Проповедь о маловерии, гордости и своеволии
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 11 ноября 2017 года по евангельскому эпизоду, в котором воскресший Христос отправляет учеников на проповедь [Мф. 28,16-20].

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились (Мф. 28, 16-17). Почему одиннадцать? Потому что двенадцатый повесился. Не все сподобились подняться с Воскресшим Господом на эту гору.

И, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28, 17-18). Такие простые слова, которые мы читаем часто, каждое одиннадцатое воскресенье. И всегда так бывает, так устроено падшее человеческое сознание, то, что часто повторяется, не остаётся порой в голове. Человеческий ум как-то мимо этих евангельских строк проходит. А слова эти очень важные. Спаситель имеет всякую власть и на небе, и на земле. И поэтому, когда некоторые люди говорят: «Я переживаю» или «Я волнуюсь», почему-то считают, что это они в своём законном праве, а это проявление просто маловерия. Жизнь наша, жизнь наших детей находится в руках Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Если б мы твёрдо верили Ему, то достаточно было б помолиться один раз, и Господь бы дал просимое. Только при одном условии – если наша просьба совпадёт с Его волей. Потому что очень часто мы просим у Бога что-то сейчас и очень быстро, а у Бога другой план, заключающийся не в том, чтобы насытить нас исполнением желаний, а чтобы мы пришли к покаянию – изменили свои мысли, изменили свои поступки, изменили свои слова, изменили свою жизнь, чувства. Мы об этом, к сожалению, не думаем. Поэтому, когда что-то такое приключается с нами не очень для нас приятное, удобоваримое, то мы мы шибко огорчаемся и находимся в растерянности. А это Господь попускает каждому из нас для того, чтобы мы припомнили свою жизнь. Ни в каком пункте наша жизнь не соответствовала тому, ради чего Он нас создал из ничего. Он создал нас не для того, чтоб мы погибли, а для того, чтоб мы спаслись от греха и имели бы жизнь вечную. Он этого хочет. А мы упорно по гордости своей легче верим дьяволу, нежели нашему Спасители, нашему Создателю, любящему Отцу, Которого никто из нас не может ни в чём упрекнуть. Я говорю о Его отношении к нам. А вот Он нас – может. Но Он, если и упрекает, то лишь говоря: «Ну почему усомнились, маловеры?!» (см. Мф. 14, 31). Конечно, Он понимает, отчего это. Потому что с того времени, когда нам было три года, мы мало изменились. Мы такие же глупые, гордые, настырные, и нам всё вынь да положь, и дайте нам делать, что хотим. И это наше желание делать, что хотим, приводит к тем катастрофам, внутри которых мы оказались. Но и в этом состоянии Господь нас не забывает, продолжает нас учить.

Итак, – говорит Господь, – идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 19-20). Мы всё время забываем, что Господь не только нас не отвергает, Он даже хотел бы опереться на каждого из нас, чтоб мы смогли – весь крещёный люд – жить не только для себя, желая только чтоб Он давал благо нам, нашим детям, нашим внукам, а чтоб мы смогли ещё помочь таким же заблудшим людям, какими мы были доселе. И в знак того, что Он этого ждёт, Он говорит: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Он ждёт этого от каждого из нас. Если б мы почаще обращались бы к Нему, приблизились бы к Нему через молитву, то у нас началась бы совсем другая жизнь. А так как мы отвлекаемся на грех, то выходит трагедия нашей жизни и всякие глупые переживания. Люди несовершенны, что-то ждать от людей бессмысленно. Мы можем ожидать от Бога – при условии, что свою жизнь поставим на службу Ему. И в этом смысл и цель христианства.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. Фотиния:

      Спаси Вас Господи, отец Димитрий!!! Помнить бы всё это во время возмущений….

    2. Evgeny sot:

      Спаси господь

    3. Галина:

      А не о нас ли с вами идет речь? Проповеди-то, скорей всего,о тех и для тех, кто их слушает, ну и соответственно слышит. Неужели стал бы батюшка обращаться к тем, у кого все в порядке?

    4. Ira2016:

      Про людей, что от них ждать чего — то бессмысленно в точку. Я сама забываю про это, а потом переживаю. Ведь как все правильно сказано.

    5. kotova natalia:

      Спасибо,о.Димитрий,за проповедь. Особенно за напоминание,что от людей ждать чего-либо бессмысленно.Забываю.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.