Проповедь о судье неправедном
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная утром в Елизаветинском храме при храме Митрофана Воронежского 27 января 2018 года.

Мы сегодня читали 18-ю главу от Луки, где евангелист повествует, что в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился (Лк. 18, 2). Как за две тысячи лет изменилась ситуация в мире. Если б это писали сегодня, то, наверно, евангелист Лука бы написал: «В одном городе был судья, который Бога боялся и людей стыдился». Потому что в остальных городах судьи Бога не боятся и людей не стыдятся. Я знаю одного судью, который боится Бога. Представляете, это такая же редкость, как розовый слон.

В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. (Лк. 18, 2-3). А почему так? Потому что вдова. Пенсий тогда не было, жила чем Бог пошлёт. А у судьи зарплата маленькая, у нас – сто с лишним тысяч в месяц. Как на это судье прожить? Помимо рубашек нужна мантия. Ну и до суда ехать не на трамвае же, нужна машина. А чтоб уважали, нужна дорогая, потому что у нас сейчас не по одёжке встречают, а по машинке. Я знаю нескольких миллионеров, они вообще в майках ходят. А когда-то давно приехал ко мне один миллионер. Сейчас уж не знаю, что с ним стало. Я ему говорю: «Что ж Вы без пальто-то?», он отвечает: «А у меня нет». Я удивляюсь: «Как так?», он объясняет: «Ну а что мне? Кабинет-машина, кабинет-машина, кабинет-машина-самолёт. Там некогда с пальто возиться». Видите, какие бедные стали. В общем, этот евангельский судья долгое время не хотел помочь вдове, потому что никакой выгоды нет.

А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 4-8). Вот мы сейчас вместе со всем человечеством плавно приплыли. Но вот есть большое утешение: если мы неотступно что-то просим у Бога с верой, Он обязательно это даст. А почему Он медлит? А чтобы мы утвердились в этой мысли. Потому что очень часто человек попросит раз, попросит два и как-то забывает. Это о чём говорит? Значит, не больно-то надо. А если больно надо, то есть так надо, что до боли, тогда Господь услышит. Постараемся извлечь из этого пользу.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 4

    1. tatjanjska:

      Как же хорошо батюшка сформулировал про неотступную просьбу! Спасибо Вам,отец Димитрий!

    2. Nina V.:

      Умница отец Димитрий! все так!Даже страшно подумать ! Спаси и сохрани и убереги судей от неправедных решений.

    3. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий!

    4. Юлия Л:

      Спаси Господи.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.