Проповедь под праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на примере святых первоверховных апостолов Петра и Павла о том, что все люди, несмотря на свои различия, могут равно угодить Богу, если только человек имеет усердие по своей любви послужить Ему всем, на что способно его сердце.

Завтра завершается Апостольский пост, который в этом году был коротким из-за поздней Пасхи, но от этого праздник не умаляет своего величия, потому что Святая Церковь празднует день памяти двух великих людей, своих сынов, своих детей церковных. Церковь именует их обоих первоверховными, никому не отдавая предпочтение, несмотря на всю их разность между собой. То есть как-то промыслительно Богом было устроено, что именно эти два человека, совершенно не похожие друг на друга, а даже скорее полная противоположность друг другу, становятся примером апостольства, тем самым всем христианам указывая на то, что совершенно разные люди разного возраста, разного внешнего вида, разного сословия, разного образования могут абсолютно равно угодить Богу. От чего же это зависит? Только от одного. Ответ на это нам даёт притча о том, как хозяин виноградника нанимал себе работников: первого он нанял утром, второго нанял уже ближе к полудню, третьего нанял уже после, четвёртого – когда близился вечер, пятого – совсем уже в одиннадцатом часу. И все получили одну и ту же награду (см. Мф. 20, 1-8). Несмотря на то что Пётр был призван в более зрелом возрасте, чем Павел, несмотря на то что Пётр был простой неграмотный рыбак, а Павел был один из самых образованных парней в Израиле, знающий несколько языков и прекрасно знавший Священное Писание, несмотря на то что Пётр, естественно, нигде, ни у кого не учился, кроме как у своего отца – рыбной ловле, а апостол Павел учился у самого мудрейшего из учителей своего времени – Гамалиила, превосходного знатока и Закона, и Пророков, тем не менее они поставлены рядом. А это значит, что результат того, как оценит нас Господь, зависит не от объёма трудов. Апостол Павел, совершенно очевидно, понёс больше трудов, потому что имел больше талантов и был моложе. И Пётр получил звание «равноапостольный» не потому, что он претерпел такую страшную муку перед своим концом. Его ногами распяли вверх. А апостолу Павлу всего лишь отрубили голову. Римские заплечных дел мастера это делали быстро и просто, и это было одно мгновение.

Каждый человек по своей любви к Богу имеет определённое усердие – усердие послужить Богу. Если был бы какой-то инструмент, кроме Божественного ока! Человек такого инструмента не имеет, чтобы измерить усердие того, кто стремится к Богу. Допустим, это усердие равняется какой-то величине. Ну, обозначим буквой «А». А иной человек имеет усердие другого размера, обозначим буквой «Б». Если сравнить «А» и «Б», то «А» может превышать «Б», предположим, в три раза. Но Бог не смотрит на абсолютную величину этого усердия, а Он смотрит только на ту возможность, которая дана Богом человеку. Если человек, как сказано в ектенье, сам себя, друг друга, весь свой живот Христу Богу предал, Господь такому человеку скажет: «Приди и наследуй Царство!» (см. Мф. 25, 34). А другому, который не усердствовал в той степени, как мог бы, Господь говорит: «Отойди, потому что ты делаешь беззакония» (см. Мф. 7, 23).

Всё то, что не направлено на усердие к Богу, то есть грех. А куда же человеку ещё направляться, если не к Богу? Тем более, Бог сам пришёл на землю и всех позвал к Себе. И только тому, кто пошёл к Богу, Господь и открывает Свои объятия. Почему так? Да очень просто: если человек пошёл к Богу, это значит, он Его полюбил, потому что человек никогда не пойдёт к тому, кого он не любит. Да и незачем ему. Поэтому будущую жизнь человека определяет только любовь к Богу. И как Господь говорит, эта любовь должна превышать всё: превышать любовь к Родине, к маме, к папе, к детям, к внукам, к братьям, к сёстрам, к дедушкам, к бабушкам, к соплеменникам, к собственной работе – ко всему (см. Мф. 10, 37). Выше всего и больше всего должна быть любовь к Богу. И Господь смотрит только на это. Не на то, сколько человек смог.

Пётр, хоть был простой рыбак, но всё-таки он продиктовал два Соборных послания, которые являются для нас учительными книгами, а Павел 14 таких написал. Пётр отправлялся в различные путешествия, но не смог, как апостол Павел, дойти до Британских островов. Его знаний, и знаний языков в том числе, конечно, не могло хватить на это. Но всё, что он мог, на что было способно его сердце, он сделал. Он свою любовь отдал Богу, послужив Ему до самой последней капли крови. Так же и апостол Павел. Поэтому несмотря на то, что объём трудов у Павла больше, для Бога это совершенно не важно.

Каждый из нас – мужчина ли, женщина; молодой ли, старый; умный или глупый; образованный или нет – может послужить Богу. И мы должны помнить, что Бог смотрит только на то, сколько в тебе, друг мой, любви к Богу. На что ты готов для Бога? А лучше даже сказать, не ты, а твоя любовь. На сколько у тебя любви к Богу? На сколько тебя хватает и достаточно ли это для того, чтобы засвидетельствовать Богу свою любовь? У некоторых хватает любви, только чтоб своё бренное тело притащить в храм, а у другого ещё и хватает, чтобы читать ежедневные молитвы. У одного хватает, чтобы поститься раз в году, а другой постится каждую неделю и каждый большой пост. Один терпит скорби, ниспосланные ему по попущению Божию десятилетиями и до смерти, а другой через 15 минут говорит: «Всё, я больше не могу!». И так во всём: в каждом нашем деле, которое мы затеваем, в каждой нашей мысли, в каждом слове – во всём должна проявляться наша любовь к Богу. Как замечательно сказал великий Павел: едите ли, пьете ли, <…> все делайте во славу Божию (1 Кор. 10, 31). И апостол говорит: «Один наблюдает дни, и это делает для Бога, а для другого все дни равны, и тоже для Бога». Не важно что, а важно, как и во имя чего. Хорошо бы нам каждому самому для себя с этим очень крепко разобраться. Если у нас это получится, значит жизнь наша устроена правильно с точки зрения христианской духовной жизни.

Спаси всех Господи!



Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. anna gud:

      Хорошо-то как! Слава Тебе, Господи, за отца, батюшку нашего Дмитрия. Вот же дар у человека — к объяснению. Ясно, все ясно становится, на массу вопросов ответы находятся, бури помыслов стихают-утишаются)). Что главное, куда двигаться, почему все так оно?… Хорошо,

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.