Комментариев 26

Написать комментарий
  1. antolii:

    спасибо о.димитрий.спасибо

  2. Aleftina:

    Nizkii VAM poklon,batychka.Zdoroviya na mnogie leta

  3. алексей:

    Истинный Богослов!!!

  4. NatalijaT:

    Я благодарна Богу, что «совершенно случайно» зашла на Ваш блог, о.Димитрий. В Вашей проповеди все про меня и для меня… Спаси Вас Господь!

  5. wladimir1975:

    Спасибо! Ваша передача для меня, это глоток чистой воды.

  6. lisevich:

    Да, сто тысяч раз, за трансляции проповедей по федеральному каналу и в школах, детсадах. Ну кому от этой правды будет хуже? Только благо. Пишите,люди, письма власти в Кремль, будет миллион писем, тогда они не смогут игнорировать.

  7. ek-ka:

    Низкий поклон Вам, о.Димитрий!
    Услышать с утра «Губайдуллина» — настроение поднимается! Каждое слово туда, куда надо!

  8. Larissasledkova:

    Спаси Вас Господь , отец Димитрий .! каждое Ваше слово прибавляет мне духовных сил и избавляет от мучений и недоумений при попытках распознать Волю Божию.Ещё сильнее люблю вас за то , что Вы упоминаете таких людей , как София Губайдулина .Храни вас Господь.

  9. Vladimir III:

    Спасибо Вам о.Димитрий за эту проповедь! Только одного не понимаю — если сближение человека и Бога всегда взаимообоюдно, а Бог при этом неизменяемый, значит от изменения человека зависит пойдет ли Бог к нему на встречу или нет. Мое скудоумие полагает, что в данной ситуации Мы рискуем поставить неизменяемого Бога в зависимость от изменения человека, которое опять же невозможно, т.к. для того, чтобы человек пошел к Богу, нужна Благодать Духа Святаго. Для своего неразумия я нашел прибежище в 150-ом параграфе 1-го тома «добротолюбие», где Авва Антоний пишет, что «Бог только благ», поэтому возможно и человеку измениться, и Бога оставить не изменяемым.
    Возможно все это придирки к словам, так что прошу не поминать злом меня немощного. Раб всяких нечистот, Владимир.

  10. kuzma_prutkoff:

    о.Дмитрий сказал, что многие люди стоят на месте и никуда не движутся в духовной жизни. Но это не совсем так. Стоять на месте невозможно, все время происходит движение. А вот определить КУДА движется человек — это задачка.

    • Vladimir III:

      Я с Вами согласен, возможно даже это и имел ввиду о.Димитрий, т.е. отсутствие развития приравнял к нулевому результату «стоянию на месте»

      • Анатолий:

        А мне нравится сравнение с, пущенной вверх, ракетой…если не вверх однозначно «фобос в грунт» :)

  11. Александр, Москва:

    Спаси Господь, дорогой батюшка о.Дмитрий!
    Очень важное и нужное дело вы делаете со своими товарищами, коллегами, помощниками. И жизнь меняется. К лучшему, кто бы что ни говорил.
    Вот, например, раньше, при коммуноидах, на месте храма, в котором проиходит эта служба(или совсем рядом с ним), был пивной павильон под неформальным названием «Семь дорог», где многие советские граждане надувались дешевым и паршивым пивом в свободное время. Так вот проводили свой нехитрый досуг советские люди. Сам там был, и пиво пил…
    А сейчас тут ваш храм, ваш приход, один из самых крупных, а, возможно, и самый крупный, многочисленный…
    Что ни говори, позитивные изменения на лицо. В том числе и вашими стараниями, усилиями.

  12. genia:

    ))) ЭТО ЧТО-ТО!!! Отец Дмитрий, спасибо Вам за Ваш «цинизм» и Любовь к нам! Очень сильные проповеди, что бы мы без Вас делали.

  13. Димитрий:

    Прекрасная проповедь,отче! Какая редкость здравомыслие и честность,помноженные на ясность изложения! Интересно,ваша метафора про Екатеринбург и Смоленск,напомнила мне фразу суфия Хакима Санаи: «О,странник! Ты никогда не придешь в Мекку,если дорога,по которой ты идешь, ведет в Самарканд.» :)
    Еще интересно,что по всем темам проповеди,буквально накануне, беседовали с духовником.

  14. V.P.:

    Истинно так: «Где просто,
    Там Ангелов со сто,
    А где мудрено, -
    Там ни одного.» Храни Вас Бог, батюшка.

  15. Димитрий Т.:

    Действительно голая правда… Сказано в точном соответствии с Евангелием и учением Святых Отец в точности исполнивших Евангелие. Но о.Димитрий задаёт небесную высокую планку совершенства. Достижение этой планки — это возлюбить Бога всем сердцем, всем разумением больше чем родителей и детей и отвергнуться себя. Дай Бог хотя бы не откатиться назад, т.е. не упасть ниже той отметки до которой по милости Божией удалось достигнуть…

    • Ira-a:

      Так о.Дмитрий уже как раз и говорил в предыдущих проповедях, что нельзя останавливаться на пути к Богу. Послушайте внимательно — как раз для Вас.

  16. Irene:

    Очень остроумно замечено о том, что зачастую мы, переживая за близких, своими переживаниями (и соответствующими последствиями) им же (близким) и осложняем жизнь. Как это верно! Добавлю, что порой корни этих переживаний кроются в тщеславии: мой (моя) не закончил(а) престижный ВУЗ, не там работает, не так женился (вышла замуж) и т.д. По себе сужу, да и по подругам своим.

  17. ljudmila:

    Отец Дмитрий, почему так грустно становится?И как с этим бороться?

  18. irina cob:

    Дорогой Батюшка, Отец Димитрий!
    Да хранит Вас Господь за Любовь к нам, грешным и заблудшим!

  19. testis:

    Батюшка, спасибо. Вы ответили на самый главный вопрос. Храни Вас Господь!

  20. Zoyatihomirova:

    Спаси Господи Вас, батюшка, за очередную сильную проповедь! Как бы я хотела, чтобы они (эти проповеди) транслировались по нашим основным каналам, чтобы множество «слепых» услышали Бога (через Вас)! Ведь каналы религиозные (православные) многие не смотрят, к великому сожалению…

    • Анатолий:

      А безполезно…кому надо весь «тырнет» перекопает а подобное о. Димитрию найдет!
      А остальным хоть Господь Сам придет яве — отвергнут…мешает бо «свободе личности»…

      • Zoyatihomirova:

        Согласно полностью с Вами, Анатолий.

      • Evgenija:

        А я вот, пожалуй, не соглашусь… У нас в Новосибирске православный канал можно смотреть только в кабельных сетях (что стоит денег, и плюс к этому каналу навесят ещё несколько десятков всякой шелухи) или в интернете. Многие бы, я думаю, стали смотреть подобные передачи по основным каналам и в нармальное время ( не ночью). Так что при переходе на цифровое телевидение совсем неплохо бы было, чтобы среди основных каналов был и православный…Ведь в интернете — люди молодые достаточно. А старикам, у которых ни денег на кабельное ТВ , ни на компьютер, ещё нужнее, возможно, слышать то, чего им всю жизнь слушать не давали… А теперь они многие в четырёх стенах ( по болезни и немощи) и приговорены пожизненно к сериалам…. Грустно…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.