Проповедь на неделю 2-ю по Пятидесятнице, на праздник Всех святых,
в земле Российской просиявших
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, на вечерней службе 2 июля 2016 года.
 

Сегодня для Русской Церкви замечательный день, когда мы можем вспомнить всех наших прославленных святых. Лет двадцать назад мы имели возможность даже их всех назвать по именам, это занимало часа полтора. Сейчас на это уже и сил нет, ну и потом, на Соборе 2000-го года прибавилось ещё сразу тысяча с лишним человек, это уже физически даже невозможно. Но это не так важно. А важно, что они есть, важно, что наша Церковь плодоносит, важно, что Она рождает святых, важно, что нам есть, кому подражать и на кого опереться в своих молитвах. Всегда каждому мальчику и каждой девочке очень важно, что у них есть старшие братья и сёстры, которые могут вразумить, которые могут взять за ручку, которые могут найти, если потерялся, которые могут защитить от всяких нападений. И вот, мы, русские люди, самые счастливые на земле, потому что у нас таких заступников не один, не два, не десять, не сто, а тысячи. В этом смысле, когда человек начинает воцерковляться, он открывает для себя целый мир – мир самых замечательных людей, о коих сказано в Писании: те, которых весь мир не был достоин (Евр. 11, 38).

Посмотрим, какие кумиры у современных людей. Человек, заработавший, не будем говорить, как, много денег или выигравший на каком-то конкурсе или фестивале. Ну разве это каким-то образом отражается на его душе? Если отражается, то только отрицательно. Потому что от этого растёт в нём тщеславие, гордость, честолюбие – всё то, против чего человек должен бороться, потому что это некрасиво и противно Божьему установлению.

А вот святые люди прекрасны и своею жизнью, прекрасны и своей молитвенностью, прекрасны строем своей души, прекрасны своим послушанием, терпением, любовью, благородством. И самое драгоценное – я не знаю, испытываете ли это вы – это радостная причастность. Я всегда испытывал радость от того, что тоже причастен к этому удивительному созданному Богом народу, который есть Церковь, который есть царственное священство и люди, взятые в удел Божий. Это совершенно замечательно, это окрыляет и даёт силы для того, чтобы не смешиваться с этим миром. Потому что в мире уж очень мало что хорошего и интересного осталось. Всё это есть только в Церкви. И то, что мы оказались внутри Её стен, это огромная милость Божия, а, может быть, и чьи-то молитвы за нас, грешных.

Это очень хороший день. И как замечательно, что владыка Ковровский Афанасий (Сахаров), который за свою жизнь 37 раз был арестован, составил эту удивительную службу, совершаемую нами всегда с особой любовью. Он практически наш современник, я его сам не знал, но я знаю людей, которые его знали. Лицо этого замечательного святого человека говорит само за себя.

Величие святых – в красоте их души. И каждому из нас дана возможность приобщиться к этой красоте и увидеть через облик святых и лик Христа. Не только через Евангелие, которое есть зеркало, отражающее жизнь Христа Спасителя, но и через лики святых, в которых отразился Христос. И особенно, когда мы имеем дело с нашими современниками – это есть величайшая благость и драгоценность, которой все другие люди, к сожалению, не имеют. Но врата Церкви открыты для всех, и Христос продолжает звать всех, и каждый, кто захочет, найдёт путь к совершенной радости о Господе.

Всех вас от души поздравляю, и особенно тех, кто носит имена русских святых. Спаси всех Господи!



NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.