Комментариев 19

Написать комментарий
  1. Aleftina:

    Cpacibo bolchoe za propoved,mogu ckazat odno;kakaya ya clabaya,kakaya ya grechnaya.

  2. Sergey_Kirsanov:

    Так много микрофонов, а звук всего лишь стерео, когда будете писать 5.1?

    • regent:

      много не микрофонов, а диктофонов и мобильников :-)

      • Sergey_Kirsanov:

        мне кажеться еще столько же сколько видно устройств еще столько же спрятано по карманам у прихожан. Пираты атакуют!

  3. Vladimir8246:

    Суперпроповедь!!! Спасибо ))

  4. lavrina:

    «не очень поняла сравнение с альпинистами. По моему смысл их восхождений — преодоление себя, стремление постичь тайны нашей планеты, а не только быть там где-то первым и записанным.»
    На мой взгляд, сравнение о. Дмитрия очень удачное.
    Это эмоциональное образное сравнение, он ведь художник.
     
    Но и рационально, по-моему, объяснимо /хоть и по-разному, как я прочла у наших блогеров/.
     
    На мой взгляд, альпинист не должен ставить цель — преодолеть себя и совершенствоваться, иначе он может по дороге на вершину начать петь или рисовать, тоже совершенствование, верно?
    Или делать гимнастику, которую дома ленился делать, — тоже преодоление себя.
     
    Альпинист ставит трудную, а может, и неразрешимую задачу: достичь вершины. Это его и будет в результате приводить к совершенствованию, развитию, а, может, гибели? Но достижение вершины необходимо для его жизни, и он карабкается вверх.

  5. Konovalenko:

    Про езду на велосипеде интересное сравнение. Как о.Дмитрий находит слова? Поразительный склад ума. В декабре «познакомился» с о.Дмитрием. Вчера первая исповедь и причастие. Земной поклон Вам

    • mtn:

      А я не очень поняла сравнение с альпинистами. По моему смысл их восхождений — преодоление себя, стремление постичь тайны нашей планеты, а не только быть там где-то первым и записанным. А так получается смысла вообще ни в чем нет, ни в полетах в космос, ни в исследовании морских глубин и вообще ни в какой работе — остается только монастырь.

      • regent:

        если альпинист не дойдет до вершины, а прекратит свое восхождение, то пройденный им путь будет напрасен (имхо)… как и с велосипедом — нельзя останавливаться…

        • mtn:

          А если кто-то начнет воцерковляться и умрет по какой-либо причине, например, по пути в церковь машина наедет, получается напрасно воцерковляться начал :) . Нет, либо пример неудачный, либо не поняла, что имелось ввиду. :)

          • regent:

            ответ неудачный :-)
            потому что, если человек пошел в церковь, а потом плюнул и пошел пивка попить и уже по дороге домой угодил под машину, то он никак не потянет на великомученика и даже его «начал воцерковляться» будет под большим имно сомнением…
            а по пути в церковь… это значит альпинист лезет-карабкается в гору (как на лествицу) и если он сорвется, то произойдет это при его стремлении ввысь, а не по дороге в пивнушку… как говорит о.Димитрий — главное вектор движения… имно пример абсолютно прозрачный и убедительный… :-)

            • mtn:

              Т.е. все-таки смысл есть в карабкании альпиниста ввысь, даже если по погодным условиям (а это самый распространенная причина) он погиб.
              Да, про пивнушку я что-то в проповеди не слышала, но если смысл сказанного был таков, как Вы написали, то это меняет дело :).

              • regent:

                про смерть по дороге в церковь в проповеди тоже ничего не было сказано…
                просто пытался своими словами и ассоциациями пояснить пример о.Димитрия, по своей наивности приняв за чистую монету Ваши слова, что Вы что-то не поняли… а вот просто настроение боевое и приподнятое… разве нет? :-)

                • mtn:

                  Почему? Я правда не поняла. Из сказанного о.Димитрием про альпинистов сложно сделать вывод, который Вы сделали (ну, что за 1 км. до пика альпинисты оказывается выпили и разбились :)…) Вот про велосипед более понятно.

                  • regent:

                    Вы абсолютно правы во всём, и я со всем согласен, в т.ч. с Вами, что о.Димитрию нужно было бы лучше просто сказать о горном велосипеде, а не запутывать всех своими ассоциативными примерами из разных видов спорта! :-)

                    • s2235:

                      Похоже Вы дошли до пика обьяснений в этой ветке :).

        • mtn:

          А вот ответ Ваш как раз удачен, если альпинист начнет восхождение и прекратит его на полпути, трудностей испугается, тогда да, все становится на свои места.

  6. Ira-a:

    Ах, как много остановившихся и развернувшихся! Спасибо, отец Дмитрий. Мы забываем все время о том, что нельзя этого делать.

  7. lavrina:

    Как обычно, очень разумные слова. Спасибо!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.