Комментариев 26

Написать комментарий
  1. s2235:

    Странные проблемы и заботы, молиться или не молиться за кого бы то ни было, хочешь молишься, не хочешь не молишься, кто запретит? Другой вопрос — насколько искренни и не лицемерны эти молитвы, и как следствие, полезны хотя бы молящемуся, не говорю уже о большем. Кто-то из Вас знаком лично с Иродом? Спорите о том, стоит или нет за него молиться. Кто-то из Вас участвовал в октябрьских событиях, спешите раскаяться в цареубийстве? А раз нет, то возможно это не молитвы, а желание имитировать заботу о ближнем — что есть закваска фарисейская, следует остерегаться.

    • Ратибор Иванов:

      Эх, как же мы горазды учить друг друга. Предостерегать, советовать, да указывать. Христиане, что же вы делаете? Нужно учиться общаться друг с другом как приличным людям. Детский сад, вы уж простите за резкость. Есть предложение бревна из своих глаз потаскать. Ну как вы не поймете — нельзя нам ненавидеть людей. Ни Ирода, ни даже Иуду. И в них образ Божий. Пусть они его и исказили до безобразия. Мы должны ненавидеть только ГРЕХ. Пока этого не поймем, никогда у нас в стране порядка не будет. «Не зло победит зло, но только любовь». И только на любви мы сможем преобразить нашу Россию. Что, впрочем, не исключает показательной порки воров-коррупционеров, растлителей-телевизионщиков и поганцев-яблочников и иже с ними. Бог даст, станет меньше пакости на нашей земле. Конец связи. Кто хотел меня понять, тот понял. А кто не хотел и опять готов незнакомого человека учить жить — с теми нам не по пути. Пока не научатся себя вести прилично. Добра всем и с днем Воскресным.

      • s2235:

        От меня-то Вы что хотите? Высказал свою точку зрения. Вы с ней или согласны, или нет — ваше право. Обвиняете в неприличном поведении. А прилично это как? Поздравить Вас с понедельником, демонстративно и прелюдно молиться за Ирода со Сталиным? Отлучили, правда не знаю от кого, «нам не по пути», я вообще не знаю, куда вы идёте. Ратибор, кто Вас учит кого бы то ни было ненавидеть, не Дай Бог, нельзя человека заставить молиться или не молиться за кого то, невозможно заставить кого то любить или ненавидеть.

        • Ратибор Иванов:

          Что хочу? Чтобы вы не учили жить незнакомых вам людей, если вас не просят об этом. Это недопустимо. И чтобы обратили внимание на Ваше отношение к Ироду и к Сталину — одно дело ненавидеть их греховные дела. Другое — ненавидеть этих людей. Куда идем мы? В светлое будущее, которое не за горами. И я не один. Но вы вряд ли поймете. Хотя — кто знает.

          Ну вот и поговорили. Осталось только плюнуть друг другу под ноги. Заразная вещь форум. Понимаешь, что ерунда, а все равно тянет свои пять копеек вставить. Простите меня, если был резок и неправилен по вашему мнению.

          • s2235:

            «Другое – ненавидеть этих людей…», — почему вы решили, что я кого-то ненавижу? Прочитал ещё раз — что написал, не нашёл ничего подобного.
            «Осталось только плюнуть друг другу под ноги», — думаю не стоит, до хорошего это не доведёт, с одной стороны, пытаться любить Ирода, а с другой, плеваться друг в друга. Не думаю, что зло причинили или желаете, поэтому и прощать-то не за что, наоборот, спасибо Вам, за неравнодушие.

  2. sibireacika:

    К сожалению, у многих наших людей философия рабов (не Божьих). Они умудряются сострадать демоническому сознательному убийце( Сталину), но не находят в себе разума и, самое главное, сострадания к миллионам безвинно убиенных.
    Да, Христос пострадал за все человечество. Но брать на себя дерзновение немощному человеку молиться за Сталина — это бессмысленное и очень вредное занятие, так как такой человек невольно становится соучастником преступлений. Это очень опасно для духовного состояния души!
    Молитесь лучше о себе.

    • Ратибор Иванов:

      Послушайте, но это просто неприлично.
      Кто дал Вам право учительствовать? Вам сколько лет? Вы Ванга?
      И как Вы можете записывать человека, пусть даже злодея, в демоны?
      Только Бог знает это.
      Сказано — «не многие делайтесь учителями».
       
      А вообще же — всех добрых людей с днем Рождения Божией Матери!
      Вот образец кротости и доброты. Мать Христа-Бога. Мать нашего Царя. Вспомним о ее Рождении, возрадуемся и возвеселимся.) Еще раз поклон регенту за этот форум.

      • Tatiana2011:

        А Вам прилично оправдывать преступника и его последователей ?
        Извините за резкость, но мне кажется, что нет ни одной семьи, которой бы не коснулось это горе. Мои близкие прошли ужасы сталинских лагерей совершенно безвинно, и последствия этого ощущались всеми и ощущаются всю жизнь. Для меня упоминание об этом… человеке, которого человеком трудно назвать, подобно тому как режут по живому…

        • Ратибор Иванов:

          Татьяна, если Вам хочется ненавидеть Сталина — ненавидьте пожалуйста. Но не нужно это делать вслух. Неполезно это. Как написал Царь Николай: «не зло победит зло, но только любовь». Как Вы не понимаете — пока мы не научимся молиться за делающих (или делавших) зло — грош нам цена как Христианам. Откуда Вы это взяли, что Христос молился не за всех? Перечитайте Евангелие. И спросите отца Дмитрия про образ Божий в человеке. Это же азы Православия, право. Ну ладно, простите за многие слова. Надеюсь, не зря. Зачем нам ссориться? Мы же свои, не так ли ? Братья и сестры.. Добра Вам.

      • Лариса:

        У меня только один вопрос к Вам, Ратибор: Вам что, больше не за кого молиться кроме как за Сталина?! Совсем-совсем не за кого?? Если так, то мне Вас жаль…

        • dagr:

          И у меня к вам вопрос. Вам больше некого жалеть? Совсем-совсем некого?
          Если так, то ..
          Не в обиду, но в пользу.

  3. Tatiana2011:

    Согласна, «так было нужно, маленько во спасение» — это происходит сейчас повсеместно, и такие люди вершат свой суд и считают, что абсолютно правы. Беда Сталина и сталинизма в том, что это, эта гадость пустила свои корни, и последствия ужастны для всех людей. Может, про них (Сталина и его последователей) в Библии написано, чтобы о них не молилсь, так как «они не за спасениие» — то есть сознательно выбрали зло ?

  4. Ратибор Иванов:

    «и Сталин — демон».
    А я — прозорливец, который знает, кто демон, а кто свят. Судья — Бог. В каждом злодее — образ Божий. Научиться видеть черты этого образа в злодее — вот задача. А ведь и злодей нуждается в нашей молитве. Другое дело — хватит ли у нас любви молиться о злодее. Так, как Христос молился об распинающих его. Иной фурсенко или саввиди убивает нас, и ничего — молимся, «о властех и воинстве ея», и это хорошо, что молимся, если урезонить их нам пока слАбо. А Сталин — почитаем воспоминания Жукова — живой человек, со своими достоинствами и грехами. Мне вот очень нравятся фильмы Суворов, Нахимов, Илья Муромец, Александр Невский, которые создавались при Сталине. Очень нравится песня «Бьется в тесной печурке огонь», написанная сталинским поэтом. Про любовь, про жертвенность, про про мужество. Господь, да помилует раба своего Иосифа и нас, грешных, гордых и слабых.

    • Vlad.V.A:

      Вы очень сильный человек Ратибор. Но чтобы по настоящему молится о Сталине вам нужно выпить до конца чашу страданий. Чашу, которую пили не одно десятилетие люди, превратившиеся в ничто. Лично я сделал один глоток и понял, что никогда не смогу искренне помолится за человека виновного в убийствах и многочисленном зле… Если этот человек не только словом, но и множественным делом не покажет дела благие. А раз благие, то Бог его простил.
      Вполне вероятно, что Сталин, увидев многих погубленных, скажет — «так было нужно, маленько зло во спасение». Кто может поручится, что этого не скажет? – никто!
      Правда в том, что молиться нужно за тех, кто близко: за соседей, людей за окном, за тех, с кем едешь в автобусе, за представителей власти в вашем районе, за коллег на работе, за грубую продавщицу и т.д. и т.п. ну и потом за Сталина, но нужно помнить, что ему возможно глубоко наплевать на молитвы, истину, любовь и на Бога.

      • Ратибор Иванов:

        Молиться за злодеев всегда трудно. И убийцам Христа было наплевать на Его молитвы. Но Ему было не наплевать. Он любил. Да, мы слабы. Но Христос — пример для нас. Добра Вам, дорогой В.А.

      • Ivan-Permyak:

        Вспомнилась такая картина: еду в автобусе, а на улице мамаша своего малолетнего ребенка матом кроет, как последний сапожник (аж в автобусе слышно), потом дергает его за руку, ребенок падает, начинает плакать, но мамаша довольна. И даже не поспешила помочь ему встать, она, как ей кажется, «наказала виноватого» — выплеснула свой гнев на беззащитного. К сожалению таких мамаш все больше и больше становится.

      • Ivan-Permyak:

        за СЕБЯ нам молиться прежде всего надо. Дабы не впасть в прелесть по примеру католических святых. Некая «святая» Тереза Малая говорила: «Я буду молиться за весь мир!» Она считала, что в свои 20 лет уже достигла святости.

  5. Vlad.V.A:

    Сильная проповедь, но это только половина!
    Половина чувств! Половина «понимания» ситуации! Понимания, почему люди поступают так! Да ещё уверенны – в своей правоте! Почему воздействие такой силы возможно?!…
    Демоны не собираются победить, у них другая цель. Легче быть убитым, чем видеть злое убийство. Узнав о многочисленном, многообразном зле – разве можно быть «счастливым»? разве можно, помня о том, что было возможно — войти в рай и улыбаться? Согласен, есть люди которые смогут! Но это безнравственно?!?…
    Действительно, Бог смотрит на всё наше сознание и подсознание. При определённых условиях человек нарушит любую заповедь. Думаю есть люди, которые могут превзойти: психические, биохимические и другие методы воздействия…
    Направление нашей сущности изменить без вмешательства Бога невозможно!
    ………..
    Вспоминается Иоанн Кронштадтский и то, как он молился во время службы. А молился он – требуя помощи у Бога. Многие удивлялись, как он произносит молитвы из служебника и не только. С каким дерзновением! Может, если так будут молиться половину священников, то будет помощь — тем кто молится слабо. Желание измениться есть, но это единственное доброе, что есть.
    Вот и остаётся другая половина, исполняя заповеди понимаем – эта половина не по «зубам»!

    • Tatiana2011:

      Так как раз об этом и речь, без Благодати Божией ни один человек не сможет спастись и это даже не половина, как вы пишете, а простите мое невежество, но мне кажется это 95%, если не больше того.

  6. Pavel1958:

    И Сталин — демон, однако всё тоскуем по нему, слушаем всяких бесов Кургинянов… Сколько же нас таких нравственных уродов-сталинистов?

    • regent:

      Думаю, что более точно следовало бы написать: «однако всё тоскую по нему…», т.к. я, например, и мои знакомые-окружение не тоскуют, а молодежи — он по фене… :-)

  7. Tatiana2011:

    Замечательная проповедь!
    В нашей жизни только два положения: либо убийца, либо жертва…
    Каждый решает для себя каждый день, час, минуту, секунду.
    Про царицу очень сильно!
    У меня по жизни было много встреч с такими царицами, которые одним махом вершили судьбы в состоянии гнева. Конечно, быть жертвой лучше, чем палачом. Но вопросы — зачем это? — мучали. Спасибо отцу Дмитрию, очень многое становится понятно, спасибо за уврачевание души.

  8. Tatiana-Z:

    Спаси, Господи!!!

  9. Евгений:

    Проповедь сильнейшая.
    Спасибо огромное!

  10. Сергей Фандиков:

    Спаси Господи!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.