Патриаршее обращение и слово протоиерея Димитрия Смирнова в праздник Сретения Господня
Праздник Сретения Господня в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Обращение Патриарха Кирилла. Слово протоиерея Димитрия Смирнова

В чём смысл христианской жизни? В том, чтобы она по тому, как Церковь нас через своих пастырей учит, была направлена к тому, чтобы встретиться с Иисусом Христом. Сретение – это последний, завершающий праздник этого рождественского цикла, весь этому посвящён. Христос родился в Вифлееме в пещере, маленький Младенец. И вот, ныне сороковой день после этого события, когда Иосиф и Мария принесли во Храм, а их встречал водимый Духом Святым старец Симеон, праздник которого мы завтра будем праздновать особо, отдельно, потому что наш придел посвящён как раз Симеону и Анне, тем двум людям, как бы сейчас сказали, представителям Ветхого Завета. Вот представьте себе, целый народ, и в этом народе есть два самых лучших человека. В нашем народе тоже наверняка есть самые самые лучшие люди, просто мы их не знаем. Не всегда те, кого прославляют как лучших, лучшие. Выбирают поэтому попроще: лучший в профессии или самый богатый, или самый умный, это тоже можно протестировать. А вот самого лучшего по качеству души только один Бог знает. И эти два человека встречают Спасителя в Храме, куда Мама и Её мнимый супруг Иосиф принесли Его для того, чтобы поставить Его пред Господом, потому что Он был и первенец, и единственный ребёнок в этом святом семействе. Этим завершается цикл церковных празднеств о Рождестве.

Для чего Господь пришёл к нам, людям? Он пожелал встретиться с каждым из нас, и мы теперь имеем такую возможность. Этому мы стараемся научить и детей. Совсем не обязательно, что у нас получится, потому что многие дети отпадают от Церкви, даже не достигнув совершеннолетия. Это отчего происходит? Оттого что мы не смогли их поставить на эту дорогу и не смогли им рассказать о том, как мы сами встретились со Христом. Чтоб они этого искали, чтоб они этого ждали, как Симеон, много-много десятков лет, когда же. Потому что ему От Духа Святаго было обещано, что то обязательно увидит Христа Господня. И вот это ожидание напряжённое Господь не оставил без своего Божественного внимания. Откуда это ожидание? От очень простой вещи. Он этого хотел.

У наших детей много всяких соблазнов. С самого грудного возраста главное слово, главная мысль для ребёнка – это «хочу!». И всякие разные хотения, которые обуревают наших детей через глаза, уши, через зависть, отвлекают от главного хотения – встретиться со Христом Иисусом. И получается так, что некоторые хотения человек исполняет в своей жизни, иногда тратит на это годы, а иногда десятки лет. И достигает того, что он хочет. А самого главного нет. Потому что если человек в течение жизни не встретил Христа, то эта жизнь никому не нужна, она пустая. Потому что человек существует на земле и для этого призван, чтобы исполнить главное – чтобы он совершил встречу со Христом, а встретив Его, возлюбил Его и остался с Ним навсегда в вечности. Вот какая цель. Потому что мы же не чужие, <...> но свои Богу (Еф. 2, 19) и дети Его. Поэтому самое главное, что есть у человека как задача – это встреча со Христом. Это мы должны пройти сами и научить этому наших деток.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам отец Димитрий!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.