Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная утром в Елизаветинском храме при храме Митрофана Воронежского 27 января 2018 года.
Мы сегодня читали 18-ю главу от Луки, где евангелист повествует, что в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился (Лк. 18, 2). Как за две тысячи лет изменилась ситуация в мире. Если б это писали сегодня, то, наверно, евангелист Лука бы написал: «В одном городе был судья, который Бога боялся и людей стыдился». Потому что в остальных городах судьи Бога не боятся и людей не стыдятся. Я знаю одного судью, который боится Бога. Представляете, это такая же редкость, как розовый слон.
В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. (Лк. 18, 2-3). А почему так? Потому что вдова. Пенсий тогда не было, жила чем Бог пошлёт. А у судьи зарплата маленькая, у нас – сто с лишним тысяч в месяц. Как на это судье прожить? Помимо рубашек нужна мантия. Ну и до суда ехать не на трамвае же, нужна машина. А чтоб уважали, нужна дорогая, потому что у нас сейчас не по одёжке встречают, а по машинке. Я знаю нескольких миллионеров, они вообще в майках ходят. А когда-то давно приехал ко мне один миллионер. Сейчас уж не знаю, что с ним стало. Я ему говорю: «Что ж Вы без пальто-то?», он отвечает: «А у меня нет». Я удивляюсь: «Как так?», он объясняет: «Ну а что мне? Кабинет-машина, кабинет-машина, кабинет-машина-самолёт. Там некогда с пальто возиться». Видите, какие бедные стали. В общем, этот евангельский судья долгое время не хотел помочь вдове, потому что никакой выгоды нет.
А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 4-8). Вот мы сейчас вместе со всем человечеством плавно приплыли. Но вот есть большое утешение: если мы неотступно что-то просим у Бога с верой, Он обязательно это даст. А почему Он медлит? А чтобы мы утвердились в этой мысли. Потому что очень часто человек попросит раз, попросит два и как-то забывает. Это о чём говорит? Значит, не больно-то надо. А если больно надо, то есть так надо, что до боли, тогда Господь услышит. Постараемся извлечь из этого пользу.
Как же хорошо батюшка сформулировал про неотступную просьбу! Спасибо Вам,отец Димитрий!
Умница отец Димитрий! все так!Даже страшно подумать ! Спаси и сохрани и убереги судей от неправедных решений.
Спасибо Вам отец Димитрий!
Спаси Господи.