Комментариев 17

Написать комментарий
  1. OlegMS:

    Всегда кто ни будь да виноват — правительство, Путин, власть, олигархи и т.п. Делают не так, говорят не то… Напоминает слова Адама — та которую Ты мне дал, она мне дала и я ел. Может лучше не митинговать, а по наказу святых «себе внимать». У «наших детей нет совести», а кто виноват? Мы сами, своим примером их учим жить без совести. Получается, что обвиняя их в бессовестности, мы должны в первую очередь обвинять себя. Господь фарисеям сказал: вашими же словами сужу вас. Часто можно услышать: сейчас такое время, раньше было лучше и люди были лучше, добрее. Не было лучше, внешнее изменилось, а внутреннее все так же осталось и люди не поменялись, ибо страсти те же и враг тот же.

    • Иванов:

      Полностью согласен с Вами! Им всегда кто-нибудь да виноват, то правительство, то Путин, то власть, то олигархи (они-то здесь причём? ведь Путин уже давно предложил им легализовать наворованное в России и даже несколько раз объявлял амнистию) и т.п. Нам самим надо активнее каяться, бить земные поклоны и посыпать голову пеплом, а не осуждать правительство, которое печётся о нас, о нашем образовании по болонской системе с ЕГЭ, бесплатной медицине, либеральном пути развития экономики (путь уникальный, нигде в мире не применяется) и малом бизнесе, а также о Путине, властях и олигархах. Короче неча на зеркало пенять коли рожа крива!

      • OlegMS:

        Позволю себе ответить на Вашу иронию: 100 лет назад уже был опыт митингов и протестов, «Любая кухарка сможет руководить государством», последствия руководства чувствуются до сих пор. Оставим Историю и вернемся к частности. Путин, власть и т.д. каким образом могут повлиять на мою совесть? «Давайте кесарю кесарево, а Богу — Божье». Господь сказал — «вы не от мира сего», зачем жить заботами мира? Не лучше ли собой заняться? Каяться и посыпать голову пеплом за власть я не буду, но и осуждать ее тоже, причина банальна: мое невежество(я ничего не знаю о том, что происходит в стране и мире). Не владею т.с. достоверной информацией чтобы иметь свое суждение.
        Всякая власть от Бога, и если мы имеем то, что имеем, значит мы этого достойны. Правительство и Путин не мешают мне славить Бога и молиться в храме. Заботиться о себе и о своем благополучии я буду сам. Воспитывать детей буду тоже сам. Все ответы на жизненно важные вопросы найду в Евангелии и у святых Отцов. Для защиты моих интересов перед властью есть Святейший и священноначалие, они и есть голос Церкви членом которой я являюсь, и слава Богу, что они говорят и их слышат. В моей жизни 55 лет, такой диалог Церкви и власти впервые.

        • Иванов:

          Спасибо, что вразумили наконец-то, да и цитаты такие никогда и не слыхивал, жалко, что про щёки (право-левые) ещё не вспомнили, а так всё правильно и совсем согласен, ну кроме ЕГЭ :)

          PS Да, ещё не согласен с тем, что нынешняя власть давеча фактически обозвала нашего Святейшего Патриарха Кирилла людоедом. Ну, не согласен и всё, хоть режьте меня, дорогой OlegMS, окаянного :(

          • OlegMS:

            И Вам спасибо. За терпенье. Что касаемо Патриарха, то много чего можно «услышать и даже увидеть» и часы и счета и много чего еще… и что? Даже не интересно знать кто сказал? когда? зачем? За говорившего помолиться нужно, болящий он. Это по христиански будет. А про щеки Вы и так знаете лучше меня. Что до «вразумления», то мне лучше учиться чем учить. По основной теме дискуссии лично «мое мнение» — конечно у нас в стране все сложно и многое не согласуется с принципами христианства. Конечно многое нужно изменить, и в первую очередь узаконенные убийства детей. Много чего еще нужно «конечно сделать». Но т.к. для моего ума недостижимо как это сделать, только как поставить свою подпись под призывом Церкви к власти, я руководствуюсь словами «терпеньем спасайте души ваши» и «претерпевший до конца — спасен будет». Терплю. Пытаюсь стать христианином.

            • Иванов:

              Не огорчайтесь и терпите, Вы тоже людоед, если подписали ту же петицию, что и Патриарх, которая и получила от власть имущих наименование людоедской. Можете даже помолиться за этого руководящего (и очень богатого) дядю из Минздрава — удачи Вам в христианском делании по вымаливанию чертей из нашего правительства. Ведь, возможно, Вы действительно большой молитвенник и терпила земли Русской — типа новый Исаак Сирин :-)

              • OlegMS:

                Спасибо за пожелание. Давайте уж тогда вместе молиться будем, ведь сказано «где двое или трое собраны…» и «просите и дастся вам». Вам желаю успехов в богоугодных делах и внутреннего совершенствования.
                Христос посреди нас.:-)

                • Иванов:

                  Нет, за чертей не молюсь, если их не образумил сам Господь, то где уж мне грешному :-(

  2. Раиса:

    По моим наблюдениям ( я преподаватель ) за последнее десятилетие стыд не только исчез как чувство, но даже само слово «стыд» воспринимается как иностранное,не переводимое для разумения. Спасибо, батюшка,за такую пронзительную проповедь.

    • s2235:

      Совершенно верное наблюдение, но а как будет по другому? «духовность» (коррозия, агрессивная среда) современного мира диктует(навязывает) настаивает на том что «стыдно» на самом деле стыдиться, стыдиться стыдно, это совсем не «круто», так поступают «жалкие неудачники» а у поганых «неудача» и «жалость» и то как ты выглядишь это причина стыда, а стыдиться это совсем не круто.

  3. Димитрий Т.:

    С начала 2000-х годов ситуация во всех сферах и областях жизнедеятельности в рф только ухудшалась… При ком стала возможным такая антинародная антирусская в первую очередь чудовищная ситуация?! Кто стоял все эти годы во главе всех этих процессов и поощрял и поддерживал такую политику назначая на все должности именно таких людей, кто убивает наш народ.. Все знают, но все молчат КТО возглавлял все эти убийственные для страны и народа процессы… Розовые очки и иллюзии начинают постепенно таять и испаряться. Ну может быть оно и к лучшему.. Нельзя же безконечно себя обманывать на этот счёт…

    • s2235:

      Уж не намекаете ли Вы что Асадддолженуй…(Каддафи(старина МуаммАр), Николай второй и тд), а ЯцеКлинтон ддолженприй?

      • Димитрий Т.:

        Какой-то странный ответ, по-детски искажающий русский язык и совершенно неожиданный на данной площадке.

  4. SeSHA:

    Про деток в РАН это еще цветочки. Вот когда узнаете реальную смертность в этих «легендарных, уникальных и не имеющих аналогов в мире головных научно-исследовательских медицинских центрах», вот тогда волосы дыбом и встанут. Но эта информация для обывателя недосягаема.

  5. Aigyptos:

    Батюшка,а что делать чтобы правительство делало то,что нам угодно?Собирать митинги,подписи?Я просто не понимаю что делать в этой адской ситуации,ведь действовать надо прямо сейчас.

  6. Aleksandr Zenturion:

    Спасибо, о. Димитрий! Прослушав Вашу проповедь, как-будто напился чистой родниковой воды в жаркий день. Очень точно подмечено, не в бровь, а в глаз!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.