Комментариев 4

Написать комментарий
  1. MirViktor:

    - «… Господь говорит: Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф. 10, 35). Почему разделить? Не Господь разделяет, а разделяет их гордыня …», — не надо бояться признать, что именно Господь разделяет даже самых ближних из людей по плоти, разделяет на духовном уровне.
    Иисус Христос прямо говорит о Себе, что Он «… есть Истина» — вот эта Истина как раз и разделяет людей в их гордыне считать СВОЁ … истиной в последней инстанции! И только в среде тех, кто единогласно считает Истиной Иисуса Христа, суть Слово Премудрости Божией во плоти — только в этой среде воцаряется мир во Едино!

  2. www.alekseeva:

    Почему миф то, Льва Толстого отлучили от Церкви? В Википедии так написано. Ведь было «Определение Святейшего Синода от 20–22 февраля 1901 года № 557 с посланием верным чадам Православной Греко-Российской Церкви о графе Льве Толстом»? Или то, что он признан отпадшим, не означает его отлучение? Помогите разобраться.

    • regent:

      Вообще говоря, в русском языке слова «отпадение» и «отлучение» означают совершенно разные понятия, хотя и тогдашние либерасты, и нынешние умышленно их отожествляют, надеясь на плохое знание гражданами своего родного языка, а впрочем они (либерасты) и сами, возможно, плохо владеют русским языком :)

    • Jota:

      отлучить значит отсечь от Церкви того кто является ее членов.
      признать отпадшим можно только того, кто ее членов не является.
      т.о. Церковь ничего не делала с положением Толстого относительно себя, только назвала это положение (вне Церкви). это крайняя точка зрения.

      а вот к примеру цитата из лекции историка Церкви протоиерея Георгия Ореханова на тему «Отлучение Льва Толстого»
      «С одной стороны, этот документ не носит характера отлучения, но по своим последствиям для Толстого он именно таков.»

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.