Проповедь накануне столетия Октябрьского переворота
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 4 ноября 2017 года и посвящённая столетней годовщине Октябрьского переворота 1917 года.

Не знаю, как чувствует каждый из вас, что мы с вами находимся в таком особенном периоде, когда можно почувствовать приближение к нам дня, в который произошёл октябрьский переворот. Наша страна и наш народ на протяжении не одного столетия приходили в состояние маятника. Переворот совершился. Этому много уделяется сейчас внимания, всякие существуют передачи, много по этому поводу книг выпущено, собирают всякие команды экспертов, которые это обсуждают.

Хотя для человеческой жизни прошёл огромный кусок времени, до сих пор то, что пережил народ, частично каждый из нас, посеяло в головах, я бы сказал даже, панику, хотя мы не являемся участниками этих событий, по крайней мере, здесь присутствующие. Вообще, наше время в некотором смысле замечательное: сняты маски со всех и со всего. И что выяснилось? Выяснилось, что большинство людей жило внутри каких-то мифов, что большинство людей, я не знаю, как в других странах, но у нас исполнены до сих пор страха. Боятся. Боятся вступиться за какую-то правду даже в обычной жизни. Боятся всех и всего. То есть тот страх, который народ испытал, и в этом страхе родился и вырос, он остался и живёт. Поэтому такая в обществе апатия. И поэтому никак не получается страну восстановить. Поэтому вся экономика направлена в основном – не всё, конечно, слава Тебе, Господи! – но на то, чтобы как можно больше награбить и это всё награбленное вывезти за границу. И вот, если посмотреть, что было сто лет назад, то же самое делали Ленин, Троцкий и вся эта компания. Главное – награбить и вывезти. Ведь ещё в 20-х и в 30-х годах Россия большие богатства вывозила в Германию, прямо перед самой войной. И сейчас, несмотря на то что Запад ведёт по отношению к России свою всегдашнюю очень недружественную политику, а можно сказать, войну не на жизнь, а на смерть. Цель этой войны – чтобы не было народа, а всё, что есть в стране, вывезти, и на этом прилично заработать каждому, кто будет рвать на части. И в то же время большая часть общества, о таких людях, которых, конечно, нельзя называть людьми, если только условно, о Ленине, о Сталине, начинают говорить с придыханием, с благоговением.

У Сталина есть большая заслуга одна. Это уничтожение ленинской гвардии. Вот это замечательно, что он всю эту ленинскую сволочь уничтожил. Но есть там и крупный недостаток – не всех. Кое-кто остался. А некоторые дожили до собственной смерти. Вот, допустим, Миней Израилевич Губельман (хорошая фамилия – Губельман, по-русски очень хорошо звучит), который скрывался под фамилией Емельян Ярославский. Тут надо сказать, что под партийными кличками тогда скрывались почти все. Что касается Губельмана, то он возглавил Союз воинствующих безбожников, цель которого была уничтожение Церкви совсем: всех священников, их детей, жён, а может быть, даже и внуков. А храмы тоже подлежали уничтожению. И перед войной к 1940-му году остались действующими только сто храмов на всё СССР. Чуть-чуть остановил этот процесс – не поверите – Адольф Гитлер. Зная эту ситуацию, чтобы расположить к себе оккупированный народ, он разрешил открывать храмы на оккупированной территории. Можете себе представить, открыл 10 тысяч церквей. Примерно, конечно, говорю. Это вынудило Сталина, послужило одним из мотивов с 1943-го года отменить Союз воинствующих безбожников и прекратить гонения на Церковь. Опять, не целиком. Но перестали происходить массовые расстрелы духовенства, церковных старост, певчих и всех, кто так, как вы, не боясь, ходили в церковь. И с благословения Сталина удалось открыть шесть тысяч церквей. Успели. Потом Хрущёв закрыл 10 тысяч, и осталось шесть тысяч, которые при Брежневе и существовали. Вот такая история краткая Церкви в нашем ХХ веке.

И в результате что мы видим? По расчётам Дмитрия Ивановича Менделеева нас сейчас должно было быть 600 миллионов человек. Но уничтожено такое количество, которое даже представить себе нельзя. Но что такое нахождение внутри мифа? Когда человек вопреки очевидным вещам – документам письменным, фотодокументам, кинохронике – продолжает называть чёрное белым, а белое чёрным. Как это происходит? Так же, как в любой секте. Ни один человек никогда не приходит в секту сам. Его обязательно приводят, иногда даже насильно. Так и наш народ насильно был приведён через октябрят, пионерию, комсомол, ВКП(б), потом КПСС внутрь коммунистической идеологии, которая по всем параметрам действовала как секта, причём тоталитарная, где за каждым человеком следили, он отчитывался, была система партийного контроля, который полностью охватывал все сферы. Человек даже боялся думать, потому что во сне что-нибудь скажешь не то, и можешь отправиться, как говорили, в места не столь отдалённые, хотя по российским масштабам это всегда очень отдалённые места. И тем не менее любители пребывания в этом мифе продолжают говорить, мол, благодаря советской власти я, например, стал кинорежиссёром. Хорошо, а вот благодаря каким коммунистам Федерико Феллини стал кинорежиссёром? Может быть, благодаря фашизму? Потому что он жил и действовал во времена итальянского фашизма. Да нет. Просто Федерико Феллини был талантливейший режиссёр, а ни фашизм, ни коммунизм здесь совершенно ни при чём. Говорят: «А вот, Гагарина запустили». Но Королёв разрабатывал свои ракеты, сидя в тюрьме, где он подвергался таким пыткам, что ему челюсть сломали. Вы представляете, как нужно бить по лицу, чтобы челюсть была сломана? Это что, достижение советской власти – крупнейшему инженеру страны сломать челюсть? А сколько таких, как Вавилов, было уничтожено? Это тоже великий учёный с мировым именем. И так далее, и так далее. Есть ещё один аргумент – советская власть предоставила людям возможность учиться. А как же Ломоносов, основатель нашей академии наук и университета? Пешком пришёл в Москву с Белого моря. Кто ему препятствовал учить немецкий язык, уехать в Европу, потом выучить другие языки и стать и художником, и химиком, и историком, и замечательным поэтом? Да, за ним был только его ум, его талант, его упорная гениальность. Но почему-то очень многие считают люди, которые благодаря советской власти кем-то стали, они почему-то это относили к заслугам партии.

К заслугам партии также относят организацию обороны нашей страны от немецкого фашизма. Но почему тогда пропорции неравные? Почему немцев погибло на этой войне в шесть раз меньше, чем русских? Почему-то вот Фёдор Фёдорович Ушаков, или Александр Васильевич Суворов, или Скобелев воевали, побеждали всегда меньшим числом. Если так народ любил советскую власть и то устройство жизни, почему первый год войны, в 1941-м году, два с половиной миллиона людей сдались в плен. И так далее. До сих пор все архивы военные не опубликованы. Спрашивается, что там хранить? Там хранить то, что было на самом деле.

Вот сейчас фильм создан про такого человека с фамилией Гельфанд. Я не знаю, насколько он хороший, я вообще кино не люблю. Вот, но про Гельфанда всё, что у нас было опубликовано, я читал. И там очень многие факты скрыты, как это было сделано. Если посмотреть на нашу киевскую революцию и посмотреть на нашу санкт-петербургскую революцию, мы увидим одно и то же. Деньги поступают из одних и тех же источников, после каждой революции во главе оказываются люди типа Парвуса и Ленина. Теперь не надо лезть во французские архивы, чтобы убедиться: все, которые только существуют на свете, революции всегда организованы извне. А опираются на силы тех, которые недовольны внутри. Так не бывает, как они писали в своих трудах, что верхи не могут, а низы не хотят. Нет, всегда всё аккуратно организовывается, даже появляются люди, которых именуют профессиональные революционеры. Сейчас их называют террористами. Они организовывают террор, всякий беспорядок, для того чтобы все потуги правительства сохранить государство свести на нет. Каким образом? Если сто лет назад это через газеты делалось, то теперь уже всё проще – через интернет.

Каждому человеку, особенно христианину, нужно прекрасно понимать, что движущая сила революции – это никакой не пролетариат и никакое не беднейшее крестьянство, а те, кто это организовывает. И всегда это делается на деньги недружественных государств и недружественных племён, которые хотят это всё создать. А все разговоры о восставшем народе – это мифы. Потому что народ совершенно не хочет того, что ему предлагают. А предлагают, как всегда, всякую глупую чушь.

Ну вот, у нас на Украине предлагают въезд в Европейский Союз без визы. Но работать ты не можешь. То есть это чистый обман. А тогда у нас сто лет назад что предлагалось? Демократия, свержение монархии. И что в результате получили? И причём говорили: «Конец войне, штык в землю». В результате такая гражданская война, в которой погибло 20 миллионов человек. «Землю – крестьянам!». Отлично. Но откуда её взять, если вся земля в руках крестьян? У Церкви и у помещиков было несколько процентов. Ну и, конечно самый знаменитый лозунг: «Вся власть – Учредительному собранию», которое было на следующий день разогнано с помощью винтовок. В каждом слове – обман. И вот сейчас одну из революций, которая сейчас происходит на наших глазах уже третий год, показывают просто по телевизору, как цветное кино. Просто на глазах – как это всё происходит и какие великие достойные люди её творят. И так во всём.

Поэтому если мы хотим быть христианами, то нам нужно обязательно преодолеть эти мифы, прежде всего внутри самих себя. Нужно понять, что человек, который участвует в разрушении собственного государства, обрекает народ на войну, сталкивает людей и хочет им ну просто смерти, чтобы освободить пространство, не может быть реально христианином. Потому что если человек по средам и пятницам не ест курочку, это не значит, что он христианин. А главное – куда направлено его сознание, на созидание или на разрушение. Вот это очень важно.

Почему в России маленькая группа большевиков смогла взять власть и её не только удержать, но и удерживала 70 лет? Да очень просто. Что этому помогло? Агитация и пропаганда. Сегодня мне одна женщина сказала, что недалеко от её дома появилась корейская секта, они приглашают молодых людей, в основном девушек, предлагают изучать что-то, предлагают поездку в Корею, чтобы там учить. Давно известная секта, которая просто сексуальных рабынь готовит. Но люди доверчивые, не слушают ни папу, ни маму, сломя голову уже готовы устремиться в такой конец, как у всех, кто ищет работу на Западе, не рассчитывая на свои интеллектуальные способности. То есть в каком-то баре им предлагают стаканы мыть за пять долларов в день. Ну а потом уже к другим услугам переходят, и вырваться нельзя, потому что документы отбирают сразу. Потому что сатана никого никогда не наградит. Он предлагает, соблазняет, а взамен – болезнь и смерть. И вот в этом надо очень хорошо разбираться.

А у нас как? Человек загорится, а после этого вляпается в какую-то историю, потом начинаются уже плоды этой истории. Потом приходит: «Батюшка, а что теперь делать?». Поздравляю, уже ничего. Теперь тебе придётся выплачивать кредиты, теперь тебе придётся продавать квартиры, теперь тебе придётся лишаться семьи и так далее. И всё это ты сделал сам. Потому что тебя соблазнили, ты и поверил.

Так, благодаря интернету, абсолютно нормальные русские люди, некоторые из которых даже в институтах учатся, вдруг оказываются бойцами ИГИЛ. Что с головой случилось? То же самое, что случилось с головами русских людей, когда их талантливые агитаторы соблазнили. Говорят, что Троцкий был талантливый оратор. Ну и что, что он был талантливый оратор, если он призывал к чему? Чего он хотел? Он хотел мировой революции. А мировая революция эта должна была случиться на русских штыках. В то время русская армия была самой сильной. Он с помощью русских людей, вооружённых винтовками, в серых шинелях, хотел устроить мировую революцию. То есть не один СССР создать, а утопить в революции всю европейская часть, может, и Америку удастся превратить просто в пушечное мясо. Откуда у Троцкого, который никогда нигде не работал, деньги? Как «откуда»? Украл. Потому что все они, вся эта верхушка, были воры. Они эшелонами отправляли из России по своим договорам деньги, которые наработал русский народ.

Мы просто должны крепко запомнить, где-то написать над кроватью можем, что хуже, чем революция, ничего на свете нет. Вот это самое ужасное, что может человек испытать. Нет хуже ничего того, что есть гражданская война. Лучше любой самый сильный враг, но по крайней мере ты знаешь, что он враг. А здесь, когда идёт гражданская война, этот всегдашний последыш революции, тут непонятно, кому верить.

Вот это очень важные вещи, в которых мы должны если не разбираться, то хотя бы услышать и запомнить. Чтобы разбираться, нужно много книг прочитать, нужно изучить этих персонажей, нужно увидеть в нашей жизни, кто какую играет роль, потому что спектакль этот, эта пьеса под названием «революция», она написана уже давно. И роли там известны и прописаны. И на каждую роль подбирается определённый человек. И они выполняют эту функцию.

Причём все организации революций в современном мире действуют каким образом? Ехать на место, как это было в нашу первую революцию и после переворота, это трудно и рискованно. Поэтому сейчас другая тема. Допустим, у меня есть некоторое количество миллиардов долларов. Они у меня лишние, потому что, допустим, у меня 800 миллиардов долларов. Немножко не хватает до триллиона. Я хочу уничтожить какую-то страну. Я нахожу группу людей. А как найти? В интернете, в газетах, в телевизионных передачах. В этой стране кто недоволен этим режимом? Я объявляю главу режима тираном, на часть этих денег создаю группу политиков, которые оплачивают свои всякие предвыборные кампании, а на остальные деньги их вооружаю и сталкиваю. И начинается война гражданская. А потом под предлогом того, что тиран не сдаёт власти, я договариваюсь со своим государством, они за деньги начинают их бомбить. А потом либо вешают, либо раздирают на части того человека, который правил этой страной и страна процветала. И эта страна через год превращается в пустыню. А в Ираке вообще купили всех генералов до одного. Есть такая профессия – Родину защищать. Но совсем не все идут с таким намерением в армию, а идут, для того чтоб заработать. В некоторых странах в армии гораздо легче сделать карьеру. И человек совершенно о Родине-то не думает. Зачем? Какая Родина? Я заработал денег, я уехал в другую страну и живу припеваючи. Вот таким образом это и достигается. И никаких национальных освободительных движений не существует. Существуют извне переданные деньги определённым людям. И без всякого твоего вмешательства, почти без потерь, кроме одного-двух-пяти человек. Ну, случайносамолёт упал, и погибло пять лётчиков. А так – само действует, только вкладывай куда нужно деньги. Вот и всё. Вот тебе и революция, вот тебе и победа, вот тебе и свобода, равенство, братство и счастье. Сколько угодно.

Всё как и в демократическом устройстве общества. Что такое демократия? Это власть денежного мешка. У кого деньги и власть, то и прав. А как же, скажут, вот президентов выбирают. Побеждает тот, кто на кампанию больше потратил денег. В 95 процентах случаев. А в пяти? В пяти приходится президента убивать, который меньшим количеством денег победил того, кто с большим количеством денег. Потому что те люди, которые себе выбирают администрацию, выбирают из всех, кто есть: так, вот этот, давайте скидываться, и организовываем ему победу. А вдруг он, как Джон Фицджеральд Кеннеди, возьмёт и победит. Приходится убивать. Неприятная процедура. Потому что ладно бы убил – и всё. Нет, потом надо убить всех свидетелей, потом нужно убить всех свидетелей, которые видели, как убивают свидетелей. И снимают три-четыре слоя.

То же самое было у нас. Сталин уничтожил всю ленинскую верхушку, всю верхушку НКВД уничтожил. И всех следователей, которые сажали всех тех, он тоже уничтожил. И тут же вместо Ягоды появился Николай Ежов а за ним – Лаврентий Павлович Берия. Вот они три слоя следователей и уничтожали. Многие из вас были на Бутово, на полигоне, они знают, что рядом полигон другой, называется «Коммунарка», и на этой «Коммунарке» расстреляны коммуняки, лежат бывшие следователи, прокуроры. Даже одному прокурору недавно там памятник поставили, а то не дай Бог забудут этого злодея, который уничтожил тысячи и тысячи людей, подписав им смертный приговор абсолютно ни за что. И всё это ценой людей, всё это души, неродившиеся дети, всё это ценой огромного страха, в результате которого вся страна погрузилась и о некоторых вещах до сих пор говорят только шёпотом. От этого боязнь милиции, боязнь прокуратуры, от этого нет никакого доверия, потому что все понимают, что ментальность такая, что тебя никто не защитит. Нужно иметь очень большую власть и терпение, и всегда есть риск, что тебя просто убьют несмотря на все разговоры о справедливости.

Предыдущее столетие было страшное и преподало нам великий урок. Если сумеем мы его освоить, усвоить, сделать какие-то выводы правильные для себя, для того, как учить детей, то тогда мы, может быть, выберемся из этого. Только одна печаль: хватит ли у нас для этого времени? Потому что те люди, которые много веков уже мечтают нас уничтожить как таковых, как нацию, они не уснули, они продолжают воспитывать своих детей, у них с каждым веком денег всё больше, потому что деньги, которые они собирают с уничтоженных ими стран, растут. И всё больше и больше. А люди с помощью пропаганды становятся всё более и более продажны.

Сейчас даже вот я сам слышал своими ушами. Приводят детей в Третьяковскую галерею и чего-то распинается там искусствовед: вот такая картина, художник то-то изобразил. И мальчик спрашивает: «А сколько она стоит?». Представляете? Как будто маленький мальчик знает, что такое стоимость. На машину есть прайс-листа, там всё понятно, но картина! И его интересует в картине не её красота, композиция, сюжет, живопись. Интересует, сколько стоит. То есть мальчик уже готов продаться за что угодно. Потому что высшей ценностью теперь уже даже для русского человека стали деньги.

Поэтому приходится сомневаться, хватит ли времени. Или вот это изменение сознания нас окончательно отодвинет от Христа Спасителя нашего. Вот такие мысли накануне этой революции приходят в голову. И я решил с вами ими поделиться. Может, кому-нибудь пригодится.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. Катерина:

      Спасибо, Батюшка Димитрий! Очень грустная дата. Такая, что всего не выразить, и для людей до сих пор табу говорить об этом, плакать или радоваться решили еще не все для себя. А Вы, как всегда, все коротко и правильно сформулировали.

    2. Miryanin77:

      Спаси Вас Бог,отче.

    3. kate6:

      Спасибо большое. Все верно Вы говорите. Все новое -это хорошо забытое старое. Рекомендую посмотреть концерт ИГОРЯ ТАЛЬКОВА «Суд».

    4. neonilla:

      «Имеющий уши, да услышит»…
      Спаси Вас Господи, о.Димитрий!

    5. Maрина:

      Спасибо Вам отец Димитрий!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.