Проповедь о благодати Святаго Духа
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу вечером 26 мая 2018 года под великий праздник Дня Святой Троицы, Пятидесятницы.

Завтра Святая Церковь празднует свой день рождения. И в Деяниях святых апостолов описывается, как это произошло. Первая церковная апостольская община собралась в Иерусалиме, раздался шум с неба, и на каждого из апостолов сошёл огненный язык. Это не было горение в кислороде, это Сам Господь Святый Дух видимым образом почил на каждом из них. Это была благодать и милость Божия, которая восполнила их естество и освободила от их немощи, преобразила их, и они стали другими, чтобы послужить Господу. Потому что чтобы послужить Господу, надо стать другим.

Это преображение апостольское – источник всего того, что в Церкви начало совершаться вплоть до исцеления больных и воскрешения мёртвых. Хотя это не главное, это побочный продукт. Главное – совсем другое. Главное – что апостолы поняли, в чём их смысл жизни. Потому что обычные люди вообще не понимают, зачем они живут, они не знают, что хотят, им, как маленьким детям, то одного захочется, то другого, в основном из зависти. Вот у него есть, и мне надо. А преображение, которое произошло с апостолами, заключалось в том, что они готовы были делать то, что скажет им Отец Небесный через Духа Святаго. А чтобы подготовиться к тому, чтобы воспринять Святаго Духа, нужно, как по ступеням, идти по заповедям Божиим. Я уже как-то говорил, что тут действует закон, очень похожий на физический феномен: мы берём мотор и начинаем вращать ротор, и если к двум клеммам, через которые мотор включается, лампочку подключить, там начинает волосок загораться. Потому что это возникает электричество.

Человек, не будучи ещё святым и преображённым человеком, хочет для Господа потрудиться. Господь же сказал: так как вы сделали это одному из малых сих, то сделали Мне (Мф. 25.40). Господь тут же приходит к этому человеку и начинает ему в этом помогать, и ему, человеку, становится легко, и он чувствует радость. Лёгкость – от того, что Христос помогает, а радость – от того, что пришла благодать Божия. Потому что человек, который испытывает благодать Божию, имеет неизреченную радость, которая ни с чем не сравнится. Радость много от чего бывает: и от красивого пейзажа, или от созерцания дорогого человека, радость бывает от хорошей книги или замечательной музыки. Но это всё не то. Нет той тонкости и такого захватывающего момента, как когда сердца касается благодать Святаго Духа. И когда человек получает хотя бы ненадолго благодать Святаго Духа, он очень боится её потерять, хотя эта потеря совершенно неизбежна. И он пытается всё время её вернуть. А тот человек, который уже по слову преподобного Серафима стяжал мирный дух, начинает всем своим бытием служить Богу. Что происходит? Каждый человек становится таким маленьким Христом.

Господь наш, Отец Небесный, послав в мир Нового Адама, захотел этого ради создания Церкви. Каждый из учеников Христовых захочет и будет продолжать дело Христово на земле. Каждый, конечно, в свою меру. Господь этого от нас ждёт. Праздновать этот день – это, конечно, хорошо, и храмы украшать, и петь Богу эти замечательные песнопения, которые во многом составлены Григорием Богословом, величайшим из учителей Церкви, таким древним – IV века – христианским поэтом. Но цель всё-таки не эта. Цель – чтобы изменить в нас наше естество. Это изменение должно коснуться и поступков, и слов, и мыслей, и чувств. Это всё должно в нас измениться. Тогда мы действительно станем учениками христовыми. Потому что в Писании сказано: кто Духа Христова – т. е. Духа Святаго – не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9). Поэтому ходишь ты в церковь, не ходишь, сулугуни по пятницам ешь или не ешь, это ни на что не влияет. Влияет на дух человека только благодать Святаго Духа. Конечно, пост способствует воздержанию. Если человек научился воздерживаться от того же сулугуни, то от сможет и от чего-то серьёзного воздержаться, например, от игры в карты на деньги. А вместе с этим, и от азарта, который вреден для души. Вообще, всякий азарт вреден. Посмотрите, что возникает после футбольного матча: люди беснуются, они готовы убивать друг друга, вся округа наполняется милицией, и даже конной, потому что здесь уже не люди, азарт из превращает в зверей, они тупеют, они убивают в себе человека. Но бизнес-то есть бизнес. Кто-то на этом очень крепко наживается. Поэтому всё, что приносит прибыль, то пожалуйста. А так, если б думали о душе, то, конечно, не продавали бы алкоголь не только детям, но и взрослым. Когда Горбачёв сделал попытку перекрыть алкоголь, я в нашей деревне впервые увидел наших мужиков трезвыми. Это совершенно другие люди. Просто вот так это было интересно, они преобразились, хотя они не приобрели благодати, просто им перекрыли C2H5OH, который всё время булькал в их жилах. Совершенно люди изменились. До сих пор помню эту картину. Совершенно другая деревня.

Осталось очень малое стадо. И среди нас учеников Христовых нет. Есть только надежда, что кто-то из нас станет. Но они были, я их прекрасно помню, они умерли уже. Среди нас жили эти люди. И конечно, Церковь является хранительницей Духа Божия. Мы каждый день служим Литургию, в некоторые дни по несколько раз, потому что источником благодати Божией является Божественная Евхаристия, которую Господь нас совершать заповедовал. Но как это сохранить? Как обуздал свой язык, как обуздать свои чувства, как обуздать своё раздражение? Только одним путём: это можно сделать только ради кого-то, кого ты очень сильно любишь. И для этого Господь и пришёл на землю. Не возлюбивши Христа, невозможно стать христианином. Всё бессмысленно, если не полюбим Господа нашего Иисуса Христа всею душою своею, всем сердцем своим, всем разумением своим, всею крепостию своею, всем (см. Мк. 12, 30). Тогда ради Него можно будет обуздать свои инстинкты, можно вымолить у Него помощи и можно стать Его учеником – и тогда сподобиться Причастия Святаго Духа, и тогда вкусить того блаженства, о котором мы поём в третьем антифоне на Божественной литургии. Потому что сочетание нашего духа с Духом Божиим – это есть подлинное и вечное блаженство. В чём нам, Господи, и помоги!

Спаси Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.