Комментариев 29

Написать комментарий
  1. www.kalika.ru:

    Спаси вас Господи о.Димитрий)

  2. чел:

    Спасибо, Батюшка.
    Советую всем «многомудрым» технарям, наверняка сначала с недоумением воспринявших, а потом привыкших к уравнению Шредингера и к тому, что чел является «суперпозицией электромагнитных волн» ещё раз подумать.
    Спасибо, Батюшка, за «нормировку»: Бог-человек-амёба.

  3. OlgaNP:

    Для Konovalenko:

    1. «Этот Магомет, оставив много вздорных басен, каждой из них дал особое название, например: писание «О жене». Кроме того он сочинил писание «о корове» и некоторые другие бредни, достойные смеха, которые, в виду их множества, я думаю, должно опустить» (преподобный Иоанн Дамаскин);
    2. «Виновником [этой ереси] у называемых язычниками явился нечестивый Несторий. Прежде они поклонялись утренней звёзде. Впоследствии же, введённые в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им, нечистым и беспутым, целиком [бывшим] жилищем диавола, а именно, Магометом, признали Бога, [но и в этом] явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде» (Святитель
    Симеон Фессалоникийский);
    3. «Сколько благодать Божия, вразумляющая свыше, помогла говорить против безбожного сего христоборца и видимого беса, разумею скверного Магомета, — мною высказано…»
    (Преподобный Максим Грек)
    и др.
    Но кто все эти святые отцы на фоне Вашей мудрости и восхваляемой Вами мудрости последователей Мухаммеда?! Конечно, не сравнить))).
    ПС: дальнейшая дискуссия бесперспективна, т.к. вы спорите не со мной, а со святыми отцами, мнение которых я на 100% разделяю.

    • regent:

      правильное решение, потому что один из беседующих обвиняет другого в излишнем внимании к корану на православном блоге, а другой в ответ — в его приверженности и восхвалению мудрости последователей Мухаммеда… т.е. у сторонних читателей от подобного «обмена мнениями» может просто «крыша поехать»… от непонимания предмета этой столь горячей дискуссии типа дежавю :-)

  4. Pavel1958:

    Слава Богу, что есть у нас у русских людей ещё пастыри, как отец Димитрий.
    Прекрасная проповедь и хороший урок для меня

  5. Irina Krotova:

    Спасибо,отец Димитрий,что служите просвещению всех желающих слышать слова Божии.

    Батюшка,прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Наталии. Это моя дочь.

    Братия,сестры!Прошу и Ваших молитв!

  6. Irene:

    С праздником! Спасибо, батюшка, за интересную проповедь.
    К сожалению, почему-то некто Муха́ммад, он же Муха́ммед, он же Магоме́т (Магоме́д), он же Моха́ммед сумел собрать еще больше людей под свои непонятные знамена. Не могу понять, почему.

    • regent:

      у них рождаемость больше и младенцев убивать не принято…

      • Irene:

        Это сейчас. А в средние века с демографией у христиан было все в порядке. Так в чем же причина столь стремительной исламизации христианского Востока в средние века?

        • regent:

          уже не помню…

        • dagr:

          Так называемый христианский восток (Византия) соседствовал тогда с теми же арабами и персами и т.д, ведя с ними эпизодические войны.
          Византия считала их дикарями и пренебрегла их «катехизацией», когда был шанс. В итоге когда у «дикарей» появилась консолидирующая их религия — ислам, было уже поздно, ну и неизбежно это усилило их в военном отношении и перевесило чашу противоборства с Византией. Если вкратце.

    • lavrina:

      «К сожалению, почему-то… Моха́ммед сумел собрать еще больше людей под свои непонятные знамена. Не могу понять, почему.»
      Вы говорите, «непонятные знамёна». Возможно стоит разобраться, чем по сути знамёна Мохаммеда отличаются от пути, по которому призывает идти Христос?

      • sever900:

        а я думаю, что Христово Царство «не от мира сего», а народам могущества подавай и услад земных, поэтому их так много.

        • s2235:

          Поклонение «могуществам» и «усладам земным», надо ещё посмотреть где больше. Может попущение Божие в этом? Чтобы считающие себя великолепнейшими «христианами», немного хоть задумались, потому как считание себя таковым и есть падение.

    • Lena.it:

      Наверное потому что за 600 лет до него на землю пришёл Христос и ислам взял самое лучшее в себе из христианства, что и привлекает людей. Когда вокруг темнота то и блеклый отсвет свечи может привлечь, но только до тех пор пока человек не увидит солнечный свет. А почему мусульмане не видят в наших поступках и образе жизни солнечного света, который мы, христиане, обязаны являть, то это уже наша вина.
      Если бы я была умная, то, наверное, ответила бы таким образом.

      • Irene:

        Примерно то же и мне приходит в голову. Правда, в средние века христиане, наверное, были не чета нам (мне, по крайней мере).

        • s2235:

          Во времена инквизиции, имеете ввиду?

        • Lena.it:

          Ну и это нам известно из Евангелия: что вера наша оскудеет в последние времена.
          Интересно и то, что только христианство учит о том, что перед Вторым Пришествием Господа в мире воцарится зло и христиане будут гонимы. У дьякона отца Андрея Кураева есть книга с названием «О нашем поражении». Остальные религии ожидают наоборот, своей полной победы. Ислам учит что когда Христос придёт на землю второй раз, он победит антихриста, научит всех правильной религии (ясно, какой), женится, умрёт, уберёт все кресты, будет похоронен рядом с Магометом и в мире настанет эра ислама. Иудаизм учит, что Мессия покорит все народы под ноги Израилю и на земле наступит эра иудейского царства. Буддизм, если не ошибаюсь ( по крайней мере «знающие» буддисты мне так сказали), учит тому что в последнее время христиане вместе с буддистами победят мусульман и на земле воцарится эра просветления. Короче, все кроме христиан ждут земного рая в котором их религия наконец покорит себе всё человечество. Кроме этого эзотерики всех мастей ждут некого «квантового скачка сознания» подготовленных людей на следующий уровень ( при этом все остальные двуногие, как отсталый класс вымрут). Все, кроме нас, ждут победы и красивой жизни на земле. Мы же, немощные, можем лишь терпеть свои немощи, не имея сил для духовного подвига, и надеяться на милость Божию.

          • OlgaNP:

            За гробом каждому своему рабу Мухаммед обещает по нескольку «юных, чернооких дев».
            Муххамед сам думал и своим последователям внушал, что для спасения человеку вполне достаточно часто говорить: «Велик Аллах».
            Мухаммед также проповедует самолюбие: «Живи в мире с братьями по вере и ненавидь неверных».
            По словам Мухаммеда, женщина — существо низшее, чем мужчина, «веревка сатаны» и наказание от бога для мужчины. При этом сам Мухаммед имел до пятнадцати жен и не один десяток наложниц, рабынь, пленниц.
            Вот некоторое, чему учит Муххамед. Взято из статьи священномученика Александра Миропольского «Мнимое благочестие Мухаммеда (обзор религии ислама)». Можно еще примеры привести, но тогда пришлось бы цитировать всю огромную статью. Смысл в том, что веруя в одного бога, мусульмане по сути ведут языческий, страстный образ жизни, которому их учит Мухаммед. Святые говорили, что дьявол, видя, что люди идут верным ходом в погибель, особо их не искушает, зачем – они и так будут его. Тех же, кто пытается следовать истинному Богу – борит искушениями. Зачем мусульманина искушать пьянством, таща его в погибель, он и так уже попал в сети.

            • Lena.it:

              Мне один знакомый мусульманин дал ссылку на выступление одного мусульманского проповедника, который так же упрощённо и резко, без истиного понимания, говорил перед своей аудиторией о христианстве, приводя «доказательства» своим суждениям из текста Евангелия, и у меня это, естественно, вызвало чувство протеста. Думаю, что и у мусульманина такое упрощённое суждение о его вере вызовет чувство протеста. Я не думаю, что ислам так примитивен, хотя конечно я уверена что полнота Истины есть лишь в Православии и покойный отец Даниил Сысоев дал много верных оценок, за что и пострадал.

              • OlgaNP:

                Согласна, резко, но обстоятельно. О. Александр Миропольский анализирует положения корана, и определяет их душевные истоки, а также соотносит с учением Христа, и мало чего общего находит. на 90% все плотское, страстное.
                Да и святитель Игнатий Брянчанинов писал о том, что «Блаженны Вы, познавшие различие между добродетелями духовными и душевными, между добродетелями, свойственными одному Новому Адаму, и добродетелями, к которым способен ветхий Адам: между добродетелями евангельскими и добродетелями нашего падшаго естества, добродетелями, которых не чужды идолопоклонники, магометане и все прочие люди, уклонившиеся от последования святой Истине.»
                Вообще многие святые высказывались подобно о мусульманстве. Как говорится, нет оснований не доверять (по крайней мере у меня), ведь истинное понимание присутствует только у святых отцов.

                • Lena.it:

                  Да, но важно нам не поддаться сладкой отраве осуждения кого бы то ни было с высоты «избранников истиной веры». Уж лучше смиренно думать, что Господь спасёт всех угодных ему людей в разных вероисповеданиях, а многих, считающих себя православными, выгонит за их небрачные одежды. Придерживаясь такого умонастроения мы себе меньше навредим.

                • OlgaNP:

                  ПС: Цитата из корана: «если кто-либо из вас пришел из уборной, или если вы прикасались к женщинам, и не нашли воды, то омывайтесь чистым песком и обтирайте ваши лица и руки. Поистине, Аллах извиняющий,прощающий!»
                  Т.е. по мысли Мухаммеда прикосновение к женщине приравнивается к прикосновению к … в сортире?! Глубокая мудрость в этом скрыта.

                  • Lena.it:

                    «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.» Гал. 6-1
                    Св. апостол Павел дал нам очень хорошую «технику духовной безопасности».

    • Irina Krotova:

      В одной из лекций проф. Осипов А.И. говорил, что по тому,какие были предприняты гонения на христиан,начиная с первых веков,можно считать чудом,что христианство распространилось на весь мир. Христиане принимали столь чудовищную смерть! Часто на глазах у других,что по нашему человеческому рассуждению, должно отбить охоту зваться христианином.
      Ни на одну религию не было таких гонений! Власть имущие правители не запрещали ни буддизм,ни мусульманство…
      Проф. Осипов дает задуматься об источнике этих религий,если на них нет гонений. И об источнике христианства,если при таких зверских гонениях вероисповедание распространилось,заслужило сердца Америки,Европы,Австралии,1/6 части суши…
      Еще есть на эту тему у убиенного священника Даниила Сысоева.

  7. Екатерина:

    C Праздником!
    Спасибо, отец Дмитрий!

  8. Алексей:

    Поздравляю всех с Праздником Святого Богоявления. Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
    Тропарь Крещения Господня
    глас 1
    Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,/ Тройческое явися поклонение:/ Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,/ возлюбленнаго Тя Сына именуя,/ и Дух в виде голубине/ извествоваше словесе утверждение./ Явлейся Христе Боже// и мир просвещей, слава Тебе.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.