Комментариев 23

Написать комментарий
  1. Konovalenko:

    Отец Дмитрий. Ваши проповеди действительно во многом бьют «в десятку», заставляют задуматьмся, обличают, наставляют и воспитывают. Но…
    Дерзну не согласиться с тем, что: «Русский народ самый плохой народ. Жестокий, безжалостный, пьяный, искурившийся, изнаркоманившийся… Русскоговорящие человеки без сострадания и без любви».
    Возможно Вам по долгу службы чаще приходится иметь дело с немощами людскими, возможно и я на исповеди «пускаю сопли». Но зачем обобщать на весь Русский народ? Зачем делать такие выводы?
    Меня окружают другие Русские и их подавляющее большинство. Это сильные, трезвые, отзывчивые, добрые люди. Буквально 3-го января я со своим сыном попал в беду (будучи в России в Белгородской области). Я был в шоке от доброты и безкорыстия простых и абсолютно чужих мне людей. Пожилая женщина, водитель маршрутки, таксист, «навороченный чувак на бэхе». Помогали. Храни Господь Россию и Русских людей.

    • regent:

      имхо Вам следует не только дерзнуть, но и самому подключиться к миссионерской проповеди, тем более, что о.Димитрий, действительно, как бы и не понятно как относится к Русскому народу, раз говорит такие слова…

      тут коротенько набросал Вашу возможную проповедь безо всяких там ораторских риторских приемчиков… короткую… и абсолютно ясную даже попугаю или ежу… итак:
       
      Кто сказал, что Русский народ самый плохой народ?
      Кто сказал, что Русский народ жестокий, безжалостный и пьяный?
      Кто сказал, что русскоговорящие человеки без сострадания и без любви?
       
      Дерзну не согласиться с подобными обличителями и лженаставниками!
       
      Хотя, возможно, кому-то по долгу службы и приходится иметь дело с немощами людскими, но зачем обобщать на весь Русский народ? Зачем? Зачем делать такие выводы?
      Вокруг меня есть и другие Русские и их подавляющее большинство. Это сильные, трезвые, отзывчивые, добрые люди. Кто попадет в беду (хоть в Белгородской области), тот будет просто шокирован добротой и бескорыстием простых и абсолютно чуждых ему людей. Пожилая женщина, водитель маршрутки, таксист, «навороченный чувак на бэхе» — все помогут тебе!
      Храни Господь Россию и Русских людей!
      Слава России!
      Позор обобщателям и мыловерам!
       
      по-моему, здорово, не то что у обличителя протоиерея Димитрия Смирнова!
      дерзайте!
      и уставший народ потянется именно к Вам!

      • Konovalenko:

        Саркастично, но не обидно. Я целиком понимаю Вашу роль и задачу на блоге. Вы с ней прекрасно справляетесь. Почему-то Вас всегда раздажает несогласие. Я не претендую на свою истину, могу ошибаться. Тем более, если взглянуть на меня с высоты лет, опыта и духовного положения о.Дмитрия. Я не согласился с формулировкой и озвучил свое несогласие, аргументировал по-своему. В ответ Вы пишете мне какую-то «проповедь» со странной интонацией.
        Давайте познакомимся? regent звучит как-то безлико. Хочется обратиться к Вам по имени-отчеству. Я — Коноваленко Андрей, 40 лет, Украина, Киев

        • regent:

          меня зовут имярек, ник — regent
          я никогда не раздражаюсь… просто когда брат или сестра гонит какую-то конкретную «пургу», часто обусловленную отсутствием чувства русского языка, его нюансов, подтекста или не пониманием законов-приемов риторики, миссионерской проповеди — чем постоянно пользуется о.Димитрий и от чего отучить его, ну, не представляется никакой возможности (а надо ли?), то и возникают несогласия типа Вашего «Я дескать не согласен с о.Димитрием, что он считает, что русский народ плохой и пьяница»… объяснять взрослым людям ЭЛЕМЕНТАРНОЕ (именно заглавными буквами, как Вы упорно любите писать — что опять, как уже указывалось Вам, свидетельствует о том, что Вы либо принципиально не читаете правила блога, либо столь же принципиально публично демонстрируете свое пренебрежение ими, впрочем из этой же серии Ваша троекратная трогательная попытка развязать душеспасительную богословскую дискуссию по поводу одного из ответов о.Димитрия)… итак, продолжим… объяснять взрослым людям ЭЛЕМЕНТАРНОЕ их непонимания смысла говоримого как-то неудобно, сразу же следует ответная раздраженная реакция… типа «что я дурнее всех», «и это-то на православном блоге» или по простому «а ты кто такой»… поэтому приходится эзопствовать (как уж на сковородке) с шуткой-прибауткой доводя суждение дорогого брата или сестры (значительно реже) до очевидного абсурда (этот прием рекомендован как раз о.Димитрием)… часто брат или сестра не понимают чего они сами-то и удумали-учудили… и всё таки обижаются, но имхо значительно меньше, чем было бы, если бы всё было названо своими именами… тем более всю свою «пургу» можно запросто объяснить лукавыми происками злобствующего недалекого регента… так что все остаются как бы при своих, но для тех кому sapienti sat всё таки посылается сигнал — всё видим, всё понимаем, снизойдите к немощам нашим… ведь бывает, что человек абсолютно спокоен, если ему сказать, что он не может прыгать в высоту на 2 метра, но совершенно не терпит констатации своего не понимания чего-либо… но согласитесь, что прыгать в высоту всё таки легче в интеллектуальном плане, чем постигать глубины святых отцов или правильно воспринимать проповеди о.Димитрия… разве нет?
           
          ПС Кстати, Вы не первый, кто призывает срывать маски… не торопитесь… всё тайное всё равно станет явным…
          ППС смиренно прошу прощения и как пишут некоторые оригиналы — заранее благодарю…

          • Konovalenko:

            С наступающим Новым старым годом! Уходящему году благодарен хотя-бы за то, что я открыл для себя о.Дмитрия, этот замечательный блог, и вас таинственный Регент

          • OlgaNP:

            «я никогда не раздражаюсь…»
            Уважаемый регент, позвольте такой вопрос: это (цитата имеется в виду) написано просто так или вы искренне уверены, что раздражение у вас отсутствует напрочь?

            пс: касательно меня, я иногда раздражаюсь.

            • regent:

              просто так, но искренне…
              а с чего раздражаться-то?
              что кто-то с чем-то не согласен?
              И наконец придет желанная усталость
              и станет всё равно —
              Что? Совесть? Правда? Жизнь?
              Какая это малость!
              Ну, разве не смешно?

               
              … тем более — раздражение…
              хотя до конца в чем-либо уверенным быть нельзя…
              так как гарантию дает только страховой полис (а его у меня нет)

              • OlgaNP:

                Спасибо за искренний ответ.
                Буду рекомендовать другим читать Ваши комментарии, как написанные человеком НАПРОЧЬ лишенным раздражения.
                Преклоняюсь перед вашим духовным подвигом, ибо и святые отцы всю жизнь боролись со страстью гнева и раздражения (которые ими часто отождествлялись или по крайней мере ставились близко) и до последнего дня каялись в своих грехах, бесчисленных, как песок морской. А вы уже достигли таких высот. Просто диву даешься.
                «хотя до конца в чем-либо уверенным быть нельзя…» — ну что Вы, Вы же ИСКРЕННЕ

                • regent:

                  именно так иногда и поступают некоторые из наших братиев или сестер (чаще), мило и непосредственно (как говорится «на голубом глазу») чуть-чуть смещающие акценты разговора, чтобы можно было заманить неприятеля в западню и, подтянув тяжелую артиллерию в виде святых отцов, залпом накрыть, деморализовать, окружить и разгромить противника, пребывающего в гордыне, несмирении, превозношении, прельщении, прелести и раздражении… а оно Вам надо :-)
                  конечно, как бы должно льстить такое повышенное внимание… но, поверьте «уважаемый регент» в раздражении или нет совсем (ну, абсолютно) не стоит потраченных на него усилий :-)

                  • lavrina:

                    ««уважаемый регент» в раздражении или нет совсем (ну, абсолютно) не стоит потраченных на него усилий :-)»
                    А Вы сами в это верите?

                    • regent:

                      конечно
                      спаси себе и вокруг тебя спасутся тысячи
                      где в этой чеканной формуле какой-либо посторонний предмет типа регента?

              • dagr:

                Кайтесь, регент, кайтесь перед «блогерами» лукавыми, уловляющими вас в сети словоблудия — бесчисленными, как песок морской.

                -)

          • Konovalenko:

            Регент, здравствуйте. Надеюсь на этот раз не нарушаю никаких «правил блога» (хотя я видел, что ветка Вами закрыта :) ). Из головы не выходят Ваши слова: «этот прием рекомендован как раз о.Димитрием» и другие намеки на каки-то «приемы» в проповедях и беседах о.Дмитрия. Рискую в очередной раз получить оплеуху. Можете меня обвинить в моем очередном грехе (Вы их считаете, я знаю :) ). Но уж слишком явно о.Дмитрий иногда высказывает очевидные негативные, резкие суждения. Напоминает ситуацию «позлить пчелку, держа ее за крылышки и укус направить в болящее место». Учитывая масштаб личности о.Дмитрия и кол-во «поклонников» вокруг, ему видимо иногда необходимо позлить весь улей, для получения нужной «дозы укусов». Этим можно объяснить наличие самого блога. Ваша роль управлять «роем». Я не прав?

            ПС Свою физиономию приблизил к монитору, чтобы Вам было удобнее дотягиваться для оплеух при Вашем ответе. Я их (оплеухи) посприму, как «пластырь на язвы тщеславия»

            • regent:

              да, такие приемы ораторского искусства, риторики, известны еще с античных времен… доведение ситуации до абсурда, доказательство от противного, выстраивание ассоциативного ряда… и т.д. о.Димитрий в своих проповедях и поучениях блестяще использует весь арсенал этих средств, все «достижения человечества» в этой области… + громадная энциклопедическая эрудиция, в т.ч. богословская…

      • Konovalenko:

        И еще… Хорошо, что Вы реагируете на все замечания. Не оставляете без внимания любого посетителя блога, оставившего вопрос либо коммент. Мне трудно судить «по свою сторону монитора» про тот поток, который сыпется на Вас со всех уголков Земли. Поэтому не мудрено и раздражаться. Тем более, люди бывают разной степени бесноватости :)

  2. Vladimir1:

    В притче речь идет о вымышленных персонажах. Лазарь из притчи не жил на самом деле. Равно не жили на самом деле и невесты, ожидающие Жениха. Если на лоне не было конкретного Лазаря, то и сложно утверждать что это место вполне конкретное, а не образ. Понятно, что на момент произнесения притчи это действительно был образ места в аду куда попал Авраам. Но ведь и про Рай Христос тоже говорил, хотя Рай был закрыт для слушающих. Можно ли после Восресения рассматривать лоно Авраама уже как образ Рая?

    • odblog:

      Подобного рода комментарии, по нашему скромному мнению, для корректности всегда следует снабжать общепринятым сетевым ИМХО. Иначе может сложиться впечатление, что комментатор пребывает в превозношении, а то и в прелести.

  3. Vladimir8246:

    Исправьте проблемы со звуком, они есть в каждой проповеди.

    • regent:

      идут профилактические работы по тех.обслуживанию сервера…
      возможно, они когда-нибудь и закончатся…

  4. Yury:

    Отец Димитрий! Многая Вам лета! Вы настоящий пастырь!

  5. RB_Ta:

    Господь разговаривал с учениками притчами, чтобы их образы запечатлялись в сердце и были понятны. О. Дмитрий так же разговаривает с паствой — конкретными рассказами, яркими примерами, выразительными сравнениями. Наш батюшка в церкви тоже на проповедях говорит о греховности людей, о их злобе и эгоизме, но о. Дмитрий — истинный проповедник, он «глаголом жжет сердца людей», ему дана власть проникать в самые глубины души и выковыривать оттуда червоточину.
    Это великий дар.
    Спасибо!!!

  6. vrodiontseva:

    Спасибо Богу за вас, о. Дмитрий, за простые и доходчивые проповеди. Я как-то спросила сына, почему ему нравятся ваши проповеди? Он подумав, сказал, что о. Дмитрий проповедует в простоте своего мирного сердца. Когда он говорит, всё становится понятно и на сердце приходит умиротворение. Я согласна с сыном. Благодарю вас за колоссальное служение во Имя Господа Иисуса Христа. Любовь Бога Отца, и Сына, и Святого Духа да пребудет с вами, о. Дмитрий.
    С уважением, Валентина.

  7. i.v.:

    Замечательная проповедь! Я человек уже взрослый и кажется знаю, что такое хорошо, а что такое плохо. Но когда послушаю проповеди отца Дмитрия все совсем в другом «цвете» расцветает. Такие проповеди просто заново рождают человека не в теле, а в духе. Спасибо!!!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.