Проповедь о Кресте Христовом и страданиях наших
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о терпении, смирении и страдании, читанная вечером 10 марта 2018 года на 3-й неделе Великого поста, Крестопоклонной, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Древний обычай посреди Великого поста в воскресный день, который посвящается Кресту Господню, износится Честное Древо для поклонения христианам. Что означает это поклонение? Обычно человек это делает бездумно. Привык так, икону увидел – приложился, мощи увидел – приложиться, Плащаницу увидел – приложиться, крест увидел – прикладывается. А на самом деле это очень серьёзное дело – исповедание веры. Потому что Крест, сам его вид, само это Древо – недаром Крест называют Животворящим – принял на себя страдания Христовы, и с тех пор Древо это с самого первого дня своего обнаружения возымело такую силу, даже мёртвых воскрешает. И поэтому и именуется Животворящим Крестом Крест Господень. Поэтому христианин прикладывается ко кресту, а позже даже возник такой обычай носить на шее на верёвочке тоже изображение креста. Разные это были кресты: из дерева, из камня, из бронзы, кто побогаче, какие-то драгоценные металлы для этого используют. Я сейчас вспомнил, у меня приятель был, я его уже сто лет не видел, мой тёзка, у него вообще крест был из канцелярской скрепки. Взял, сделал и носил. Очень, так сказать, памятно. Очень с большим благоговением.

Когда мы прикладываемся ко Кресту мы должны исповедовать, если мы христиане, что мы соглашаемся, наше сердце соглашается с этой жертвой, которую принёс Христос Спаситель ради нашего спасения. Мы принимаем Его страдания, мы соглашаемся на то, что если мы приняли веру христианскую, то это не для того, чтоб с этого дня у нас, как люди говорят, всё было хорошо. Потому что Сам Христос был распят, а все Его ученики отдали жизнь за Него. И иконы, которые нас окружают, тоже свидетельствуют о трудной, страдальческой жизни святых – тех, которых мы прославляем, потому что они являются образцом христианской жизни для нас. Именно поэтому мы для памяти украшаем с древности наши храмы их изображениями, они нам так же напоминают о тех страданиях, которые они сами принесли к ногам Христа, и тем самым уподобились Ему.

Сегодня ко мне пришла одна женщина. Они часто приходят, мамы. У неё большое горе – дочке 30 лет, а она никак не может замуж выйти. Она спрашивает: «Что делать?». Мне хотелось сказать: «Тоже мне, страдание!». Вот прям такое горе, прям с ума сойти! Как будто бы Христос пришёл на землю, чтобы все вышли замуж. Это как-то совершенно не соответствует тому, что мы прикладываемся к Кресту Господню. Потому что человек склонен к подражанию, он всё хочет, чтобы всё как у людей. А у всех людей по-разному, и у каждого человека своя доля страданий в этой жизни. И этого избежать нельзя, потому что нельзя прожить жизнь без того или иного страдания. Это совершенно неизбежно. И Христу Отец Небесный не ставил такой задачи – сделать всем людям, чтоб всё было у них хорошо. Как русский народ говорит: сыт, пьян и нос в табаке. Эта задача недостойна Иисуса Христа, Который Сам отдал за нас Свою жизнь. Наоборот, всё, что на нас грядёт, мы должны принимать, и причём – без ропота. И когда нам в этом терпении становится трудно, то нам надо просить у Бога помощи, крепости, мужества, чтоб всё по-христиански перенести. Почему? Потому что чтобы изжить грех, нужно очень много потерпеть. И просто нет другого пути. Потому что каждый человек может достичь своего спасения только через достижение такой христианской добродетели как смирение. Нужно со смирением принять ту жизнь, которую по милости Божией мы проживаем. А смирение рождается только из терпения. Поэтому человек, который отвергает своё страдание, отвергает и своё спасение. Поэтому если человек целует крест, а отвергает своё собственное страдание, он отвергает и Самого Христа. Для него тогда этот ритуал является просто какой-то клоунадой. Все крест целуют, и я целую. Как маленький ребёночек, который всегда взрослым старается подражать. Но мы-то всё-таки не обезьянки, которые тоже имеют такой свойство к подражанию, у нас должен быть каждый жест осмысленным. И наша голова, и наше сердце, и наши руки – всё существует не для нас, а для того, чтоб послужить Христу. Послужить и с тем, чтоб разделить то страдание, которое Господь нам даёт. И это страдание тоже называется крестом. Поэтому как бы человек ни увиливал, как бы ни старался строить свою жизнь спокойную, сытую, бездетную, безропотную и благополучную, ничего и никогда из этого не выйдет. Напрасный труд. А что нужно? А нужно научиться с терпением принимать, что нам Промысл Божий уготовит. Почему у людей разные кресты? А потому что Господь каждому подбирает свой: кому болезнь, кого ограбили, кому тяжёлый какой-нибудь путь в жизни, кого оклеветали. Это можно без конца говорить, как это вообще в жизни бывает. Но несмотря на тяжёлый крест, мы не должны от него отворачиваться, но наоборот – принимать с распахнутым сердцем. Потому что крестом спасаемся, он нас спасает. Внимательно послушаем стихиры, которые поются, прославляя Крест Господень. И у нас свой крест. Поэтому постараемся не отвергать его, а наоборот – все церковные обычаи, обряды понимать буквально, для чего они и служат. Другого пути нет, если мы хотим стать христианами.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. Sayko Alexander:

      Спаси Бог!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.