Проповедь о беспамятстве и надежде на Бога
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 18 ноября 2017 года, об историческом беспамятстве, в результате которого произошло антипреображение ментальности нашего народа, и он очутился в условиях лжи и клеветы под оккупацией 3-го интернационала при абсолютной бесперспективности национального развития. По евангельскому эпизоду о женах у пустого гроба [Мк. 16,1-8].

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его (Мк. 16, 1). Имеется в виду – помазать тело Христа Спасителя, тем самым завершить обряд погребения. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отварит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись (Мк. 16, 2-8). Вот что руководит людьми? Когда они рано утром встали, ими руководило чувство долга, они хотели совершить то, что положено, над любимым Учителем их. Но когда человек очень сильно хочет, он что-то упускает из виду. Например, когда куда-то собирается, забывает что-то положить в чемодан. Это вещь обыкновенная. А когда они увидели Ангела, и не просто увидели, а он обратился к ним словами, и когда они от гроба побежали, из объял такой ужас, что они никому ничего не сказали. Ангел – это есть посланник Божий. Какова его роль? Вот мы сейчас стоим, а вокруг нас летают Ангелы. Вот почему, например, в храме, когда мы стоим и молимся, то у нас какое-то особое в душе возникает настроение, а когда мы приходим в «Метро» или в «Пятёрочку», там другое? С чем это связано? А с тем, что мы заняты совсем другим. Наша душа настроена на молитву. А как наши молитвы устремляются к небу, к Богу? Это Ангелы их возносят.

И вот, в данном случае Ангел в силу важности поручения, важности того, что Господь ему сказал, он прямо вошёл во гроб, знал, что они сейчас уже прибегут, и решил им объявить волю Божию. Воля Божия была в том, чтоб они оставили всё дома, все домашние дела, заботы, всех, кто дома живёт, положились во всём на Бога, сделали всё, что им было сказано, бежали в Галилею быстро и там встретились с Господом. Они так перепугались, что это вылетело у них из головы. Вообще, когда человек испытывает сильные эмоциональные воздействия, он обо всём забывает. Вообще обо всём. Очень часто приходится наблюдать человека в панике. Есть даже такой медицинский термин – панические атаки. Человек перестаёт что-то соображать, тыкается. Как человек себя ведёт при пожаре или когда корабль тонет? 90 процентов людей гибнет и тонет не потому, что корабль оказался на дне. Его не так-то легко утопить. Можно было вообще ничего не делать, сидеть и ждать. А люди там бросаются сверху вниз, гибнут. Если б они просто сидели, то и не погибли б вовсе. Но, к сожалению, паника рождает в них такие эмоции гибельные. Почему она возникает? Забывает человек о Боге. И в этом бездонном космосе он остаётся один. А человек, который помнит о Боге, спокоен. Подумаешь, атомная война! Ну подумаешь, корабль тонет. Даже вон недавно самолёт упал – Богу было угодно, и девочка хоть ножку сломала, но осталась жива, с ней всё в порядке. Так что всё может быть. И от того, как себя ведёт человек, многое зависит.

И вот, мы не знаем точно, встретили они потом Господа или нет, но во всяком случае, Ангелу пришлось много-много раз являться и звать, и предупреждать, но эти совершенно всполошенные люди никак не могли уяснить волю Божию. Это связано не только с определёнными психическими состояниями, такими как панические атаки. Причины могут быть разные.

Иерусалим спит. Маленькая группа женщин бежит на гроб. Одни хотят выспаться после такого нагруженного дня: суд, распятие, крики: распни, распни Его! (Лк. 23, 21), страдание Христово. Одни относились ко Христу с ненавистью, другие с состраданием, третьи – с равнодушием. А может, кто-то и пари заключал, через сколько минут Он умрёт. Наверняка что-нибудь такое было. То есть каждому человеку своё.

Сегодня с утра я был в Соборной палате. Понятно, что из здесь присутствующих знают, что это такое, человека два. А это такое место у нас в Москве, в строительстве которого участвовала Елизавета Фёдоровна, Владимир (Богоявленский) – на то время митрополит Московский и Коломенский. А это первомученик наш, которого расстреляли под стенами Киево-Печерской лавры, потому что его туда, в Киев перевели. Он был такой уникальный митрополит, он не очень светской власти был угоден, и поэтому он был сначала митрополит Санкт-Петербуржский, потом его передвинули в Москву. Но и в Москве он не очень был угоден, его отправили в Киев, подальше. Вот, три столицы. И, как бы сейчас сказали, его гоняли. Ну а там в 1918 году его одним из первых расстреляли. Он, как полагается митрополиту, тех, кто в него целился, благословил. И потом, когда он оказался убит, его так и бросили. На следующий день его тело нашли. Сейчас мощи его пребывают прямо при входе в пещеры с правой стороны. Великий архиерей Божий. Он тоже участвовал, и благословение своё давал, и освящал эту палату. В этой палате ровно сто лет назад в сегодняшний день (день в день) произошло важнейшее событие русской истории. Сейчас этот дом восстановлен полностью. На восстановление ушло чуть больше двух миллиардов рублей. Если кого-то из нас спросить, два миллиарда – это сколько, мы даже не сможем показать, потому что таких сумм мы с вами никогда не увидим. Но сумма огромная. Сегодня там собрался народ: с полсотни священников, может быть, больше, возглавлял службу епископ Евгений, ректор московских духовных школ, потому что сейчас в этом здании Богословский Университет располагается. Множество студентиков было на службе – мальчиков, девочек. Очень интересное зрелище, потому что обычно храм ассоциируется с бабушками, с лысыми мужиками – ну, с седыми, по крайней мере. А тут одна молодёжь – интересно. Солея высокая, всех видать, палата огромная. Огромная.

В этот день избрали Патриарха Тихона. Что такое избрание Патриарха? Это одно из самых важных событий российской истории. А что празднует наш народ? Я поинтересовался. Сегодня день рождения Деда Мороза и Микки Мауса. Очень интересное событие, которое, конечно, всякий продвинутый человек должен обязательно праздновать. Я уж не говорю про митрополита Новгородского Иону, день памяти которого сегодня также отмечен в православном календаре. Но если послушаешь новости, обсуждения, все только беспокоятся, как бы общество не разделилось. Одна маленькая микроскопическая част общества празднует день восшествия на престол Патриарший святейшего человека. У одного архиерея после избрания Патриарха спросили: «Ну как Вам новый Патриарх?», а он говорит: «Тих он». Он был такой тихий, смиренный, кроткий. Когда смотришь хронику, фотографии с его лицом, просто насладиться невозможно, такой прекрасный человек. Сама фотография излучает.

Вот сейчас в Америке у нас 13 православных церквей. А когда там был епископом Патриарх Тихон (его туда послали), никому в голову это не приходило. Все с радостью склонили главы под его омофор, и никаких не было разделений. Потому что он своей такой благостной проповедью, простотой, необычайной учёностью, надо сказать, расположил к себе всех: и сербов, и румын, и греков. В Америке же американская национальность – как салат оливье: там всё, что с предыдущей трапезы осталось, рубят вместе, и майонезику, чтоб обобщить всё. Получается полное оливье. Америка – это такое оливье. И Святейший Патриарх Тихон очень легко всех объединил. А после того, как он вернулся на Родину, т. к. послушание его закончилось, там сразу начались всякие такие подвижки. А сейчас даже те русские церкви, которые там есть, они тоже, скажем так, мягчайшим образом, в сложных отношениях. Всё очень сложно.

И начался крестный путь этого замечательного человека. Большую часть своего патриаршества он провёл под арестом. Его аресты бесчисленные кончились тем, что его отравили, что чтобы не затевать суд, потому что боялись. Большевики всегда были трусоваты, это показали и суды над ними, во время которых они каялись, что они все как один японские шпионы. Но всё равно их перестреляли всех, как собак. И их потомки до сих пор не могут это Сталину простить. Но он начал с Ленина, и потом как-то потихонечку с ними со всем по очереди, не дав им объединиться, покончил. Он был опытный гангстер, знал, какие разборки бывают среди людей, у которых нет ни совести, ни чести, ничего, кроме жажды денег. Типичная бандитская ситуация. Абсолютно все бандитские группировки заканчивают одним – они восстают друг на друга, и заканчивается перестрелками. Можно их не ловить, они всё равно все друг друга перебьют со временем. Другого в истории не бывает, потому что ими руководит не что-то такое конструктивное, какое-то добро. А, наоборот, они живут во зле и решают вопросы только со злом. Ну да Бог с ними, ладно.

И вот такой контраст. Я подумал вот о чём. В Донской монастырь, где лежат мощи Патриарха Тихона, Святейший приехал, несколько десятков архиереев, они у мощей собрались, духовенство московское его прославляет. В палате, где его избирали, молодёжь, наше церковное будущее, учатся христианству, богословию. А весь народ справляет день рождения Микки Мауса. Это замечательная такая история. То есть каждому своё, каждый выбирает Что-то своё. Потом мне в середине дня уже позвонили с канала – есть такой канал, оказывается, я никогда его не видел, «365» называется – говорят: «А вот как Вы откомментируете, Алла Борисовна Пугачёва хочет повенчаться – с этим самым – с Галкиным». Понимаете, вот кого что интересует. Экая важность! Ну, может быть, про Аллу Борисовну где-то и напишут когда-то, лет через 5-10, но уж про Галкина... Это просто как бы человек, который ничего такого не привнёс. Ну, один из немножко комедийных, эстрадных артистов. Почему это должно кого-то интересовать? Но это интересует, это обсуждает канал, звонят, просят комментарий. Это тоже очень любопытно. И при этом в человеческом сознании не откладываются какие-то очень важные события. Про Патриарха Тихона другой иерарх сказал так, по-моему, митрополит Антоний: «Если бы меня избрали, Патриархом, то я бы погубил Церковь». Это уж он сказал после того, как Патриарх отошёл ко Господу, а сам он оказался за границей.

А вообще, если кто-то из вас не помнит, напомню, а кто не знает, скажу, что выбрали троих кандидатов. И будущий Патриарх Тихон – да здравствует демократия! – из трёх занял последнее место. И решили прибегнут к тому, чтобы жребием решить, кто из трёх. И был привезён в Московский Кремль, в Успенский собор ковчег с тремя жребиями. И положили перед нашей главной святыней российской – иконой Божие Матери Владимирской, которая находилась тогда там. А сейчас там копия, а сама икона в храме Николы в Толмачах. Принадлежит она Третьяковке сейчас, но так как храм Николы в Толмачах тоже Третьяковке принадлежит, то она там пребывает. И, помолился и достал жребий – Патриарх Тихон. И все как-то это приняли, весь Собор, уже никаких распрей не было. Это имя всех умирило.

Это же ведь восстановление патриаршества, которое было устранено Петром Алексеевичем. Надеюсь, знаете, кто такой Пётр Алексеевич? Это Император Всероссийский, который, собственно, сам себя обозначил императором. Он отменил патриаршество, а себя назначил вместо Патриарха, как английская королева, которая является главой англиканской церкви. А у нас с тех самых пор был император. И было такое око государево с очень интересным названием, чисто русским, которое понимал каждый россиянин – обер-прокурор Святейшего Синода. Вот у любого мужика на автобусной остановке спроси: «Ты знаешь, что такое «обер-прокурор»?». Обер-прокурор – а среди них попадались даже люди неверующие – был главным лицом в Церкви, на протяжении двухсот с лишним лет обер-прокуроры управляли нашей Церковью. И историки говорят, это одна из причин того, что произошло сто лет назад. А именно – не очень великая, и как мы потом выяснили, не очень октябрьская (потому что 7 ноября она была по новому стилю), ну и уж совсем не социалистическая революция, потому что после этого начался геноцид народа целыми огромными сословиями.

И вот, видно, что наш народ как таковой ничего не помнит, не хочет ничего об этом знать, а те люди, которые призваны тем, какие рычаги они держат, просвещать народ, они обычно все такие программы после часу ночи показывают, когда работающий человек умирает как спать хочет. Это, конечно, жалко, что главные события истории хранит только Церковь. Церковь – это два процента нашего населения. Народ ничего не понял. Осталось в генетической памяти хоть что-нибудь? Ни ложь октябрьского переворота, ни гражданская война, никакое событие в памяти не сохранилось. Единственное, что осталось более менее освещено, процента на четыре, на пять – это Великая Отечественная Война, самый конец. А остальное всё измазано и постоянно одна ложь и клевета. Потому что мы по-прежнему находимся под оккупацией Третьего интернационала. Города переименованы, области, улицы, переулки. Так, в некоторых городах, как в Москве, в середине Садового кольца ещё как-то что-то, а дальше – нет, всё по-прежнему. И самое главное не это. Народ может быть под оккупацией, у нас так бывало. Такой период мы называем татаро-монгольским игом – двести с лишним лет под оккупацией. Но и то была не полная оккупация. Татары только когда у них кончались ресурсы, они набег творили, уводили пленных, увозили то, что плохо лежит. Ну, жгли, конечно, продукт нашего великого деревянного зодчества. Оставались только каменные храмы, многие из которых дошли до наших дней. Но народ помнил, народ читал. А сейчас всё это потонуло неизвестно в чём, не хочется эпитет подбирать.

Поэтому слава Богу, что есть Церковь, которая помнит и деток учит, пусть малую толику, о том, как это было и какой ценой мы были искуплены. Лучшие люди были умучены, их сгноили в тюрьмах, в лагерях, в тяжёлых работах, они умерли от тяжких болезней, в основном от тифа. И Россия до сих пор не может выбраться из этого состояния. И многое то, что привили большевики нашему народу, это всё стало народной традицией. Начиная от разводов кончая абортами и нашей прекрасной отечественной системой образования, которая делает из детей калек – умственных, сердечных; и, самое печальное, что прививает им фарисейство.

Что такое советский человек? Это такой человек, который думает одно, говорит другое, а делает третье. И вот, наши детки, они прекрасно это воспринимают. То есть это антипреображение ментальности нашего народа, из-за чего он и превратился в то, во что он превратился. Наверно, мы единственная страна в мире, в которой, когда ты доверенность пишешь на управление автомобилем другому лицу, ты должен от руки написать фамилию, имя, отчество и поставить подпись. С какой целью? А если кто-то это будет оспаривать в суде, то по этим трём словам, написанным собственной рукой, мы сделаем графологическую экспертизу. То есть подписи твоей недостаточно. Когда ты переводишь деньги через банк – просто подпись, и всё. Хоть там сто тысяч долларов – никого не волнует, подпись, и всё. А тут нет. И так далее, и так далее. Ситуация какая? Никто никому никогда ни в чём не верит. Любой чиновник смотрит на тебя с подозрением, как будто ты вор, урод. А когда подходишь к чиновнику, оказывается, что он сам и вор, и урод, и всё что угодно. И правду найти очень трудно. Поэтому давно у нас, если борец за правду, значит уже надо в психиатрическую больницу.

В таких условиях, в которых мы оказались в результате 1917 года, у нас изглажены из памяти крупнейшие события. Ни один русский человек не сможет последовательность царей назвать по именам. Да даже вот этих правителей после Ленина-Сталина половина не назовёт, а тут всего-то 75 лет они все царствовали, и было-то совсем недавно. И все они вроде на слуху, а некоторые даже жили при одном, при другом и при третьем. Я, например, родился при Сталине. А до него кто был? Только Ленин. Всё. Уж Ленина как-то можно и запомнить.

Так что вот в таких условиях мы сейчас находимся. Они абсолютно в смысле национального развития бесперспективны. И нам особенно нужно научиться всю надежду возлагать на Бога. Как эти женщины говорят: «Ой, а кто ж камень-то нам отвалит?» – и всё равно бегут. Почему? Думают, может, Господь как-то устроит. И Господь хочет устроить. Открыт камень, входи. И Ангела послал. Нам нужно только услышать, что нам говорит Ангел.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Анна:

      Впервые слышу о дне рождения мороза и мауса.. печально …
      А что вчера увидела по тв: передачу Н.С. Михалкова Бесогон тв. Какой ужас в Европе: на открытии железной дороги (если не ошибаюсь) было представление абсолютно бесовского характера… о конце мира, о едином мировом правительстве… поразила откровенность сюжета… словами этого ужаса не описать, надо видеть. Очень полезная передача Никиты Сергеевича. Дай Бог всем нам спасения.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.