Проповедь на день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских
Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова в храме святителя Митрофана Воронежского о семье, любви, верности и домашней Церкви на примере двух любящих людей, которые жили в 13 веке - святых благоверных князей Петра и его супруги Февронии Муромских.

Когда мы только начинали читать сегодня часы, народу было вообще только пять человек. Я думаю: «Надо же!». И вот, к концу собралось. Так что я очень рад, что вы все пришли в этот замечательный день, когда в нашей стране празднуется День семьи, любви и верности. Это напоминает о таких древних, святых и почти не встречающихся нам вещах. Этот день напоминает о том, как нужно.

Церковь указывает нам на двух древних людей, живших в XIII веке, князья Муромские Пётр и его супруга Феврония, которые показали образец любви, правильно устроенной семьи и верности друг другу. И это в их жизни оказалось самым главным, даже важнее, чем княжеское служение. Когда бояре возмутились, что князь Пётр женился на простолюдинке, он вместе с ней ушёл из Мурома. Они пожили-пожили без князя и пошли просить его вернуться назад, прося у них обоих прощения. Вот как важно, что Божественная истина возобладала.

Современный наш бедный-несчастный глупый, потерянный народ идёт к своему самоуничтожению. Через какое-то время, несколько десятков лет, не будет ни народа, ни государства. Молодым надо вообще к этому готовиться, учить иностранные языки. Потому что утеряно самое главное.

Брак – это не есть институт, как сейчас везде говорят. Как будто жили в пещере мужчина и женщина и подумали: «А не вступить ли нам в брак?», и всё с этого дело пошло. Нет, Господь специально так устроил человека – по образу Святой Троицы. Святая Троица – Триипостасный Бог. И семья – это триипостасное существо. Мужская ипостась, женская и детская. Все три очень разные, а по существу – одно и то же. Вопреки пословице, и женщина – человек. И грудное дитя – тоже человек. И даже юридический закон рассматривает человека не зависимо от его возраста, пола, образования, а как человека.

А почему Господь устроил по образу Своему человека? А медведь? У медведя тоже есть медведица. Медведица-то есть, а брака нет. Бог создал человека сразу как семью, которая пребывает в любви и верности и, начиная с первых часов влюблённости друг в друга, возрастает в любви. И достигает внутри семьи вершин любви. А вершина любви – это жертвенная христианская любовь, а этой вершины можно достигнуть только в Церкви. Поэтому семья воспринимается Церковью как домашняя церковь, где роли у тех людей, которые соединены в семью, распределены, как в Церкви: мужчина как священник, женщина – как дьякон, во всём ему помощник. Бог так и задумывал: сотворим ему помощника (Быт. 2, 18). Это речь идёт о дьяконском служении женщины. В древней Церкви даже был специальный чин – дьякониссы, их даже посвящали через рукоположение епископа. Сейчас католики даже думают возродить церковный институт дьяконисс. А это, хоть и через возложение рук священства, но тем не менее человеческий институт. А брак – это устроение Божие. Ни одно млекопитающее брака не имеет, хотя все живые существа имеют разный пол. Чем отличается человек от животного? Тем, что у него есть любовь, верность и понимание того, что есть семья.

Если семья является действительно домашней церковью, то семья – это рай на земле. Поэтому Господь наш Иисус Христос, когда описывал Царство Небесное, приводил в пример брачный пир, свадьбу (см. Мф. 22, 1-14). Это наивысшая кульминация человеческой земной радости. Поэтому испокон веков, с глубокой древности и таинству Венчания в церкви, и самой семейной жизни придавали огромное и первостепенное значение.

А сейчас? А сейчас – нет. Главное – институт, главное – работа. Как будто работа может дать человеку счастье. Это полный абсурд. И когда человек это всё себе устрояет, он говорит: «Ну хорошо, а где? Вот я работал двадцать лет, раньше зарплата у меня была 90, сейчас 120». Счастье-то где? В том, что что-то могу купить или что-то не могу купить? И поэтому и отношение к браку такое, очень неправильное, я бы сказал по-русски, скотское. Поэтому браки рассыпаются, как ёлочная игрушка, которую сжали в кулаке. Нет ни любви, ни верности, ни понимания значения, ни любви к детям. Через детей люди легко перешагивают. А ещё, помню, моё сердце так пронзили слова Людмилы Зыкиной: «Вот, у меня было четыре мужа, у меня со всеми хорошие отношения». Ну, я очень рад, что не подсыпают яду друг другу в чай, это, конечно, неплохо так. Но хорошие отношения бывают и у котов, которые ходят вокруг одной кошки. Ну, подерутся немножко, а потом уже в очередь становятся, и как бы всё в порядке. Человек создан для высшего. И высшее устроение человеческой жизни – это семья. Достижения людей или, как теперь говорят, успешность, только в одном – в семье, в семейной жизни, в том, какова твоя семья, есть ли там любовь. Детки твои в послушании находятся или в хамстве? Каковы семьи у твоих детей, чему ты их научил? Дети – это твоя радость или твоё проклятие? Вот это нужно строить. А Пётр и Феврония нам являют пример, как это делать.

И вот интересно, все священники обычно обращают внимание на следующее. Сегодня День Петра и Февронии, и мы читали Евангелие, посвящённое им, отрывочек из Нагорной проповеди. А был ещё один отрывочек. Вот, из 38-го зачала, это 10-я глава. Вот что говорит Господь, очень интересные и важные слова: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; – это говорит Христос Своим ученикам – не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф. 10, 34-35). А не говорится, что пришёл разделить мужа с женой. Потому что, наоборот, Господь пришёл соединить мужа с женой в одну плоть (см. Мф. 19, 5), чтоб они были как один человек, чтоб у них были общие мысли, общие чувства, чтоб был общий взгляд на мир, общий взгляд на воспитание детей.

Дальше: И враги человеку – домашние его (Мф. 10, 36). Почему так? Потому что люди несовершенны. Встречаются люди и маловерующие. Встречаются люди и равнодушные к Богу – ну, это те, которые бессовестные. Потому что Бог нам дал чудесную планету, Бог нам дал воду, из которой на 75 процентов мы состоим, Бог нам дал прекрасные растения в пищу, Бог нам дал рыб, дал животных, дал горы, дал моря, реки, всяческую красоту. А человек, как настоящее хамло, которое бросает окурки из окна автомобиля, только загаживает всё вокруг. Почему? Потому что он превратился в грубое, неотёсанное животное, которое не понимает ни красоты, ни бережливости. Кошка за собой, и то закапывает. А человек гадит. Вот так он, бедненький, деградировал в результате собственного безбожия. И поэтому гордость властвует над людьми. И каждая свекровь, каждый человек в доме хочет всё себе подчинить, чтоб было по-моему: я вот так! Как мне втемяшилось в мою дурацкую, а иногда и сумасшедшую, голову, так должно и быть. И превращает жизнь людей, своих же, домашних, в ад, вместо того чтобы созидать рай.

Надо радоваться, что возникла новая семья, новая клеточка райской жизни, надо там этот рай создать. А как он создаётся? Он создаётся только через смирение, терпение и любовь. Вот эти три качества совершенно необходимы. Ну, и понятно, что должен быть молитвенный дух. А в противном случае домашние даже становятся врагами. Господь знает об этой нашей немощи, поэтому дал очень древний алгоритм: оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут два в плоть едину. Тайна сия великая есть (Еф. 5, 31-32). В чём же эта тайна? А тайна заключается в том, что человек покидает одну семью и организовывает совершенно новую, свою. И этой семье он отдаёт весь свой ум, свою силу, своё сердце, всё своё время. А отцу с матерью – что останется. Если уж заболеет кто-то из них, сляжет, то по-христиански, конечно, надо помочь и лекарствами, и кефиром, и клистиром. Это христианский долг. Но: оставит человек отца своего и матерь (Мф. 19, 5)!

А современные мамаши что говорят? «Да жён у тебя будет много, а мать одна!». Жена – это продолжение меня, жена – это я. А мать? А мать – это родственница второй степени. Это она в силу своей малодетности трясётся над тобой, хотя у тебя уже волосы вылезли, и готова тебя облизывать. Почему? Ну потому, что ей полагалось 15 человек родить детей, а она родила только одного. И вся вот эта привязанность 15-тивёдерная обрушивается на одного бедного сыночка. И так она его лижет долго, что он постепенно из мужчины превращается в бабу. Он не может ни на работу устроиться, ни жену защитить, ни статью написать, ни какую-нибудь дурацкую докторскую, ни яму выкопать, ни кабачки прополоть. То есть он ничего не может, он может только лежать и смотреть телевизор. Газет читать уже не может, это тяжело, потому что буковки нужно складывать в слова, а слова надо складывать в предложения и надо ещё понять, что написано. И поэтому они так почитают газету и отбрасывают: «У! Какая-то ерунда написана!». Почему ерунда? Не понимает. Как человек говорит: «Математика – это ерунда». Почему ерунда? Ну не понимает ни шиша, поэтому и ерунда. Это совсем не ерунда. Ерунда – это то, что у тебя, сынок, в голове, вот это ерунда.

Вообще, когда случилось, что День Петра и Февронии стал официальным праздником, я подумал, что я в другую страну приехал. Что случилось? Ведь семья, любовь и верность – это самое главное, чего не хватает нашему народу. Поэтому честь и слава Петру и Февронии. В этот день и всегда будем им молиться, для того чтоб и нам, может быть, и не устроить полноценную семью, но хотя бы какой-нибудь лоскуток от этого, и то было бы прекрасно. И они нам бесконечные сомолитвенники и учителя.

Спаси вас Господи!



Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. anna gud:

      Еще добавлю — уж очень тема животрепещущая). Вот еще за что спасибо отцу Дмитрию, от нас, баб: за то, что не взваливает, как многочисленные психологи и женские журналы, всю вину за развал семьи на жен. Не так готовишь, не так выглядишь, самолюбие его не щадишь, не поддерживаешь… Сделай то, сделай это… У хороших жен плохих мужей не бывает — а это вообще вершина доморощенной психологии. Очень жалко молодых женщин: им замуж хочется, да ведь и надо же семьи создавать? А не с кем — прав отец Дмитрий: сейчас замуж не за кого выходить. Не нужна им ответственность, а эти бабы все чего-то требуют. «Им только деньги нужны». И в этом жен попрекают. А без денег разве можно жить на этом свете? Да чего там, ясно все.
      Спасибо отцу Дмитрию и всем, кто обеспечивает этот проект.

    2. anna gud:

      Ну блеск! Просто блеск. Да, раньше смутно подозревали мы, что какие-то мужики не те пошли. А теперь, послушав умного человека, это точно знаем. Это диагноз. А когда есть диагноз, уже намного, намного легче. Даже если это диагноз неизлечимого заболевания, такого, как «не тот мужик пошел». Теперь остается смиряться с этим. Глядя правде в глаза. И не метаться в поисках другого мужика — «того». Его попросту теперь нету. И да, именно так, создавать лоскуток того, что надо бы. Хотя бы слабое подобие семьи — уж вряд ли домашнюю церковь можно создать, если, например, жена верит в Бога, а муж нет. Но ведь Господь милостив? Он не оставит. Глядишь, и получится лоскуток: я тебя слепила из того, что было. Спасибо за проповедь. С правдой легче теперь жить. А уж как хорошо про статью и диссертацию! Точно, не могут даже этого))).

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.