Комментариев 31

Написать комментарий
  1. СветланаМ:

    Поймите, это личный опыт, и ,как я полагаю, он есть у каждого, кто верует, а не только у святых отцов. Иначе невозможна практика духовная. Просите — и ответ будет. Как однажды рассказал отец Дмитрий, потом при встречах «свои» только и обмениваются рассказами о чудесах. Это счастье приходит как другое ощущение реальности — Бог здесь, с нами.

  2. Sibirianfriend:

    Если слушать внимательно (слушать с 4:31 — «от чего зависит когда Господь придет второй раз?»), то возникнет больше вопросов, чем батюшка дает ответов. Например, как это: о. Дмитрий говорит , что «…Господь вернется на землю тогда, когда увидит, что не осталось на земле ни одного человека, которому бы нужна «жизнь небесная.». А потом рассказывает, что будет с людьми: «…Физически все люди сначала погибнут, а кто не погибнет, тот измениться»… как Сам Господь преобразился на горе Саваоф».
    Итак, вопрос: как же Господь вернется, если те, кто преобразится во время Его возвращения на землю (а значит им Царствие Небесное, т.е. «жизнь небесная» будет нужна), всё-таки будут на земле? Следую сказанному о.Дмитрием и логике, Господь не вернется вовсе :) .

    • ludmila:

      Ну, это очень просто, если Вы прочтете апокалипсис, то поймете, что в последние времена будут такие условия, что о плодовитости христиан вопрос стоять не будет, христиане будут просто выживать. А если христиане плодиться не будут, то уже не будет людей ищущих Господа и тогда придет Господь и те кто выжил и не соблазнился, преобразятся.

      • Sibirianfriend:

        Но, на 4:28 (на двадцать восьмой секунде пятой минуты) Вы послушайте, пожалуйста, от чего зависит «когда Господь придет второй раз» по словам о. Дмитрия.
        «Когда Господь увидит, что не осталось на земле ни одного человека, которому бы нужна «жизнь небесная.» Итак, по словам священника, это условие второго пришествия Христа. А кто же тогда преобразиться, как Господь на горе Фавор (изначально я ошибся назвав ее горой Саваоф — простите), из числа живущих на земле на тот момент времени? Те, кому не надо «жизнь небесная», они не преобразятся тем преображением, каким преобразился Господь на горе Фавор.
        … На данный момент истории, лично я не вижу Бога зависимым от каких-либо условностей, описанных в Библии и в частности в Откровении. Нынче, Когда Он захочет, тогда и придёт, уж не будет таких как я спрашивать :) …Я очень хочу Его второго пришествия, хотя и страшно, ведь — «гадкий я» и исправиться ну никак не могу. А так, — хоть бы разочек Его увидеть…

  3. Галина:

    Скорее всего о.Димитрий говорит для тех, кто не знает или не понимает, но искренне хочет и узнать и понять самую суть, чтобы стать христианином и лучше узнать самого себя. А спорить с о. Димитрием для того, чтобы показать как «я думаю» бессмысленно и нелепо. Так же нелепо, как спорить о законах физики, когда ты их не знаешь или забыл.Лучше ведь послушать того, кто в них разбирается.

    • natalianiko:

      Да, жаль, что святой мученик Адриан не объяснил ничего о законах физики своей жене мученице Наталии, которая просила его: «Молю тебя, господин мой, помнить наш союз и мое присутствие при тебе во время твоего страдания и желание тебе венцов; помолись ко Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он взял и меня с собою, чтобы, как жили мы с тобою вместе в этой многоскорбной и исполненной грехов жизни, так неразлучно пребыли и в оной блаженной жизни«. И ещё: «я боюсь того, как бы не принудили меня выйти замуж за другого; тогда осквернится ложе мое и расторгнется союз наш». Глупая женщина, думает, если не выйдет за другого, то и союз не расторгнется. Законов физики-то не разумеет.

      • Петров А.В,:

        Вы правы, «бессмысленно и нелепо» сравнивать мнение нашего пастыря с заблуждения каких-то святых мучеников, в отличии от Галины совершенно не владеющих законами физики. Мне кажется, что даже, если будет произнесено, что «2+2=5», многие на этом сайте уверуют в это и обвинят оппонентов (безмозглых дураков) в незнании законов математики.

      • Галина:

        Физика в этом контексте совершенно не при чем. Вы уделили мне столько внимания, значит сказала все верно. Этого вполне достаточно. Всех вам благ и спокойной ночи!

        • Петров А.В.:

          Вы уделили мне столько внимания, значит сказала все верно
          Браво!!! Суперлогика!!!
          Это почище перла с физикой :)
          Сейчас много времени уделяют некоему Навальному — значит, он прав и всё, что он говорит и пишет в своём блоге, верно!!!
          Бис, Галина! Просто изумительно :)

        • natalianiko:

          Галина, внимание я уделила не Вам, а утверждению о. Димитрия

      • ludmila:

        Если Вы с мужем будете, как св.мученики Адриан и Наталия, то да, будете и предстоять пред Господом, как ангелы, вместе. Чтобы быть вместе на небе, надо супругам иметь одинаковый духовный рост, а это очень большая редкость.

        • natalianiko:

          Речь идёт о христианах и о семье как домашней церкви. Если муж и жена — христиане, значит они стремятся к святости. Так почему бы им не ориентироваться на святых? Какая разница, редкость-нередкость?

          • ludmila:

            Так вопрос состоял «о вместе» (сами же выделили это предложение) в Царствии Небесном, о.Дмитрий не говорил о том, что не нужно ориентироваться на святых.

            • natalianiko:

              О каком вопросе Вы говорите? Если мы христиане, то мы ориентируемся не на то, что сейчас «нередкость», а на то, что есть норма. Норма — это жизнь святых. Слова я выделила, потому что именно на них хотела бы обратить внимание, именно о встрече за гробом говорила святая Наталия. В чём конкретно Ваше возражение?

  4. Петров А.В.:

    Сегодня пришли двое. «Мы, – говорят, – хотим венчаться». Я теперь у каждого спрашиваю: «А зачем?». Он мне, представляете, какую-то глупость отвечает: «А мы хотим и после смерти быть вместе». Я объясняю: «А на небесах ни женятся, ни выходят замуж (Мф. 22, 30). Никаких «вместе» даже и не думайте, это всё сказки безмозглых дураков.
    ————————————————
    Из того, что на небесах ни женятся, ни выходят замуж, никак не следует, что нельзя быть вместе. Или в проповеди имелась ввиду только интимная жизнь, т.е. вместе можно быть только в постели, а духовная и душевная связи находятся вне понятия вместе? И какая в этом случае может быть домашняя церковь, если всё упирается только в интим?

    • irina.schabranskaya:

      Двое будут в одной постели, один берется, другой оставляется (простите,цитирую по памяти).
      Отец Димитрий, да хранят Вас Господь и Матерь Божия. Берегите себя. Будьте здоровы.

      • VIKTOR:

        Ирина, не стоит толковать о. Дмитрия и выступать в роли его защитника.Он в этом не нуждается.Авторитет О.Дмитрия не пострадает ,если кто то его не понял.А вы со своими попытками можете оказать ему медвежью услугу или , что вероятнее ,показать свою (наивность?) .Присоединяюсь к вашей молитве об отце Дмитрии и пожелании ему здоровья и милости Божией.

        • Петров А.В.:

          Хорошо, что есть люди, которые всё понимают и не знают такого слова, как теологумен :)

    • СветланаМ:

      Лет 20 назад, в период неофитских колебаний по моей отчаянной до срыва просьбе мне было «откровение» — почему я все равно буду с Христом. Я тогда не очень-то этого желала, жила- поживала в свое удовольствие.
      Сказали: «За тебя просили и я обещал».
      - Кто?
      И из-за плеча я увидела бесконечную колонну людей — мужчин и женщин… Я поняла, что это мои предки (и не только),потому что было много мужчин в сияющей статской и военной форме…
      Вот, если все сложится, с ними и будем. Они за нас просят.

      • Сделано в СССР:

        В секте родноверов тоже думают, что их, далеко не святые, умершие родственники могут помочь живущему. Попробуйте перечитать притчу о богатом и Лазаре.

    • natalianiko:

      Дополнительный вопрос. Какой смысл в браке, если общение не имеет продолжение в вечности? Какая разница, прожил ты в браке год или 51 год, если в итоге в вечности вы будете раздельно? Если бы люди допускали такую мысль, никто бы из верующих и не женился и замуж не выходил. Потому что для верующего есть смысл только в том, что имеет продолжение за гробом. Зачем вся эта канитель, если в итоге вы всё равно расстанетесь?

      • Сделано в СССР:

        А кто вам сказал, что «вы всё равно расстанетесь»? Приведите цитату из Святого Писания или Святого Предания.
        «… ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах….», — это не о том. Не о расставании.

        • Петров А.В.:

          на небесах ни женятся, ни выходят замуж (Мф. 22, 30)
          Никаких «вместе» даже и не думайте, это всё сказки безмозглых дураков.
          Протоиерей Димитрий Смирнов
          ———————
          О, великий и могучий русский язык, даже глубокие и очевидные слова можно соединять в странные логические связки о расставании :)

          • Сделано в СССР:

            «…ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах…»

            Это ведь о том, что после воскресения между женщинами и мужчинами прекратятся всякие плотские отношения. А те люди, которые при земной жизни были связаны духовными узами (любви, дружбы, взаимной молитвы), будут иметь тесное общение и в будущем веке. «Ибо сказано: два будут одна плоть».
            Кстати, ознакомьтесь с молитвами, которые читает священник при обряде венчания. Например, это:
            «Боже, Боже наш, пришедый в Кану Галилейскую, и тамошний брак благословивый, благослови и рабы Твоя сия, Твоим промыслом ко общению брака сочетавшияся: благослови их входы и исходы: умножи во благих живот их: восприми венцы их в Царствии Твоем, нескверны и непорочны, и ненаветны соблюдай во веки веков».

            • Петров А.В.:

              Спасибо за поддержку, я тоже придерживаюсь такого же мнения. Но почему Вы постеснялись, побоялись, стушевались высказать всё это прямо в адрес о.Димитрия, который считает, что это всё сказки безмозглых дураков? Кишка тонка что ли? А ещё сделаны в СССР и небось даже со знаком качества :)

              • irina.schabranskaya:

                Сказки для безмозглых дураков — это то, что в Царствии Небесном душа ни о чем не будет думать, кроме как о Христе Иисусе Господе нашем, и растворится в любви к Нему.

                • Петров А.В.:

                  в Царствии Небесном душа ни о чем не будет думать, кроме как о Христе Иисусе Господе нашем, и растворится в любви к Нему — зря Вы называете это мнение многих богословов и святых отцов «сказками для безмозглых дураков». Это просто неверно и неприлично.

                  • irina.schabranskaya:

                    Шуток Вы не понимаете.
                    Когда о благоверной-то будете думать, если растворитесь в любви ко Господу?

                    • Петров А.В.:

                      Над святыми отцами негоже допускать подобные разухабистые шуточки на грани безбожного ёрничества.

  5. Раиса:

    Благодарю Вас, батюшка. Прониклась проповедью как причастилась.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.