Мир вам! Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова по евангельскому тексту о явлении Христа собравшимся ученикам [Ин. 20,19-21].
 

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! (Ин. 20, 19-21). Почему второй раз? «Мир вам!» – это обычное приветствие, оно до сих пор на Востоке существует, не только у иудеев, но и у мусульман. А Он сказал второй раз, потому что то, что Он хотел этим донести до них, их не коснулось. Так очень часто бывает. Даже учителя в школе порой спрашивают: «Вась, ты меня слышишь?». Он слышит звук, иногда можно даже как-то до его сознания доскрестись, и выяснится, что он даже эти два слова может повторить, но душа его, ум, сердце этого не услышали. Отчего так происходит? Потому что большинство людей заняты собой. А то, что им говорит даже в данном случае сам Бог, находится далеко от их мыслей. Можно даже сказать, что им это неинтересно.

Мне сегодня одна женщина рассказала то, что меня поразило. И от избытка сердца всегда глаголют уста (см. Лк. 6, 45). Она наблюдала такую картину: мальчик пяти лет хочет смотреть американские мультфильмы, а мама пытается его как-то от этого отвлечь, потому что она достигла такого развития – очень редкое качество – понимает, что это для его души вредно. А в чём вред? Мальчик говорит, что он не хочет жить, что ему всё надоело, что он хочет умереть. То есть мальчик уже готов с крыши дома прыгать. Но среди тех мальчиков, которые прыгают, пятилетних мало. А этот уже дозрел. Ну и мама как-то спохватилась, но ещё не полностью. Очень часто человек даже не понимает, что другому грозит реальная опасность, что пройдёт какое-то время, и будет уже поздно, он уже погибнет. То есть с его душой уже что-то такое произошло катастрофическое.

Мы просто живём в таком мире, который просто заканчивает своё существование, поэтому в этом нет ничего особенного. Когда люди разводятся, это нормально. Когда люди женятся и продолжают жить мирно, счастливо, в любви, среди любящих детей, это ненормально. Потому что норма – это развод. Норма – это ненависть, норма – это всё время подозревать друг друга, норма – это всё время осуждать и всё время быть раздражённым против одного, другого, третьего. Вот это стало нормой. И, конечно, это такое адское состояние души.

И Христос, когда Он пришёл две тысячи лет назад, Он в эти слова: мир вам! (Ин. 20, 19), вложил действительно то, что Он им желает. Позже преподобный Серафим сказал то же самое и говорил много раз: «Стяжите дух мирен и спасётесь». Потому что мирный дух может человека созидать. А дух раздражительности, подозрительности разрушает человека и лишает его самого главного условия для жизни – счастья. И он сам себя всё время погружает в эту тину злобы, раздражительности, недоверия и в желании обвинять всех вокруг и вся, кроме одного человека, самого любимого – самого себя. И это большая ошибка. Потому что таким образом ничего не достигнешь.

И вот, Христос предлагает: мир вам!. Сказано у евангелиста Иоанна, что они, когда Его увидели, обрадовались. А Он им показывает пробитые гвоздями руки и ноги и пробитый бок от копья. То есть перед ними стоит Человек, Которого сутки тому назад прибили ко Кресту гвоздями, и Он в таких муках умер. А для них это как-то отодвинулось, как будто этого ничего нет. Почему? Они слишком были малы, чтобы испытывать сострадание. Каждый человек похож на маленького ребёнка. Вот этот маленький пятилетний мальчик хочет своего. Ему подавай мультфильм. А объяснить ему, что ему в результате этого снятся страшные сны, невозможно. Другой ребёночек сегодня мне рассказал сегодня, что ему снятся всякие монстры: туловище человека, а вместо головы какая-то звериная морда. Отчего? Потому что он увидел этот зрительный образ в мультфильме, и теперь они осаждают. Я помню, на одном фестивале, когда мне было лет 20, наверно, я посмотрел фильм «Ночной дозор» с Элизабет Тейлор. Потом 20 лет я не мог изгнать этот образ, даже много образов, чтобы жить спокойно. То есть всё время надвигались эти ужасы. А это и оказался фильм ужасов. И когда я каким-то людям рассказывал, они говорили: «Да какие это ужасы! Это вообще детский лепет! Так сказать, один кетчуп мажут, как будто кровью. А так, это разве ужасы? Это для детей». Ну я уже не стал экспериментировать. Как интересно, в течение двадцати лет это всё равно приходит. А что ребёночек испытывает? Ведь Бог его создал с вполне определёнными этапами развития, а на него набрасывается такое, что даже хуже, чем то, что находится в аду. И эти образы созданы людьми с одной целью – чтобы захватить душу человека и , пользуясь этим захватом, извлекать деньги из его родителей. То есть ситуация совершенно злобно-бессовестная. И вот, мы в таком мире живём.

И вот, очень многие задаются вопросом: что делать с детьми, что с молодёжью, как это привить, то привить? Сначала надо решить, что делать с кино, телевизором и интернетом. Без этого ничего не выйдет. Ничего нельзя привить, ничего нельзя воспитать. Старая польская пословица говорит: обецанки-цацанки, а дурнаму радость, то есть пустые обещания – это радость только людям дурным, глупым. Что это значит? То, что разговоры в пользу бедных. Просто чтоб было впечатление борьбы со злом. И так человек годами идёт, мир погружается в ад, а он находится в борьбе. Но здесь победы никакой быть реально не может. И если нам угодно, мы должны это трезво понимать. Потому что если человек не трезв, ему даже опасно улицу переходить по зебре.

Только Господь предлагает всем людям, всем народам совершенно истинный путь. Он, конечно, труден. Я допускаю, что среди нас найдутся, может быть, несколько человек, которые реально захотят жить по-христиански. Для этого нужно отвергнуться себя полностью, отвергнуться всех своих представлений о жизни и о том, что надо делать, потому что мы же видим, что то, как мы живём, это заводит нас в один только тупик. А всё, ради чего мы строим свою жизнь, приходит к краху.

Я уж как-то вам рассказывал. Иду по деревне соседней и вижу: рабочие, видимо, хотят дом строить. Потом оказалось, что действительно дом. И вот, они из блоков городят фундамент. Я за голову схватился, говорю: «Что вы делаете? У вас же этот дом развалится весной!». Не надо быть пророком Исаией. Они меня послали, конечно, но дом весной развалился на две части, и метровая оказалась щель. Потому что всегда одно вытекает из другого. Нельзя же цветы поливать кислотой. Если хочешь рожать нормальных детей, не надо курить. Это известно всем. И когда человек начинает маяться со здоровьем своих деточек, то надо вспомнить, что ты вообще делал. Просто так ничто не проходит. Ни один мультфильмик. «А он просит!» Ну хорошо, а если ребёночек просит опасную бритву поиграть? Только сумасшедший родитель даст. А у нас часто такое важнейшее решение в жизни как женитьба и замужество принимается в каком-то чаду, бреду, и в результате, конечно, этот дом разваливается на две части.

А Христос хочет нас от этого всего предупредить, сохранить, даже в этом ужасном состоянии, в котором мы с вами оказались на нашей грешной земле, дать возможность жить по-христиански. Поэтому если мы сохраним верность тому, чему учит нас Господь, если мы сумеем воспринять это, сохранить в своём сердце, то мы сумеем сохранить себя и, Бог даст, свою семью. И всё. А мир мы уже не спасём, его Господь уже спас. Мы видим, что сотни тысяч людей спасаются, они на нас с икон смотрят. Это же всё было. Они были и прожили жизнь среди страшных людей. Вот Митрофан Воронежский, он же с Петром I взаимодействовал, и очень эффективно. А это же был страшный человек, его реально все боялись. Но тем не менее нашёл в себе и кротость, и понимание тех дел, которые он делал, понимание нужности их, и даже сумел ему в чём-то помочь.

То учение, которое Христос принёс на землю, не только для Царствия Небесного. Оно ещё и для того, чтобы нашу земную жизнь превратить в Царство Небесное. Даёт возможность. Как глоток чистого воздуха, который вдруг каким-то образом попадает в ту помойную яму, в которой мы живём. Поэтому большое благо, что мы оказались в Церкви. Мы здесь можем найти людей, которые ищут того же, что и мы, и познать самого Господа. Так что мир всем!

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 4

    1. Natalia1603:

      Спасибо большое!!!

    2. СветланаМ:

      Ваша улыбка (в конце проповеди) — лучшая проповедь православия. Она делает людей счастливыми и сразу. Улыбайтесь нам чаще!

    3. dmitry29:

      Отношение к воспитанию детей — это трагедия наша. Они по головам друг другу колотят, хвосты поджигают друг другу, взрывают, пинают, визжат, пищат, эти персонажи, и всё в таком духе, какой-то «палеолит» Причем, чем солиднее бюджет и качество мультфильма, тем он дурнее как правило. Человек — существо духовное, он Над! животным миром, он образ и подобие Божие, из него хорошая обезьяна всё равно не получится, только плохая. Это не инстинкты никакие, не искрометный юмор, не просто коммерция, а это бесы, самые настоящие бесы в людях и через людей это делают. И какой-то каматоз наблюдать, как родители своим детям включают эту заразу с малых лет. У самого нет, но я постоянно это вижу. Это от неверия всё. Сравнить просто, что такое Христос, Его жертва, Его учение, Его последователи, и что такое миньёны… Дети же на это подсаживаются, это их душу уродует, оглупляет, ум невосприимчивым делает к мудрости, суетным, нервными их делает, капризными. Как можно так ненавидеть своих детей?! Даже если тебе не хочется ими заниматься, а ты хочешь время потратить на себя, всегда можно же как-то пограмотнее им самообслуживание организовать… Сами бы умели разбирать, что красиво и благо, а что урод

    4. kotova natalia:

      Без батюшкиных доступных объяснений и не поняла бы,зачем Господь Иисус Христос два раза сказал ученикам «мир вам». Бывает, не только дети не слышат то, что им говорят взрослые, но и до взрослых-то не «достучишься». Требуют свое.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.