Комментариев 3

Написать комментарий
  1. Regina Reztsova:

    «Женщина спасается чадородием». И одинокая женщина приходит в храм для того, чтобы помолиться Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам о даровании мужа и семьи. Что в этом плохого? Смирится перед волей Божией? А что еще остается? Только надеяться на милость Божию. Люди – существа простые и понимают только понятные вещи: молиться Богу в храме и дома, стараться жить по заповедям, создать семью, воспитать детей + работа, друзья, хобби, путешествия и т.д. Женщина без мужа и детей чувствует свою жизнь бессмысленной, она — абсолютно несчастная, никому не нужная сирота. Что такое муж – она понимает, а что такое благодать Святого Духа не очень. Да и не на всякого монаха и монахиню может снизойти благодать Святого духа, что уж говорить о мирянах. Прожить одинокую жизнь, умереть и услышать от Господа: «Отойдите, Я не знаю вас» — это слишком жестоко. Отец Димитрий, это не проповедь, это какая-то фатальная безнадега. Очень уважаю Вас и люблю, но эта проповедь потрясла.

    • dpm:

      Дорогая Регина,
      если «женщина спасается чадородием», то чем тогда спасаются девы? Чем монахини? Или они не спасаются? Я бы сформулировал так: «женщина, у которой есть дети, спасается чадородием того количества детей, которых Бог ей дал». И не нужно себя поедать. В конце концов, если у Вас муж, который обеспечил только однокомнатную квартиру, Вы не сможете взять в нее 5 приемных детей с ДЦП. Не нужно бросать за это мужа! Не нужно унывать из-за этого! Съездите в какой-нибудь монастырь, там на проповеди Вы не услышите ни одного слова про чадородие и демографию. И даже про необходимость выходить замуж. :-)

  2. HanlyNeximus:

    Проповедь для современного человека должна задевать за живое. Потрясать до глубины души, если хотите. Только тогда человек может быть задумается. Такие проповеди у отца Димитрия.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.