Проповедь о христианстве и "русской интеллигенции"
Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о христианстве и так называемой "русской интеллигенции", голова которой прочно забита всякими мифами. По евангельскому тексту [Мф. 10, 32-37].
 

Всех поздравляю с Днём Ангела, мы сегодня все именинники, потому что в нашей Церкви обычай – называть именами святых прославленных. Все те, в честь которых нас назвали, сегодня прославляются, и мы как те люди, которые носят их имена, являемся именинниками.

Для сегодняшнего дня Святая Церковь избирает очень важное Евангелие (от Матфея), которое людей, впервые сталкивающихся с этим отрывком, обычно смущает. Потому что в основном народ пребывает в темноте и питается всякими мифами. Сегодня ко мне подошла одна благочестивая женщина и говорит: «Как Бог сказал, лучше поздно, чем никогда». Здрасьте! Никогда такого Бог не говорил. Откуда же она это взяла? Из той мифологии, которой она живёт. У большинства людей, особенно у так называемой русской интеллигенции, голова прочно забита всякими мифами о христианстве, тем более идиотскими, чем далее они отстоят от истины. Есть, к слову, самый известный миф, который всё время на протяжении уже более сотен лет смакует, опять же, так называемая русская интеллигенция. Почему «так называемая»? Потому что «интеллигенция» – это от слова «думающий», а интеллигенция никогда не думает, она берёт готовые, разжёванные, чуть-чуть с тухлинкой стереотипы и из них составляет свою такую интеллигентскую картину мира. И вот, такой миф, например, что Льва Толстого отлучили от Церкви. Это вам будут повторять и в этом веке, и в следующем, если земля простоит ещё и люди ещё помнить будут, кто такой Лев Толстой. Романы, конечно, не будут помнить, будут помнить кино про Вронского, а читать – это уже даже для интеллигенции стало очень сложно, они больше любят порассуждать. И вот, одно из таких любимых рассуждений – это о том, как Льва Толстого отлучили от Церкви. То есть нет события даже, а оно обсуждается, делается вывод. Ну а какой вывод? Церковь плохая. Вместо того, чтобы придумывать что-то про Льва Николаевича – упокой, Господи, его бедную душу – лучше бы почитать Евангелие.

Но сегодняшний евангельский отрывочек никак не нравится так называемой русской интеллигенции, поэтому я его очень люблю. Итак – говорит Господь – всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. (Мф. 10, 32-33). И дальше мне особенно нравится: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его (Мф. 10, 34-36). На этой фразе интеллигент прыгает с кровати, не может не только усидеть, а и улежать на ней не в силах. «А как же, – говорит, – всепрощение?». Обожди, слушай, ты сам придумал про всепрощение. Почему Церковь должна влезать в те рамки, которые ты ей поставил? Если ты хочешь знать, как Церковь думает по тому или по другому поводу, обратись к Священному Писанию и постарайся понять, что за этим стоит. В чём человеку являются врагами его домашние? Что это значит, что Христос пришёл разделить свекровь с невесткой? Неужели на небесах больше нет проблем, как только разделять свекровь и невестку? Нет, речь не об этом, Христос пришёл на землю не для этого, а для того, чтобы людям дать возможность новой жизни. А проблема людей состоит в том, что эта новая жизнь им не нужна. А им важно только то, что они сами себе придумали. И во что бы то ни стало прут напролом. Даже готовы всякие революции устраивать, уничтожать других миллионами во имя каких-то идеалов. Это такой факт, что невестка враждует со свекровью. Это такой факт, что жена прёт против мужа, муж – против жены; дети, наглядевшись на всё это, прут против родителей. Они хотят своего. Они хотят себе благо так, как они это понимают. Что хочется интеллигенции? Государственных заказов. А уж из бюджета будут деньги или ещё откуда-то украдены, это вообще никого не волнует, потому что каждый считает себя гением и считает себя достойным, даже если это никому не нужно. Вот такая дилемма. Поэтому Господь, говоря эти слова, совсем не хочет внедрить в наше сознание вражду. Когда Он задавал риторический вопрос: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 8), Он знал, что, конечно, найдёт веру, но очень мало людей на земле будут следовать христианству. Большинство людей будут следовать своим амбициям, а не христианству, будут искать своего, выступать против Бога. А Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8), а любовь <…> не ищет своего (1 Кор. 13, 4-5). Но, к сожалению, люди таковы, они хотят вырвать из Бога то, что надо им. А это не христианство. И ничего с этим не поделаешь. Человек должен либо смириться перед Богом, либо перестать разыгрывать из себя христианина. Этот спектакль – кстати, цирковой, потому что он очень смешной, это такое выступление клоунов – для Бога отвратителен. Почему? А потому что он лицемерен. Лицемерен, как всё в человеческом обществе. Вершина современного лицемерия – это День защиты детей при 56-ти миллионах ежегодных абортах. Какие там защиты? Это просто лицемерие, которое не граничит, а само по себе является издевательством. Но человек охотно мирится с этим издевательством, потому что ему это удобно и выгодно. А христианство требует от человека правды и истины. А правда и истина заключается в том, что в каждой семье вражда, и враги человеку – домашние его (Мф. 10, 36). И только если все в семье как в домашней церкви станут христианами, тогда там воцарится мир. Очень многие безумные, повинуясь инстинкту, желают и жениться, и замуж выйти. Ну, через три месяца начинается вражда. И ответ только один: «Я не знала, что он такой». А он не знал, что она такая. А что, ты не знал, что они не христиане? Что с них требовать, это же дикие люди, у них отношения между собою хуже, чем у животных. Животные хотя бы друг друга не убивают. Внутри одного вида они друг друга не убивают. Калечат, бывает, а убивать – нет, это какой-то редчайший случай. А людей – сплошь и рядом, включи телевизор, там тебе расскажут, кто убил, кто застрелил, кто задавил и так далее, самая обычная история.

Господь говорит: Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф. 10, 35). Почему разделить? Не Господь разделяет, а разделяет их гордыня, желание во что бы то ни стало сделать по-своему. Предположим, есть мать разумная, которая хочет оградить ребёнка, например, от болезней, заботится, скажем, о том, чтоб ребёнок не заболел ожирением или чтоб ребёнок смог в дальнейшем создать семью. Очень многие взрослые болезненно переживают, что их дети не создали семью. Прям вот во что бы то ни стало. Но подход «во что бы то ни стало» встаёт очень дорого, порой даже дороже, чем сама семья, потому что люди не знают, что это такое, как это строится, и с чем это едят, к сожалению. Так что слова из сегодняшнего Евангелия – это предупреждение Господне. Господь нас всех предупреждает.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 37-38). Вот ответ. Представьте себе, два человека, мужчина и женщина, решили создать семью. И каждый из них любит Христа больше, чем своего избранника или избранницу. И что? Получится прекрасная домашняя церковь, где они вместе будут служить Господу. А если Господь им подаст детей, они, как это издревле водится, посвятят своих детей Богу. Что такое крещение младенца? Это посвящение его Богу и обязательство перед Богом, что они вырастят из них христиан. Потому что главное дело человека на земле – это сделать так, чтоб дети были христианами. Если дети не стали христианами, то тогда жизнь перед Богом не имеет никакого смысла. То есть абсолютно никакого. Главное, из чего состоит жизнь человека – это и не его биологическое существование. Оно не долговечное, 70-80, редко кто проживёт 90 с небольшим лет, и, собственно, всё. Главное – это и не какие-то достижения. Можно взять какую-нибудь книгу толстую, монографию, которую человек написал, а рядом значок государственной премии, и положить ему в гроб. А ему-то что? Ну, да, два человека на земном шаре в год читают, а лучше сказать, открывают эту монографию, что-то из неё извлекают – может, даже и полезное – и цитаты оттуда берут. И всё. А значок не играет никакой роли. Проходит немножко времени, и, кроме специалистов, все давно забыли, что жил такой человек, который написал такое исследование. Это не имеет никакой цены. А вот духовная составляющая жизни человека – это навсегда. Вот человек половину жизни был жадным и бескорыстно любил деньги, а потом стал христианином и стал к деньгам мёртвым. Есть – есть, нет – нет, просят – дал, не просят – не дал. А если кому надо, может и сам исподтишка подбросить и из-за угла радуется, что вот, помог. Цель – не сами деньги, да чтоб они были ещё и мои, а чтоб для кого-то это была польза. Иной думает, ну что же никак из нищеты не вылезу. А очень просто. Ты просто жадный. Если бы ты был щедрый, Господь бы тебе много денег дал. Он бы мог через тебя творить добрые дела. А если ты жадный, то ты себе, себе. Поэтому ты для Бога совершенно бесполезный человек, зря только кислород поедаешь и белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины и клетчатку. Всё это ты зря потребляешь. Перевод слова «потребляю» со славянского на русский звучит как «истребляю», «уничтожаю». Ты уничтожитель. Толку от тебя нет, а уничтожаешь ты много, каждый день до полведра, а отдельные, у кого фигура покрупней, бывает, и побольше.

Сын, мать, отец, дочь – казалось бы, должно быть единство. Нет, отношение ко Христу всё меняет. Каждый человек по своей испорченной природе горд. В чём это выражается? Гордый человек всегда считает себя умным, образованным, достойным лучшего и над всеми превозносится. И самое главное – считает себя всегда правым. Если приглядеться к отношениям сына и отца, о чём спор-то? Папа считает, что он прав, а сынок считает правым себя. Вот вам и ежедневный скандал. Проходят годы – пять, десять, пятнадцать, двадцать – скандалы только нарастают. Люди живут в аду. Господь создал семью для того, чтоб люди жили в любви, а они всё извращают и погружаются в ад. И ребёночек, вместо того чтобы жить в любви, в раю, с детства привыкает жить в аду и приобретает бесовские черты. Поэтому каждому такому папочке, который ослабнет с годами, сыночек обязательно потом покажет, чему его папа в детстве научил. Это совершенно неизбежно.

Это Евангелие нас не пугает, а предупреждает и рассказывает истину, зачем Господь пришёл. Это Евангелие падает на память всех святых. А какое отношение это имеет к святости? Самое непременное. Жизнью человека должен управлять Дух Святый, а не дух гордости, потому что дух гордости – это дух сатанинский. Человек должен в течение жизни под влиянием Евангелия, Святых Христовых Тайн приобретать черты евангельские. А некоторые даже умудряются, ходя в церковь, приобретать черты сатанинские, что является двойным извращением, про которое говорил Господь, обращаясь к фарисеям: Горе вам, <…> фарисеи, лицемеры (Мф. 23, 14). Потому что даже то, что Господь преподал людям они, как и так называемая русская интеллигенция, всё принципиально извратили. Понятно, что не все. И среди пекарей, и среди каменщиков, и среди военных и полицейских, и даже поэтов иногда попадаются совершеннейшие христиане, и даже подвижники, и даже воины, и даже мученики. Несмотря на то что весь круг (можно сказать класс, кому как нравится), которому они принадлежат по своему ремеслу, по кругу знакомств, настроены против. Лучше остаться наедине с Евангелием, чем подчиняться общественному мнению, которое разливается вокруг.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 4

    1. MirViktor:

      - «… Господь говорит: Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф. 10, 35). Почему разделить? Не Господь разделяет, а разделяет их гордыня …», — не надо бояться признать, что именно Господь разделяет даже самых ближних из людей по плоти, разделяет на духовном уровне.
      Иисус Христос прямо говорит о Себе, что Он «… есть Истина» — вот эта Истина как раз и разделяет людей в их гордыне считать СВОЁ … истиной в последней инстанции! И только в среде тех, кто единогласно считает Истиной Иисуса Христа, суть Слово Премудрости Божией во плоти — только в этой среде воцаряется мир во Едино!

    2. www.alekseeva:

      Почему миф то, Льва Толстого отлучили от Церкви? В Википедии так написано. Ведь было «Определение Святейшего Синода от 20–22 февраля 1901 года № 557 с посланием верным чадам Православной Греко-Российской Церкви о графе Льве Толстом»? Или то, что он признан отпадшим, не означает его отлучение? Помогите разобраться.

      • regent:

        Вообще говоря, в русском языке слова «отпадение» и «отлучение» означают совершенно разные понятия, хотя и тогдашние либерасты, и нынешние умышленно их отожествляют, надеясь на плохое знание гражданами своего родного языка, а впрочем они (либерасты) и сами, возможно, плохо владеют русским языком :)

      • Jota:

        отлучить значит отсечь от Церкви того кто является ее членов.
        признать отпадшим можно только того, кто ее членов не является.
        т.о. Церковь ничего не делала с положением Толстого относительно себя, только назвала это положение (вне Церкви). это крайняя точка зрения.

        а вот к примеру цитата из лекции историка Церкви протоиерея Георгия Ореханова на тему «Отлучение Льва Толстого»
        «С одной стороны, этот документ не носит характера отлучения, но по своим последствиям для Толстого он именно таков.»

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.