Проповедь в день памяти сщмч. Владимира Лубянского (Проферансова)
Проповедь, читанная протоиереем Димитрием Смирновым в храме вмч. Георгия Победоносца в день памяти сщмч. Владимира Лубянского (Проферансова) 15 декабря 2017 года. Видео предоставлено одной из прихожанок храма.

Сегодня наш приход празднует память мученика Христова отца Владимира, нынче 80 лет со дня его убиения. Много русских людей погибло. Наверное, никогда мы уже не восполним это количество. На Соборе Святейший сказал, что теперь нас, духовенства, 40 тысяч. Но это на весь земной шар. А было 300 тысяч священников и монахов, целое сословие. Трудно было людям, которые жили в ту эпоху, даже себе представить, о чём Господь пророчествовал две тысячи лет назад: возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги пред царей и правителей за имя Мое (Лк. 21, 12). То есть Христос здесь говорит о том, что будут убивать только за то, что ты христианин. Отчего это происходит? Чем Христос так не угодил людям? Анне, Каиафе, народу, который кричал на площади: распни, распни Его! (Ин. 19, 5). Сейчас всякая журналистская сволочь постоянно как-то пинает, всё хотят оклеветать, какую-то гадость найти. Почему такая ненависть? Разве кто-нибудь из православных убил хоть какого-нибудь атеиста за то, что тот атеист? Наоборот, сотнями тысяч убивали людей – и мужчин, и женщин, и детей, и стариков, и бабушек верующих, и псаломщиков, и даже тех, кто в храме служил уборщиком или ещё кем-то. Отчего это в людях такая злоба ко Христу Спасителю и Его Церкви? Потому что присутствие Христа в мире обличает всякую неправду. У всякой неправды такой свойство – колоть глаза. Когда нам что-то колет в глазу, то два пути: либо убрать то, что колет, либо ополчиться на того, через кого это идёт. Когда люди спорят, ругаются, они обычно придумывают всякую напраслину, и стараются как можно больнее уколоть. Здесь то же самое. Христос – кроткий, незлобивый, смиренный. А это всё людей раздражает. Потому что у этих отпрысков дьявола совершенно другие качества. Что они напридумывали? «Человек – это звучит гордо». А «арбуз» – разве не гордо звучит? Арбуз. Ну и так далее. Можешь что угодно изобрести, но гордость делает человека слепым и глупым.

Нас сегодня должно быть шестьсот миллионов человек. И чего достигли? Вот, прошло сто лет. Убили самых лучших людей страны. Специально выбрали. Вообще-то это называется геноцид. И к чему пришли? К тому, что страна разорена. Я вчера был в Рыбинске, в Ярославле, позавчера в Белоруссии. В Белоруссии ещё неплохо так, прибрано. А тут, рядом с Москвой такая грязь. А ведь великий князь киевский, Ярослав Мудрый, на коне с дружиной приехал из Киева, и здесь основал этот прекрасный город, теперь уже украшенный храмами. И замечательно потрудились наши предки на протяжении всей истории. А теперь поля заброшены, всё заросло. Местный владыка подарил мне два альбома. Я ехал в поезде и смотрел, сколько было церквей на Ярославской земле. Всё порушено. Одни фотографии остались. Что это за народ, который взял и уничтожил своё духовенство, свою Церковь и продолжает уничтожать своих детей и себя – и пьянством, и куревом, и наркоманией? Про этот народ никак не скажешь, что он безумен. Народ сошёл с ума. Единственный, кто поможет свернуть на истинный путь – это только Христос. Ведь наш народ был и буйный, и дикий. И только то нас спасло, что Владимир Красно Солнышко принял святое крещение с дружиной, и всем остальным людям подал пример и указал, где есть истинный путь. И так в течение девятисот лет Русь постепенно крестилась. Последними крестились наши окраины. Крестились якуты, камчадалы и все северные народы, народы Аляски. И всё это быльём поросло. Теперь опять в бубен бьют, дым пускают, лечат чего-то от кого-то. То есть вернулись в самую тьму язычества. Бедственное положение. Вместо шестисот миллионов, все те же сто сорок, что и было сто лет назад. Спасти Россию, наш народ, может одно только чудо, а чудеса творит один только Бог, поэтому нам нужно усердней молиться Богу, усердней молиться нашим мученикам. Потому что Церковь стоит на крови мучеников. Какое благо, что и в нашем храме есть такой небесный покровитель, отец Владимир Проферансов, который был обыкновенный скромный священник, проповедовавший слово Христово истинное, и за это был злодейски умерщвлён. Это не для того, чтоб мы унывали. А дело в том, чтоб мы поняли, где истинный путь и чем на нужно заниматься. Потому что, к сожалению, главная задача крещёного человека состоит не в том, чтобы поесть, попить, одеться, сложить себе дом. Нет, Господь сказал: довольно для каждого дня своей заботы (Мф. 6, 34). Если каждый из нас будет более заботиться о спасении своей души, души своих деточек, то в этом гораздо более преуспеет. А всё остальное – пища, питие, обогрев – это всё Господь Сам за нас сделает. Когда Он поставил в пример Марфе Марию, Он сказал: Мария же избрала благую часть (Лк. 10, 42). Та хлопочет по дому, дело вроде важное, но это можно сделать всегда, а вот послушать слово Божие не всегда. Поэтому главным делом христианина должно быть научение себя, своей семьи слову Христову. У нас, к сожалению, этого нет. В храм зайдёшь – одни женщины и полтора мужчины. Но народ же не состоит из одних женщин. Так не бывает. А почему так? Мы не в состоянии даже наших деточек удержать в Церкви. Мы не можем показать красоту Христовой истины. У детей сейчас возникло новое наречие: «круто». Для них круто то, что дорого, что сильно, что блестит. А самая большая крутизна заключается в том, кто смиренней, кто добрей, кто терпеливей, кто скорее готов другому помочь, кто готов после удара в правую подставить другую. Кто это умеет, тот самый настоящий герой-христианин. И таким замечательным человеком был отец Владимир, восемьдесят лет со дня убиения которого мы ныне церковно празднуем в полной городской тишине. И он радуется, что мы его помним. У нас есть кому подражать, о ком помнить. Да, нас опять стало очень мало. Народ одичал полностью. Выйди на улицу и спроси у любого встречного: «Отче наш можешь прочитать?». Он даже и не знает, что это такое. Дикость и безбожие. Но унывать нам неотчего. Почему? С нами Христос, с нами Евангелие, с нами Божественная Евхаристия. Пока это с нами, ничего с нами не сделается. Мы опять будем возрождаться, сколько бы нас ни мучили, ни гоняли, ни убивали, мы всё равно вместе со Христом, Который есть победа, победившая мир (1 Ин. 5, 4).


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Марина:

      Спасибо отец Димитрий! Низкий поклон!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.