Комментариев 21

Написать комментарий
  1. Lena.it:

    Уважаемый regent, а в порядке пожелания-мечты, как Вы думаете, возможно ли будет однажды сделать полную видеозапись литургии в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке с участием отца Димитрия ? Можно будет потом её отправлять тем, кто будет делать пожертвования для блога. Мне бы например очень хотелось иметь такую запись.

    • regent:

      Для этого надо иметь хотя бы три нормальные камеры — а у нас пока одна :-(
      кроме того некоторые братья и сестры делают пожертвования на регулярной основе — зачем им столько одинаковых записей?
      а снимать каждую литургию даже один раз в неделю — это, действительно, мечта :-)
       
      П.С. Да и само литургическое действие в видеозаписи не очень хорошо смотрится — теряются его сакральный смысл, соборность («миром Господу помолимся…») и запах ладана… получается как бы и не служба, а сплошной гламур и перформанс (если, конечно, всё хорошо снято), т.е. получается уже не Божественная литургия, а какой-то продукт масс-культуры в целлофане.

      • Lena.it:

        Ну можно соотнести такой видеоподарок с определённой суммой пожертвования, например. В храме, куда я езжу, сейчас ведутся ремонтные работы , в алтарной части протекла кровля. Храм- один из красивейших в Европе, но оказалось что кирпичи и черепица за сто лет сгнили и требуют замены, так что для качественного ремонта требуется астрономическая цифра. Богатых прихожан нет, так вот чтобы как-то поощрить тех, кто жертвует на ремонт было решено делать именные черепицы, на 100 евро пожертвований делается черепица, на которую специальным образом наносится имя дарующего.
        По поводу гламура, Вы конечно правы, и телетрансляции — это тоже не вполне полноценное участие, но ведь и находясь в живую на службе вовсе не все умом и сердцем участвуют в общей молитве. Бывает и так, как это показано в фильме «Притчи» (В.Любецкий, Свято-Елисаветинский монастырь, 2010), когда из всего храма молилась только одна девочка ( если правильно помню ). Так что всё зависит не от съёмок и носителя информации, а от человека, вернее от состояния его души в данный момент. А представьте, что кто-то уже не может пойти в храм по каким-то обстоятельствам, а запись он всё же может поглядеть.

        • regent:

          поглядеть — это не главное в Божественной литургии… а молиться на зомбоящик — это как-то странно…

          • kuzma_prutkoff:

            Согласен. Послушать ещё можно, например, в дороге, но смотреть — это не дело.

        • dagr:

          «Так что всё зависит не от съёмок и носителя информации, а от человека, вернее от состояния его души в данный момент. »
          Все ли? Состояние души — причина или следствие? Если состояние души как бы само по себе — то зачем вообще в храм ходить?

          Пользуясь этой логикой, нет никаких препятствий для того, чтобы осуществлять все богослужение в инете, то бишь без посещения храма.
          С таинствами тоже можно подвести базу — «носитель-то неважен». Залогинился и исповедовался.
          Вполне допускаю что когда нибудь так и будет, и мотив по нашим временам наисерьезнейший — удобство.

          Или посыл был — все равно все как в Притчах молятся — тогда какая разница ?

          «А представьте, что кто-то уже не может пойти в храм по каким-то обстоятельствам, а запись он всё же может поглядеть.»
          Плохо согласуется с началом
          «можно соотнести такой видеоподарок с определённой суммой пожертвования, например.»
          не можешь ходить — плати ?

          • Lena.it:

            Вот уж и впрямь, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся! :) Моё предложение было вполне прямодушным, а Вы углядели в нём Бог весть что, у меня нет слов :) Замолкаю. Только что снова посмотрела фильм о. Тихона Шевкунова, снятый им в Псково-Печерском монастыре двадцать лет назад. Слава Богу, что увидеть этих замечательных людей сейчас у нас есть возможность! Вот и всё, всё просто!

            • dagr:

              твспас вам в помощь

            • s2235:

              Ваше желание вполне понятно и оправдано, о.Дмитрий так и говорит, что в веке нынешнем не достаточно бить в колокол, а требуются уже иные меры согласно времени, в котором живём, и блог этот создавался исходя из этих соображений, но понятно, что это не так просто, важно в новом деле поступать последовательно, обдуманно не суетясь, существуют, очевидно, сложности разного рода — вот одна из них, про которую говорит регент — «Для этого надо иметь хотя бы три нормальные камеры – а у нас пока одна».

              • Lena.it:

                Моё предложение о видеозаписи и было направлено на решение двух задач, с одной стороны я думаю что многие, не только я, захотели бы иметь запись литургии с участием батюшки Димитрия, а с другой, это могло бы послужить пополнению средств блога для покупки тех же видеокамер. Ну, нет так нет, может я и ошибаюсь.

                • s2235:

                  То же не отказался бы от записи литургии с участием о.Димитрия, но решать всё же о.Дмитрию, вопрос действительно не такой простой.

                  • regent:

                    Вряд ли он пойдет на профанацию богослужения даже в желании доставить несколько приятных минут милым его сердцу людям :-)

                • regent:

                  Имхо ошибаетесь частично в том, что путаете жанр-формат видеофильма и таинство богослужения, а правы в том, что хотелось бы видеть тематические православные фильмы… угадайте, что, например, мешает нам снимать их… :-)
                  П.С. Конечно, не имеется в виду дилетантский уровень задорного энтузиазма :-)

                  • Lena.it:

                    Как можно это путать? Это как путать натюрморт с тарелкой дымящегося борща. Сравнение тут конечно очень неуместное, но передающее суть.
                    Конечно церковные Таинства- вершина в церковной жизни человека, ничем не заменяемая, поскольку она есть приобщение Самому Богу. Но , как мне кажется, просмотр видеозаписи литургии всёже не есть поклонение зомбоящику, поскольку «зомбо» этот ящик делает содержание того, что в нём показывается и состояние сознания того, кто это в себя впускает. Можно быть настолько погружённым в то, что смотришь, что и молитвенное чувство присутствует и слёзы тоже льются. И забываешь, что это лишь запись. Не всегда, конечно. Так что опять повторю, может я и ошибаюсь, но всёже тут основное — состояние души в момент просмотра.»Царство Небесное внутрь вас есть». Вот если оно хоть немножко внутрь есть, то не будет никакой молитвы зомбоящику, а будет переживание присутствия . А если его нет, то и на службе будут одни отвлечения . Мне так кажется, может я и ошибаюсь.
                    По поводу видеокамер, то можно бы сделать как в том эпизоде из «Двенадцати стульев»: » А можно утром стулья, а вечером деньги? — Можно, но деньги вперёд! » :) То есть можно объявить, что вот кто хочет потом получить такой-то видеоматериал, который мы предполагаем в дальнейшем отснять, может сейчас сделать пожертвования в такой-то сумме. Потом вы купите камеры , если необходимая сумма наберётся, и после этого отснимете и отошлёте тем, кто пожертвовал. Кажется, так происходит иногда с подпиской на многотомники. Опять не в своё дело я лезу, простите :)

                    • regent:

                      на самом деле по вопросу снятия-показа богослужений у меня есть и другие не менее серьезные сомнения-возражения, но ограничусь лишь констатацией того, что «блажен, кто верует»… и Вашей заключительной фразой (это Вы сказали) :-)

  2. Екатерина:

    Мне кажется, многим бы из нас было полезно и интересно послушать проповеди (-размышления) дорогого отца Димитрия по тем отрывкам из Писания, которые в храме не попадают на воскресные чтения. В формате мультиблога. Например, «Проповедь под часами» :)

  3. Андрей Гращенко:

    А проповедь на Неделю 19-ю по Пятидесятнице (а не 18-ю) наверное, число-то 23 октября

  4. mtn:

    По последним статистическим данным Россия находится на 129 месте по продолжительности жизни и то, потому что женщины живут до 73 лет, а так бы были на 148 (мужчины — до 59 лет), после России только некоторые страны азии и африки. Неужели мы и правда «Империя зла»? :).

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.