Проповедь на праздник святителя Николая Чудотворца
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы утром 19 декабря 2017 года на праздник святителя Николая Мирликийских Чудотворца.

Святая Церковь предлагает нашему вниманию Евангелие от Луки, где передаются слова из Нагорной проповеди Христа Спасителя, а Апостол – из Послания к Евреям, где Господь через великого апостола Павла призывает: Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтоб они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно (Евр. 13, 17). Такие интересные и вечно актуальные слова. Мы от детей так же требуем и желаем послушания. Если нет послушания, то научить ничему нельзя. К сожалению, ничего не получится, просто зря потратим время и нарушим добрые отношения. Очень важное качество упоминает апостол Павел.

Далее говорит: Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам (Евр. 13, 18-19). Апостол Павел по своему служению постоянно ездил по всему миру, и его паства непосредственная всегда оставалась без него.

И вот ещё фраза, на которой я хотел остановить ваше внимание: Да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа (Евр. 13, 21). Жизнь христианина должна быть посвящена тому, чтобы постоянно делать то, что благоугодно Богу. Так нужно отстроить своё восприятие той жизни, которая нас окружает, потому что в этой жизни всегда есть возможность послужить Богу. Послужить Богу можно только одним образом. Он нас этому образу научил: алкал Я, и вы дали Мне есть; <...> был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25, 35-36). Он нас учит: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших – во имя Христово – то сделали Мне. (Мф. 25, 40). Поэтому когда мы что-то для другого человека делаем, надо делать, как для Самого Господа, и без раздражения. К сожалению, люди несовершенны, и всякие бывают коллизии.

Для примера каждый из нас может взять и житие святителя Николая, память которого мы ныне празднуем. Он так всегда делал: поможет – и отступит. А мы, к сожалению, очень часто превращаем наши дела, безусловно, добрые – у каждого человека есть добрые дела – в повод для тщеславия, чтобы и себя похвалить, и другим рассказать, какой я молодец. Древние духовные книги говорят о том, что тот, кто тщеславен, тот терпит кораблекрушение уже в гавани, когда корабль войдёт в тихое место и напарывается на риф. И всё, что он вёз с таким трудом по морям, тонет. Потому что человек получает уже награду свою, когда люди его начинают хвалить. Поэтому Господь также нас учил: пусть левая твоя рука не знает, что делает правая (Мф. 6, 3). И усвоив такой способ служения Богу, мы обязательно преобразим свою душу.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 6

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий!

    2. s2235:

      Тот кто тщеславится иногда терпит кораблекрушение или садится на мель в ближайшей луже и ненадолго находит в ней гавань или натыкается на попавшийся угол и терпит крушение… или просто терпит… Это происходит из-за того что сознания своей превосходности исключительности и заслуг сверхдолжных обязательно ведёт к высокозадранности носа что в свою очередь приводит к потере видимости и фарватера.

    3. Гуминский Алексий:

      Батюшка, дай Господь Вам сил служить и проповедовать еще многая многая лета. По голосу слышу, что нелегко Вам. Для нас тупоголовых Ваше слово — живая вода.

    4. Анна:

      Спаси Господи и сохрани батюшку отца Димитрия и всех наставников! С праздником!!!

    5. Юлия Л:

      Батюшка,храни Вас Бог.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.