Комментариев 14

Написать комментарий
  1. СветланаМ:

    Отец Дмитрий —
    первый из современников точно назвал нашу цель — святость, даже ценой жизни не только своей, но и самых дорогих людей.
    Я не знаю, скольким из прихожан РПЦ это нужно и нужно ли. Но цель и цена ясны.
    Укрепи, Господи народ твой!!!

    • neonilla:

      Если даже из всего пасомого стада Вы одна что-то для себя поняли — и это уже немало, ведь пастырь радуется и одной заблудшей и найденной овце…

    • s2235:

      Светлана, а Неонилла Вас овцой назвала(заблудшей)… :)

  2. Lana83:

    Спасибо, батюшка.

  3. Iyainna:

    C Днем всех святых,дорогой Батюшка! Спасибо за проповедь, крепкого здоровья и МНОГАЯ ЛЕТА Вам и всем православным христианам!

  4. Роман/ Россия/ Новомосковск:

    История про Пелагею, ее сыновей и летчика навела меня на размышление, при котором у меня возник один вопрос! Пелагея, чтобы не придать на смерть летчика, предала на смерть своих детей. Если ее дети были согласны пострадать за летчика, как когда-то Вера, Надежда и Любовь за Христа, то это одно, а если нет?

    • Iyainna:

      Если бы Пелагея предала нашего летчика и еще на глазах своих сыновей,кем бы они выросли с такой славой, ведь мы же победили в войне, они были бы навсегда дети предательницы, сами дети ей бы этого не простили бы.

    • s2235:

      «… а если нет?» А если нет, то и суда нет и туда тоже нет, кругом нет, и потом вопрос наверное возник не в результате размышления, а в результате недоразумения, иначе если было бы разумение не было бы вопроса.

      • Роман/ Россия/ Новомосковск:

        Выходит, дети — это собственность родителей, и родители вправе решать за них: жить им дальше, или лучше умереть, чтобы уж не мучились?

        • ludmila.kosh:

          В данном случае мать решила свою участь перед Господом и не поддалась на шантаж немцев ее собственными детьми. И почему Вы думаете, что пойди она предательство немцы не расстреляли бы ее, а если бы расстреляли, кем бы она предстала пред Господом. Интересно, у Вас есть дети? Человек у которого есть дети, знает какой страх бывает за детей. Это действительно великий подвиг материнского сердца, побороть земную привязанность к детям ради Господа.

        • s2235:

          Роман, «выходит…» очередное недоразумение. Кому как не родителям, Матери, Отцу знать и решать что для детей лучше, что им полезно или вредно? — Обществу? Соседям? Ювенальной юстиции? Медицинскому работнику из абортария, фашисту или тридварасам всяким? А может улица? Ах ну да, совсем забыл ребёнок САМ должен фсё-фсё решать(обычно ему это внушают выше перечисленные). А если у него пока нет возможности что-то решать (например из-за большого ума), кто ему поможет…?
          Знаете, наблюдал как-то — обычная курица, по обыкновению пугливая, осторожная, оглядывается, поклюёт и бегает, но она, же стоит ей стать курушкой (матерью цыплят) преображается неимоверно, она становится гораздо больше, у неё изменяется голос, становится гораздо серьёзнее, не раздумывая самоотверженно и грозно бросается на любую опасность… её собаки боятся всерьёз… всё ради цыплят. Её становится не узнать. Так вот кому лучше доверить цыплят? Петуху? Остальным курицам? Собаке? Коту, лисе или вообще может шакалам? А может им(цыплятам) лучше САМим «решать»?
          …Неужели курицы умнее людей стали…?!!!

          • UTJHUBQ Z.:

            Дорогой s2235 Если почитаете Жития Святых, у Вас по каждому возникнут вопросы относительно их разума и прав. Для подвига нужна закваска иная,чем у современного, во всем сомневающегося человека. Ему и веру то обрести трудно поэтому

            • s2235:

              Естественно и хорошо когда возникают вопросы дорогой Георгий, они бывают свидетельством интереса и желания усвоить и понять. Я же не в осуждение. Совершенно верно говорите о закваске и о подвиге, но уже не до «подвига». Бедный современный человек с детства заквашивается (затачивается) исключительно на достижение одной цели — наслаждение и удовольствие, хлеб и зрелища, яркие впечатления и т.д. Попавший под палящее пекло «современных ценностей» (при внимательном изучении оказывающихся мерзостями) высыхает, обезвоживается, лишается Воды Жизни Веры и Смысла, он теряется бедный и прячется от вопросов и их разрешений, он их боится, протестует и ощетинивается в невежестве (важнее всего чтоб с ним согласились), естественно потому что так приятнее комфортнее, он и не может по другому. До того доходит, что перестает видеть человек очевидное, более того — считая что именно в этом его просвещение, гордится этим. Но если даже курица оказывается умнее «нового» человека, то что же происходит?!

        • Юлия Л:

          Святых надо величать. Или молчать в тряпочку. А подобные Вашим сомнения кощунственны…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.