Проповедь на день Святой Троицы. Пятидесятница
Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на день Святой Троицы по евангельскому тексту со словами Господа нашего Иисуса Христа [Ин. 7, 37-52].
 

Так и хочется сказать: «Христос Воскресе!», но уже Устав не позволяет. Сегодня во всех храмах читалось Евангелие от Иоанна из главы 7-й, где он передаёт слова Христа Спасителя, которые чрезвычайно важны для каждого христианина, и весьма подходят к нашему нынешнему празднику – дня сошествия Святаго Духа на апостолов. В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин. 7, 37-39). Эти слова Господни – вечные. Они звучат для каждого человека, который приходит в мир и обращается к Богу. Сегодня на Литургии мы пели: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». То есть те, которые крестились в Иисуса Христа, облекаются в Него. Как это возможно? Возможно только посредством благодати Божией. Через Христа передаётся благодать, через Его Церковь, через церковные Таинства, через слово Божие, через то, чему Церковь учит свой народ. И человек совлекается ветхого человека и облекается в нового – Христа. И для него начинается новая жизнь. Если мы хотим той новой жизни, мы должны облечься во Христа. Но для этого в нас должна появиться жажда, как у человека, который долго обходился без воды под палящим солнцем жизни, он стремится к этой влаге. Человек, измученный грехом, измученный такими отношениями между людьми, как между злыми собаками, начинает жаждать иной жизни, которая может открыться в человеке только через Христа, и человек приходит к Нему. Жаждущий да пиет. Не просто хотящий или говорящий: «Ну, неплохо бы». Этого недостаточно. Нужно жаждать. Только кто жаждет, тот насытится.



NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. UTJHUBQ Z.:

      А мы жаждем наслаждений от земного и только зря тратим время жизни нашей…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.