Проповедь на Рождественский сочельник (аудио-пост)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова в Рождественский сочельник после Божественной литургии святителя Василия Великого в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

С Введения во Храм Святая Церковь начинает уже праздновать Рождество Христово. Сейчас мы с вами литургически находимся внутри праздника, потому что мы совершили вечерню и Литургию Василия Великого, а вечером уже будем служить повечерие, утреню и уже рано-рано утром следующего дня, практически ночью, совершаем Литургию Иоанна Златоустого, которая есть кульминация праздника. Так что сейчас мы находимся внутри Рождества Христова, поём уже тропарь рождественский. Рождество уже совершилось, только оно совершается не односекундно, а этот праздник, для того чтобы сердце наполнилось созерцанием этого необыкновенного чуда, во времени растягивается. Для того, чтобы мы могли повнимательней нашим сердцем и умом рассмотреть эту великую тайну, тайну качественного духовного изменения нашего мира. Ещё прежде даже создания человечества Господь предполагал такую возможность, что Адам с Евой отпадут от Бога, и Сын Божий сойдёт на землю для того, чтобы искупить человека из области греха, из этого рабства греху. Вот это состоялось. Великое чудо – Бог воплощается! Он становится Человеком навсегда. Из книги Деяний святых апостолов мы знаем, что после того, как Господь был распят, Он во плоти Своей, уже преображённый и воскресший, вознёсся на Небо и всегда во плоти пребывает одесную Бога Отца (см. Деян. 7, 55-56), поэтому каждый человек через Церковь имеет возможность приобщиться к небесной жизни – через Христа Спасителя благодатью Святаго Духа. Вот такое нам явлено милосердие Божие, которое и есть это Воплощение. Это главное событие жизни вселенной, потому что смысл существования вселенной заключается в создании такого существа, творения Божия, как человек, который способен познать Бога. Каждое творение Божие бесконечно ниже, чем Сам Бог. Приведу такой пример: как может кусок мрамора познать, что такое человек? Это невозможно. В куске мрамора, несмотря на всю его красоту, нет такого ресурса, с помощью которого он мог бы познать, что такое человек. Но даже ещё более сложные существа – муравей или дельфин – не в состоянии понять, что такое человек, а о том, есть ли Бог, понятное дело, они даже не могут предполагать, потому что Бог не познаётся глазами тела, не познаётся обонянием, а для большинства животных самая важная информация растворена в запахах.

И вот, Бог становится подобным нам во всём, кроме греха, для того чтоб мы могли познать, Кто такой Бог. Причём это событие не для всех людей, а только для тех, кто захочет познать, кому это интересно. Кому важно понять, почему Господь родился в Вифлееме Иудейском, почему Он бежал в Египет вместе со всей семьёй, почему убили 14000 младенцев в Иерусалиме и во всей округе, какая роль Его брата троюродного, Иоанна Предтечи, который готовил народ к пришествию Христа Спасителя, какой смысл в Его крещении, которое мы спустя некоторое время (почти две недели) будем совершать. Господь пришёл к людям, которые этим живут. Потому что когда человек живёт жизнью богослужения, он проживает жизнь евангельскую вместе со Христом. Каждый год по-разному, потому что он всё больше и больше углубляется в Священное Писание, которое раскрывается через богослужение. Совсем недавно мы праздновали Рождество, а вот этот год совершенно незаметно и очень быстро пролетел, и мы стали немножко другими. И вот, опять перед нами эта тайна, которую мы можем только созерцать, потому что если нет созерцающего, то наш мир не имеет никакого смысла. Зачем красота звёзд? Зачем красота животных? Зачем красота цветов, зачем эти дивные запахи? Зачем архитектура, живопись, поэзия? Представим себе, живёт на земле поэт, который пишет прекрасные стихи, но некому их почитать, на земле остались одни дебилы, и существование поэзии, этого прекрасного продукта души человека, становится бессмысленным. Если нет человека, который понимает, что такое красота, зачем горы, зачем небо, зачем закаты, зачем такие красивые звери? Зачем бабочки? Для кошки вообще никаких бабочек не существует, она не различает цветов. Это доступно только человеку, чтобы человек впитывал в себя божественную красоту и радовался тому, что Творец подарил ему возможность созерцать её такой, какой Он, Господь, её и сотворил.

Творец стал Человеком, чтобы Самого Себя приблизить к человеку, и не погнушался тем, что человек – без исключения – существо грешное. Несмотря на наш общечеловеческий грех, любовь Бога к человеку, пусть даже и грешному, превозмогает наш грех и не лишает нас возможности участвовать в том, что Господь с нами совершает. Совершает наше преображение. В каждом деянии Божием заключено Его желание преобразить нас и мир вокруг нас, хотя мы часто этому и мешаем, и сопротивляемся, как невоспитанные дети, они так ведут себя в храме, что всем только мешают. И очень много на земле людей (некоторые говорят, они даже уже стали большинством), которые только всем мешают, которые для других людей одни только гадости делают. К сожалению, это так. И Господь знает и видит это, и всё-таки не входит в состояние гнева, раздражительности, но, наоборот, старается всех спасти, всем умягчить их злые, огрубевшие сердца, которые хотят мир превратить в ад по совершенно непонятным причинам. Такой закон греха, что очень много появилось людей для которых всё, что гнусно, подло, уродливо, завистливо, мерзко, жалко, является предметом жизни. А то, что свято, благородно и прекрасно, человеком отметается. Прям так и тянет, как неразумного ребёнка. Представим себе, маленький ребёночек четырёх лет дома или у дедушки на даче взял бы фанеры, пилу и создал бы космический корабль, взял бы бабушкин фотоаппарат, слетал бы куда-то на Альфа Центавру, всё там сфотографировал, привёз. В Академию наук бы обратился: «Смотрите, вот я слетал на фанерном звездолёте!». Нет. А вот сжечь, сломать, затоптать, что-нибудь на красивой стене нарисовать, куда-то плюнуть, что-то украсть – вот это пожалуйста. Но взрослые, к сожалению, не так далеко ушли от детей, и поэтому только одни страдания. Тюрьмы переполнены, потому что нужно что-то с этими людьми делать. Они ничего не могут другого, как только творить зло: отнять, украсть, избить, посмеяться. Вот всё только то, что представляет из себя ужас, как будто ад на земле – это мечта. Даже целые государства создают такие, где ад кромешный, от начала до конца – всё ад. Насколько возможно сочинить, как издеваться над людьми – над детьми, женщинами, мужчинами, стариками, старухами, – настолько это воплощено. Всё. Только убить, уничтожить, отнять, украсть, ограбить. Само зло таким образом воцаряется в человеке. Поэтому совсем не удивительно, что когда Христос на землю пришёл, Его убили. Это естественно, другого просто быть не могло. Нам сейчас трудно это представить, но Он был единственным на земле Христианином. Вся Церковь содержалась в Нём как в семени. Поэтому надлежало Ему умереть за нас, чтобы последующие Его ученики преодолели это зло. И вот, если мы будем в себе это преодолевать, то тогда Господь будет радоваться. А если всё-таки зло в нас победит, то тогда мы опечалим нашего Спасителя.

 

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 6

    1. tatyana 50:

      Спасибо,дорогой и любимый батюшка Димитрий! С Рождеством Христовым Вас, сохрани Вас Господь на многие лета в добром здравии. Спасибо за молитвы Ваши!

    2. Ludmila1972:

      С Рождеством Христовым отца Димитрия и всех посетителей этого сайта. Многая всем лета и укрепления веры. Благодарю Вас, отец Димитрий, за Ваши замечательные проповеди, они так ясно доносят суть очень сложных вещей. Всегда жду Ваших проповедей, многая Вам лета и доброго здравия.

    3. Раиса:

      Нет слов. чтобы выразить безграничную радость светлого Праздника Рождества Христова. Будь благословен мир , созданный Господом Богом по Своему образу и стремящийся к Его подобию.

    4. Walking.on.the.water:

      с Рождеством!..спасибо…

    5. Анна Вихляева:

      С Рождеством Христовым, дорогой отец Дмитрий, работники и посетители блога!
      Многая и благая лета! Да воссияет в душах наших свет Вифлеемской звезды.

    6. Albin:

      Дорогой во Христе батюшка!
      СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ И НА ЗЕМЛИ МИР.
      Милость Божия буди с Вами!Сердечно приветствую Вас с праздниками Рождества Христова, Новым Годом и Святым Богоявлением.
      Да осенит Вас благодать Христова, обильно изливаемая в эти торжественные дни на род человеческий. Возрадуемся духом и принесем с Ангелами хвалу Богу за все.Благодатные дары святых праздников да укрепляют дух Ваш и здоровье, чтобы Вы могли укрепляться в подвигах пастырского служения, во спасение душ наших и на пользу Отечества.
      С любовью о Господе
      Ваша духовная дочь Алевтина

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.