проходит время и человек «смиряется» — а именно перестаёт желать лучшего, хорошего и даже жить не желает. Потому что на всё хорошее — нужны силы, а их нет.
    А всё потому, что невозможно вынудить Бога дать благодать. Действительно есть люди могущие радоваться награде на небе. Есть другие люди – для которых зло должно уйти, а не измениться отношение к злу. Да и собственно, что значит – «Бог хочет нас спасти»?
    Для одних это наслаждения и всё всё всё до «беспредела»! Для других, «жалких», спасение — это консервная банка крепко запаянная. Потому что не только по-христиански, а по-человечески поступать нет сил и разума. Потому что – жалкие и смешные, полностью поражённые грехом. И зачем такое Богу? И не нужно отвечать! Просто посмотрите кому нужны такие люди – никому! Кому нужен я? А всё потому, что когда человек видит себя ничтожеством, он понимает — будет таким всегда, всю вечность!
    Потому что Бог, протягивает руку только таким как Пётр – людям могущим явить всю серьёзность своих намерений.
    Бессилие «жалких и смешных грешников» в любых обстоятельствах — топит хотение спастись! Я буду в раю? Это фантастика! . . .Но тут человек понимает, что попадает в ад, а это уже не справедливо! Потому что «родились не по своей воле»!, а немощь, ничтожество и глупость – не дают человеку вырваться. . . .

  3. genia:

    Спасибо! Батюшка, как можно было бы самостоятельно понимать Евангелие так, как Его растолковываете Вы? Мне кажется, сама я бы никогда не додумалась до столь глубокого смысла Писания. Как среднестатистическому человеку с невысоким интеллектом до конца понять смысл Евангелия?

  4. i.v.:

    Как-то в храме одна женщина (там работала), не помню в каком контексте, упомянула, что до получения благодати божией была совсем другим человеком. Что такое — благодать, это физическое ощущение? Или перемена мыслей, характера, воли? Как узнать, что она тебя коснулась? Как вы думаете (или знаете), многим ли дано ее испытывать или единицам?

    • regent:

      Об этом о.Димитрий говорит практически в каждой своей проповеди. Так что, чем больше Вы прослушаете его проповедей, тем больше узнаете об этом :-)

    • Lena.it:

      Может, понять это помогут слова апостола Павла: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» (Гал. 5, 22). А как этого сподобиться — поясняет о. Димитрий в каждой проповеди, как верно написал уважаемый regent. :)

  5. XXAIBI:

    Большое спасибо!

  6. lisevich:

    Эх, показать бы это вместо программы «время», неужели наши правители не знают, что именно этого не хватает народу русскому? Поставить диагноз самому себе и вперёд лечиться с помощью Божьей! Ну да Бог с ними, спаси себя и хватит с тебя, ну можно ещё своих детей постараться вразумить.

  7. Tina:

    Проповедь отца Димитрия обращена ко всем, а узнаешь в наставлениях конкретно себя. Увидеть духовным зрением, что ты духовный инвалид…
    Это неприятно. Но без острых камней от старой шкуры не избавиться.
    Проповеди отца Димитрия нужны, как воздух, именно потому, что они учат думать, понимать, не жалеть себя, не впадать в прелесть.
    Счастливые люди, которые слушают отца Димитрия вживую, но и в записи проповедь сильно перепахивает душу.
    Перед глазами — Спаситель. Его неизбывная жалость к нам, неразумным…

  8. Marina Kusainova:

    Спасибо огромное! Слезы благодарности душат…

  9. Светлана Довгая:

    Дорогой, бесценный наш Батюшка, Пастырь Вы наш и наш Учитель!!! Спасибо Вам, Отец наш Димитрий!!! Я слушала и слезы текли… истинная правда все, что сказано Вами, истинное воспитание нас всех!!! И ведь такими простыми словами все сказано!!! Вы, Батюшка, истинный Пастырь, посланный нам Господом!!! Спасибо, что Вы есть!!! Простите, но были разные случаи в моей жизни, когда надо было сделать выбор… Вот в 29 лет мне поставили диагноз-рак, я попрощалась с жизнью, но Вас тогда не знала, прочитала книжку Сын Человеческий Александра Меня, и отдала всю себя Господу, просто решила, что отдаю всю себя и… странные вещи свершились… Рак прошел-исчез… вот такое испытание мне Господь послал… И еще более страшное испытание — когда ребенок твой гибнет… И я тоже сказала (правда не сразу), что отдаю его тебе, Господи, раз надо забрать — забирай!!! не смею я скорбеть, отдаю всем сердцем, с Любовью отдаю, раз должно его забрать… не я владелец своего дитя, а Господь — владелец… И даже не ожидала такого, Господь вернул мне ребенка… Простите, дорогие, написала то, что в жизни своей многогрешной довелось пережить!

  10. eva100:

    Давно ждали. Спасибо!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.