Проповедь на праздник Всех святых, в земле Российской просиявших
Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, по евангельскому тексту со словами Господа нашего Иисуса Христа [Мф. 4, 18-23]. Проповедь о том, как стать ловцами человеков через слово, оплодотворённое благодатью Святого Духа, и о том, что каждый человек, тоскуя в душе по Богу, пытается создать себе какой-то суррогатный рай на Земле...
 

Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. (Мф. 4, 18-20). И что же? Действительно, по прошествии немногих лет они сделались ловцами человеков. И Господь их избрал, они откликнулись на этот призыв. Поэтому это и случилось. И уже через некоторое время – года три с небольшим – Пётр в Иерусалиме, простой рыбак, ещё не научившийся писать и читать, говорил проповедь, и люди крестились и обращались ко Христу тысячами. Здесь нас три сотни человек. А то, представьте себе, сразу в три с лишним раза больше – это тысяча. Целый полк. И вот так вот обращались. В чём причина? В том, что его слово, которое было облагодатствовано Святым Духом, производило такое действие в их умах и сердцах. И Церковь стала преумножаться. Начала Она Свою жизнь с 12-ти человек, а когда уже к проповеди приступили апостолы после Вознесения и Святой Троицы, стало прибывать огромное количество народу. Сама благодать Святаго Духа обращала людей.

Очень многие наши прихожане жалуются: «Вот, живу, муж, дети в церковь не ходят, ничего не признают, я им говорю, а они не слушают». И никогда не послушают. Чтобы послушали, нужно стать ловцом человеков. Это не значит выучить какие-то миссионерские хитрости. Нет совсем. Но слово должно быть оплодотворено благодатью Святаго Духа. Потому что каждый человек по природе своей создан Богом, и каждый человек скучает по Богу как по Отцу. Эта человеческая мечта, тоска берёт своё начало ещё в раю, когда Адам с Евой были изгнаны из рая. С тех пор бедненький человек пытается себе создать суррогатный рай за счёт жилья, за счёт семьи, за счёт вина. Какие-то придумывает себе радости, очень любит всякие комические произведения, потому что в душе тоска, хочется как-то её развеять. Наблюдая за подростками, можно заметить: один сказал какую-нибудь глупость, другие все – даже нельзя сказать, что смеются – ржут. Почему? Потому что у них в душе тоска и нет радости, и они сами себя стараются веселить вот этими суррогатами. И это этого пьянство, наркомания, безудержный разврат или стремление всё время куда-то ездить, погоня за новыми впечатлениями. Или сейчас новое изобретение – в уши наушники, и всё, и человек совершенно в другом мире, который он за три копейки купил. И он туда погружается. Почему? Человеку наедине с собой тошно. А почему тошно? Он пребывает в унынии. И старается из него как-то выбраться. Очень часто дети говорят маме: «Мам, мне скучно». Почему ему скучно? Тошно. Душа скучает по Богу, а он никак не может к Нему вернуться, не может поверить, что путь этот – единственный. Только Бог даёт через Церковь человеку благодать, Он именуется даже – Утешитель. Он даёт человеку подлинную жизнь, наполненную настоящей, а не суррогатной радостью. Уловление Царством Божиим человека – благодатный процесс, который есть усыновление человека Богом.

Я наблюдаю такое явление и среди своих сирот. Некоторых из них, уже довольно больших мальчиков, мы устроили в хорошую семью. И теперь у некоторых из них появились и мама, и папа. И вот знаете, они просто обрели покой и счастье. То, о чём они мечтали, наконец случилось. И даже родители удивляются: через месяц уже называют папой и мамой, уже скучают, уже готовы с удовольствием что-то по дому делать с папой, начинают слушаться. Вы можете себе представить 13-летнего подростка, который слушается? А он понимает, что так надо, и ему хорошо, потому что у него рождается чувство необыкновенной благодарности, что его взяли. Щенок, которого нашли на улице, пригрели, покормили, уже виляет хвостом, всем доволен и выражает своё счастье. Почему? Он обрёл дом свой. В нашем «Павлине» просто рай, но возвращаться никто не хочет. Хотя приезжают уроки учить, с ребятами дружбу поддерживают, в одной школе учатся – всё это есть, такой переход плавный. Но в родителях они обрели такую опору, которую обычные дети в семье не замечают, они считают, что это всё им даром, всё так надо, они только очень требуют. А здесь – нет, у них родилось чувство благодарности, что они оказались кому-то нужны больше, чем тем, кто основал детский дом. Вот это очень интересное явление.

И человек так же находит подлинный покой только в Отчем доме, который есть Царствие Божие. И Господь готов открыть двери для всех, но люди идут в совершенно другие двери, где продают или меняют куски жизни на суррогаты. И человек получает какое-то временное утешение. Выпил – и забылся. Но потом всё равно просыпаться. Это, к сожалению, недолговечно и чревато всякими болезнями, а иногда и тюрьмой, потому что человек в безудержном веселье совершает поступки, которые для общества неприемлемы. Да и общество само злое. Мало того, что оно всё время в унынии, оно ещё злое, потому что всё время всех осуждает, всё время всем не довольно, и само по себе довольно противное сборище.

Для того, чтобы как-то человеку выжить, Господь и основал Церковь. В Церкви тоже люди все разные, есть уже люди, которые познали Христа, есть, которые думают, что они познали (это вообще самый опасный контингент), а есть люди, которые за десятилетия так Его и не познают, потому что и в Церкви ищут не Божьего, а чего-то своего, и самого главного не понимают. Господь сказал, что блаженнее давать, нежели принимать. В этом проявляется суть христианства.

Но, слава Богу, среди нас рождаются люди, причём рождаются духовно, некоторые были даже и разбойниками, я уж не буду перечислять, незнамо кем, а уж потом под воздействием благодати Божией и покаяния они изменились. Изменились настолько, что мы их даже прославляем как святых. И мы всегда можем стремиться к святой жизни.

Всегда можно определить, хороший человек или плохой. И среди нас, и среди пассажиров метро. Только, к сожалению, в метро часто бывают ошибки, потому что человек может быть сам по себе плохой, а по отношению к тебе – хороший, потому что ему что-то от тебя надо. Он хороший не по сути, а хороший потому, что ему в данный момент это выгодно. А когда ему невыгодно или опасно для него, он будет плохим. Поэтому люди в метро часто совершают ошибки. А в Церкви мы учимся совершенно другому. Мы учимся тому, чтобы самим стать хорошими, но не для людей в метро, на улице, в магазине, в храме, а для Господа Бога. Чтобы Господь, глядя на нас, говорил: «Да, хорошо, я рад». Или, как Матерь Божия, когда явилась Серафиму Саровскому, она сказала: «Сей от рода нашего». Она его, хотя жила 1800 лет до него, признала своим родственником, потому что мотив его поступков – в том, чтобы угодить Богу.

И вот каждому человеку дан такой орган, который именуется совестью. И каждый человек по совести всегда может поступить, если задаст своей совести вопрос: «А вот это по-Божески или нет? Красиво ли это перед Богом или нет? Что мной движет – желание угодить Богу или раздражение?». Если бы фарисеи задали бы себе такой вопрос: «А вот то, что мы затеваем против Иисуса Христа, это как, по Богу или нет?», совесть бы ответила, что нет. Но они это в расчёт не принимали, у них не было такого навыка. Если мы хотим идти путём святых, которых мы ныне прославляем, мы должны идти путём Священного Писания, которое нас учит различать правду от неправды с одной точки зрения – божественной, и вопрошать собственную совесть, которая есть дар Божий. И идя таким путём, мы, как и все святые угодники Божии, придём в Царствие Небесное.

Поздравляю всех нас с прекраснейшим праздником Русской земли – днём Всех святых, в земле Российской просиявших. Когда придурочный Гитлер напал на нашу страну 22 июня, он, конечно, не заглянул в православный календарь. Он напал в день всех русских святых, дурачок. Поэтому вся его самая мощная и лучше всех организованная армия всего-то за четыре года была разбита в пух и прах. Не знаю, слышно ли нас в нашей дорогой Америке, но если будут начинать войну, то не в день русских святых, а то через год в пух и прах.

Спаси всех Господи!



Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Святослав:

      Батюшка, Спасибо за поучение, что надо быть хорошим ради Бога, а не для людей. И за предостережение, что самый опасный контингент — это те, кто считает, что он познал Бога. Вот бы в него не попасть!

    2. makdalin:

      Спаси Бог!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.