Проповедь на праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке 12 июля 2016 года.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с этим всерадостнейшим праздником. Мне кажется, что каждый из нас должен обязательно, и не только сегодня (просто сегодняшний день подчёркивает необходимость этого для нас), воспринять и почувствовать Петра, Павла и всех апостолов, учеников Христовых, как наших славных старших братьев. Мы представляем Церковь как строительство из живых камней, в фундаменте которой и лежат апостолы, а Пётр и Павел – самые большие и мощные камни. Мы должны твёрдо ногами своей души это ощущать.

Трудно сказать, Господь примет ли нашу жизнь в качестве того необходимого, что мы принесли Ему как ответный дар на его милость к нам. Необыкновенная милость, которая преображает нашу жизнь – эта вера Христова. Но есть ощущение причастности к великому сонму людей, из которых за две тысячи лет сложилась Церковь. И мы, может быть, самые глупенькие и немощные лежим где-то наверху уже не в виде камней, а каких-то пылинок, покрытых мхом, но всё-таки к этому строению причастны. Это великое дело.

Я помню, когда я был молодым, только начинал служить, при церкви жила бабушка Марфа. И она повторяла иногда такую фразу, которую, может быть, она где-то слышала от старшего поколения: «Сколько в церковь походишь, столько в Царствии Небесном и побудешь». Мы все пришли в церковь, каждый своим путём. Собираемся в храме. И сегодня собрались, в этот великий день, к которому Церковь нас готовит так же постом, как и к другим великим дням, тем самым хочет показать значимость этого дня для нас. Господь заповедовал Своим ученикам и нам: Да просветится свет ваш пред человеки, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего, Который на небесах (Мф. 5, 16). Поэтому каждый христианин призван к апостольству. Конечно, степень этого апостольства разная, и возможности у нас у всех разные. Но всё равно каждый христианин по принадлежности к Церкви обязан являть окружающему миру истинное отношение к Богу, к людям, ко всему сущему, что Бог создал, ко всяком творению Божию. Он должен это являть, являть новое отношение к бытию. Не корысть являть, не искание материальной пользы для себя, не прагматизм. Он должен являть жертвенную любовь. И вот если есть в нём эта любовь, он её может явить. А если её нет, что он может явить? Только лицемерие, только какой-то цирк. Господь говорил: «Горе вам, фарисеи и лицемеры!» (см. Мф. 23, 13-32; Лк. 11, 44). Господь прекрасно видит, что человек являет цирк или какую-то программу «Один в один». Нет, для Бога нужно всё настоящее, всё натуральное, всё подлинное. И вот это подлинное должно быть внутри.

Сегодня одна женщина мне говорит, что у неё вырвалось изнутри нехорошее слово. Откуда вырвалось? Изнутри. Значит до этого где оно было? Внутри. Внутри кого? Тебя. Ну вот и ответ. Что у тебя внутри, либо Дух Божий, либо всякая скверна, всё оттуда и вырывается – и свет Божий, и всякая нечистота. Поэтому да благословит Господь нам за молитвы наших старших братьев святых апостолов так же, как и им, победить тьму, которая в нас. И да просветится свет наш пред человеки!



NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. anna gud:

      Важнейший опять совет даёт отец Дмитрий. Ведь мы все ужасно переживаем насчёт своих неверующих близких. Кручинимся об их печальной доле. Поучаем их, спорим, доказываем. Насильно дарим им крестики и иконки. Иной раз даже ущемляем их: заставляем поститься, упрекаем за то и за это. И думаем, наивные, что так они придут к Богу. А надо являть пример. И всего-то). «Не корысть, пользу и прагматизм людям демонстрировать, а жертвенную любовь.» Тогда, может, и неверюущие наши в церковь потянутся. Вот и попробуй: оставить все разговоры о зарплатах, ценах, обидках, плохих вообще людях, неправильных их поступках, о правильных своих поступках…. Попробуй засунуть своё «я», а на это место поставить чужое «я», отречься от себя. Попробуй! Попробуй ещё потерпеть — ради Бога и ближнего — например, жару, транспорт, болезни свои, а главное чужие немощи. Попробуй не жаловаться и не возмущаться. Попробуй сменить свою мрачную физиономию на нечто более радостное. Вот, глядишь, тогда и потянутся люди, как станешь проще — и к тебе, и к твоему Богу, и в твою церковь. А нет, так и не приставай ни к кому, о своей печальной судьбинушке задумайся.
      Спасибо. Отец Дмитрий.

    2. sergeyKa:

      В этот день ещё вспоминается Святой Паисий Афонский(Святогорец) недавно Прославленный Греческой и Русской Православной Церковью! Чья жизнь и учение как пример всем нам! С Праздником!

    3. natalianiko:

      Спасибо Вам, о. Димитрий. И Вас тоже с праздником.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.