Проповедь о своеволии и послушании
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о первородном грехе, человеческом непослушании и своеволии, о нежелании женщин рожать детей и о приходе антихриста, читанная вечером 17 февраля 2018 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Завтрашнее воскресенье посвящено изгнанию Адама и Евы, конечно – муж и жена это одно – из рая. Этому он предшествовало соблазнение дьяволом в виде змея, который уговорил Еву нарушить слова Господни. А уже Ева эту эстафету передала Адаму, и он тоже вкусил от этого древа. И Господь на это отреагировал так: Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и в мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их (Быт. 3, 16-21). Что это значит? Это значит что после нарушения воли Божией разрушилась вот эта связь Бога и человека. Непослушание привело к этой трагедии, и Адам просто не смог больше пребывать в раю, потому что он благословение Божие нарушил. А до того ему в раю была создана такая жизнь, когда ему ни одежда не нужна была, ни пища, ни таких полевых трудов, ни охоты не нужно было производить. Он бы жил только одной единственно духовной жизни Ну вот так бывает, что человек сам разрушает свои отношения с Богом.

И вот что дальше: И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к двери в жизни (Быт. 3, 23-24). Поэтому все дети Адама пребывают в состоянии изгнания. Но пришёл на землю Господь наш Иисус Христос, Который стал Новым Адамом, чтобы из Адамова племя создать новый народ. И этот новый народ создан Богом на основании веры. А Адам с Евой не поверили Богу и сделали наоборот.

Часто дети не верит своим родителям и попадают кто в тюрьму, кто на больничную койку потому что проявляют непослушание. Родители, дедушки, бабушки и вообще старшие люди видят, что ребёнок как-то ведет себя опасно, стараются предостеречь, а он сопротивляется, потому что хочет творить свою волю. Вот это своеволие и наполняет тюрьмы, наполняет всякие камеры предварительного заключения. Всё разрушается вокруг. Мы говорим: «Ну человек сам виноват». Сам-то виноват, но нам от этого не легче. Поэтому послушание – очень важная добродетель, и очень важно каждому человеку её стяжать. Ну, начинается, конечно, с очень маленького возраста. И родители должны этому обязательно уделить так много внимания, чтобы обязательно был результат. Большинство родителей все грешные люди, лентяи, и их воспитании выражается в том, что либо они орут на детей, либо их бьют, либо ещё предпринимают какие-то такого же рода усилия, чтобы переломить, заставить. То есть сжимают пружину до определённого возраста. Когда ребёнок взрослеет, эта пружина распрямляется и бьет очень сильно и дитя, и его родителей. Вместо того чтобы спокойно, методично, с умом, читая книги по воспитанию дитя, приводить к послушанию, родители раздражительны, нетерпеливы, усталы, ну и конечно, глупы и необразованны. И результат очень печальный для всех. А бывает, родители прям учат злу детей, тем самым создают себе проблему на очень недалекое будущее. Потому что всё то, чему научат родители детей, всё они получат сполна. Так не бывает, чтобы человек пренебрегал воспитанием детей и это ему сошло с рук. Нет, любая лень в этом, неаккуратность, зловредность приносит свои злые плоды.

Господь видит такую ситуацию, в которой оказалось всё человечество, абсолютно все народы, хотя у каждого народа своя возникала традиционная система воспитания. Допустим, вот в Древнем Вавилоне, если мальчик хамит родителям, его просто убивали. И для других это было очень страшно, и их поведение исправлялась. Для нас, конечно, это неприемлемо. Мы христиане, мы должны находить совершенно другой подход. Но просто надо понимать, что вот история развития педагогической мысли начиналось с убийства непослушных детей. То есть взрослые люди понимали насколько это важно насколько злой пример пример может отразиться на всех. Тогда у всех детей был помногу, по десять, двенадцать, пятнадцать, поэтому жертвовали одним-двумя, чтобы уже другие дети поняли, что это всё небезопасно. Если папа сказал “нет”, значит «нет». А уж такого, чтобы, как у нас бывает, папа – «да», мама – «нет», или мама «нет», а папа «да», не было и подавно. От этого дети просто психами вырастают, что тоже в дальнейшем отразится и на папе, и маме, дети будут злые, раздражительные, крикливые, склонные к ругани. Это всё они от взрослых черпают полной чашей. Этого надо по возможности и по невозможности тоже обязательно избегать.

Давеча на Сретение после службы Святейший Патриарх сказал проповедь, в которой заметил, что главное предназначение женщины – это рожать и взращивать детей. И после этого у меня телефон оборвался: звонили разные издания с вопросом, не мог ли я как-то это откомментировать. Они просто ходили по потолку: «Как это так, почему женщина должна?» Да очень просто: потому что никто, кроме женщин, не может родить нам будущее поколение. Если женщин не родят это поколение, никакого будущего у нас не будет. Мы лавочку под названием Россия должны будем закрыть, причём не сами. Придут другие другие люди, у которых побольше детей. Они закроют эту лавочку. А что будет с нами, это, извините, на милость победителей. Мы видим вот эти американские санкции, и хотя мы очень сильно хорохоримся, но все от этого страдают. Они делают что хотят. Мы развалили Советский Союз, и они нам говорят: вы проиграли эту битву, вы всё отдали (по возможности – бесплатно), а теперь мы с вами делаем, что хотим. Каждый месяц или два месяца новые санкции. Вот и кушаете. И ничего мы сделать не можем. Что уж говорить о времени, когда придут другие народы. Они уже пришли в Европу и расправляются особенно с женским полом там прямо на улице спокойно и просто. А им даже не велят в полицию жаловаться, потому что все страны – Франция, Германия, Италия – просто боятся. Но это ещё только начало. А через некоторое время они ещё родят детей, а потом детки подрастут – и всё, тушите свет, сливайте бензин, а лучше – проваливайте А куда проваливать-то? Земля у нас одна и будет плач и скрежет зубов (Мф. 8, 12). А всё почему? Потому что женщины не хотят рожать детей. Не хотите рожать детей, будете рожать в другим людям детей, а они будут их воспитывать так, как они считают нужным, а если вы не захотите, вас будут резать. И это очень близкая перспектива.

Вот Христос пришёл для того, чтобы из этого человечества собрать новый народ на основе веры в Христа Спасителя, Который проповедовал Евангелие, где учил человека, что угодно Богу, что есть Его святая воля. Те кто поверили и исполнили волю Божию, стали христианами. И Господь сам сказал что, врата ада – того, который наступает – Церковь не одолеют (см. Мф. 16, 18). Ту горстку христиан, которая останется. А большинство людей, которые даже в храм ходят, они никакие не христиане, от них христианского поступка вообще ну просто не дождёшься. Они такие же безумцы, хотя и какие-то сведения они знают. Но никогда ещё сведения или какие-то богословские знания не делали человека нравственно другим. Нужно обязательно изменить образ своей мысли. Нужно думать так, чтобы это было вопреки всему обществу, современной так называемой цивилизации и так далее. Потому что всё, что настроено в ХХ веке – это чистый хрустальный (химически чистый) сатанизм. Начиная от устройства государства кончая семейной жизнью и воспитанием детей, школьников – от начала до конца – и в основе и в результате чистый сатанизм. И этому очень трудно противостоять, могут только те, которые действительно твёрдо, крепко веруют в Бога и живут Им, Его волю исполняя.

Поэтому Святая Церковь, как нас научил Христос, святый пост предпринимает, чтобы нам учиться возвращаться в рай. Пост – это путь в рай. Пост – это прямая противоположность тому, как живут люди вокруг нас. Всё наоборот от начала до конца. Христианин – это тот, который плывёт против течения той реки, которая увлекает всё человечество в преисподнюю. Вода течёт вниз, мы-то из опыта знаем. И вот как оно происходит, о чём две тысячи лет назад всё было проповедано, и сейчас это наступает, мы просто читаем и видим, узнаём то, что Иоанн Богослов увидел в своих видениях, изложил в своей божественной книге Апокалипсис, то сейчас и происходит. Осталось немного. К тем, которые не доживут до этого страшного времени, будем считать, что особая милость Божия. Те, кто доживут, должны знать, что страшнее этого времени на земле ещё пока ничего не было. Все страсти, которые пережило человечество в XX и XXI веке – это всё игрушки. Опасные игрушки, противные, много людей гибнет, но всё-таки это не сравнить с тем временем, когда придёт антихрист, тот кто против Иисуса Христа. Сейчас полно таких людей, которые прямо заявляют, глумятся над Христом. Но это, собственно, ничего не меняет. Истина остается истиной, и тот кто от истины, как сказал Христос, слушает гласа Моего (Ин. 18, 37). А кто не от истины, он послушает голос подружки, ребят, учительницы, диктора телевидения, ещё какого-то комментатора, и мальчишек на улице он слушает. Ведь каждый человек слушает то, что нравится. В Царство Небесное входит только тот, кому понравился Христос. Вопреки всему. Потому что всё, что не Христос, это есть мерзость. И Христос хочет нас – нас, только желающих – освободить от этой мерзости. Для этого Он пришёл на землю, претерпел в гонения, страдания, тюрьму претерпел, избиение, распятие – только для того, чтобы создать Церковь. И чтобы эта Церковь нас научила Евангелию, слову Божию, чтобы те из нас которые захотят стать христианами, могли ими стать и вернуться к тому потерянному состоянию, в котором были Адам с Евой, в состояние райского блаженства. Для чего всё это предпринято? Для чего страдал Христос? Чтобы дать тем, кто пошли за Ним, блаженство.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.