Слово на Великую Субботу Страстной седмицы Великого поста
Слово протоиерея Димитрия Смирнова на Великую Субботу Страстной седмицы о том, что "когда распятое тело Господне пребывало во гробе, Его бессмертная душа сошла во ад для того,чтобы вывести из ада преисподнего всех ветхозаветных праведников, начиная от Адама и Евы и кончая Иоанном Предтечей и благоразумным разбойником, который день назад был распят со Христом..."

Сегодня Святая Церковь празднует Великую Субботу, когда распятое тело Господне пребывало во гробе, а Его бессмертная душа сошла во ад для того,чтобы вывести из ада преисподнего всех ветхозаветных праведников, начиная от Адама и Евы и кончая Иоанном Предтечей и благоразумным разбойником, который день назад был распят со Христом. Тем самым Господь для тех, кто верует в него и служит Ему, упразднил ад. А до пришествия Христа на землю души всех людей – и праведников, и грешников – наследовали ад. Даже язычники – греки, римляне – знали об этом. И знали о том, что в аду тоже обители разные есть, но никто не минет этого мрачного места. Когда нас будут спрашивать, что Христос дал этому миру, мы ответим: Христос дал каждому, кто в Него верует, перейти прямо от смерти в жизнь, минуя ад вечный, и наследовать жизнь вечную.

Святая Церковь готовится к переживанию того главного события, которое случилось, как только первые лучи солнца поднялись на землю. Отпал камень от гроба Господня, и Христос воскрес. Специально поставили воинов стеречь гробницу, потому что от учеников пошёл слух о том, что Господь воскреснет. И пришли к Пилату старейшины иудейские, говоря ему: «Господин, этот обманщик проповедовал, что Он в третий день воскреснет. Вели поставить стражу, чтобы ученики не украли тело и не объявили Его воскресшим. Пилат поступил так, как делают все начальники, а они всю ответственность всегда перекладывают обязательно на других, этим самым римские ничем не отличаются от русских или английских. Он говорит: «А у вас есть стража, вот вы свою стражу и приставляйте». Так, тело Христово внутри закрытого гроба сторожила иудейская, ненавиствующая к Нему стража, и печать была Синедриона на гробе, поэтому когда Христов воскрес, и камень отвалился, и они увидели свет Божий, говорить, что Он не воскрес, они уже не могли. Это абсолютно исторический факт. Они, как всегда, могли только врать, как дети всегда врут, чтобы их не наказывали. Потому что они не устерегли. Любой человек мог это видеть – и ученицы Христовы, потом и апостолы пришли ко гробу – тела нет. А виноваты стражники, поставленные иудеями. И всё равно они, стражникам заплатив, стали распространять слух, что ученики отбили тело у стражников. А Он воскрес. Так что на самом деле иудеи прекрасно знали, что Христос воскрес, хотя продолжают бессовестнейшим образом лгать. Можно было бы ещё лгать, если б были римские стражники, но были свои, ничего с этим не сделаешь.

Вот такое событие Священной Евангельской истории мы вместе празднуем.



Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Ещенко Кирилл:

      Необычно нетолерантно-честно!!! Спаси вас Господь!!!

    2. anna gud:

      Важнейший момент в христианстве прокомментировал сегодня наш батюшка. Ключевой. Ведь если Христос не воскрес, то вера наша тщетна (за точность не ручаюсь, простите). Дочь вчера мне рассказывала, как именно об этом в Страстную неделю, в приближении Пасхи толковали ее неверующие коллеги на работе: воскрес? как воскрес? но ведь Он же был человек? Пытались обходить это разными измышлениями, типа, да 20 веков назад дело было, да неточные переводы, то, другое. Нечего лукавить — есть факты: Его убили, а потом Он воскрес. Вот это и есть вера — без всяких обьяснений и аргументов. Никакие аргументы не убедят. Читая одно и то же, слушая одно и то же верующий будет верить, а неверующий не будет верить. Вера — это дар Божий, и начинается она, вера, с того, что Его убили, а Он воскрес. Кстати, есть и третья категория, удивительная: они старательно святят вербы и куличи, таскают ведрами воду крещенскую, но вопрос воскресения Господня никогда не занимал их душу. Теплохладные, наверно, это они. Такие, кстати, сильно отбивают многих неверующих от христианства. Ну да, слава Богу за все! Христос Воскресе!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.