Проповедь о Духе Божием и об озверении людей
Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на великий праздник Святой Пятидесятницы, произнесённая 27 мая 2018 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Праздник святой Пятидесятницы празднуется Православной Церковью наряду с Пасхой, и он зависит по календарю от Пасхи, первый день Пасхи был 50 дней тому назад. Троица – это самый древний праздник Церкви Православной, и он получил новое значение и звучание именно в Новом Завете. В день праздника кущей, который до их пор празднуют иудеи, великий и святой пророк Моисей на горе Синай получил от Бога закон, заповеди Божии. И в этот день от сошёл с горы, чтобы вручить народу на веки вечные написанные перстом Божиим на каменных скрижалях заповеди Божии. О том, как они приняли эти заповеди, почитайте в Священном Писании.

А Новый Завет принёс новый закон, закон не буквы, а духа. Потому что закон, который предписывает человеку правила, это не закон духовной жизни, это есть попытка Божия очеловечить озверевших людей. И вот это озверение происходит и дальше, в каждом новом поколении люди очень легко и быстро доходят до состояния озверения, и происходят убийства, всякие истязания, аборты. Что это, как не озверение человека? И человеку нужны, как льву в клетке, кнут и сама клетка, чтоб его удержать от чудовищных поступков.

Дух Божий действует не так. Тот новый закон и Новый Завет заключил Бог не с человечеством, потому что оно вполне демонизировано и озверело. А тем, кто захочет, чтобы из его чрева потекли реки воды живой (Ин. 7, 38), тот может стать учеником Христовым и научиться от Него, от Самого Бога, тому, что надо в себе изменить и как. И тогда в человеке, внутри него, и сочетаясь с ним будет действовать Господь Святый Дух. И человек приходит в иное преображённое состояние. В его сердце возвращается утраченный человеком рай. И он повинуется не своим чувствам, не своим страстям, не наущению ближних, а только одному Святому Духу. Человек становится руководимым Духом Святым. И вот тот барьер – это не клетка, не кандалы, не побои, не расстрелы. Человек сам испытывает только один страх – страх как-то обидеть и огорчить своего Отца Небесного. Все его поступки и слова, и чувства, и мысли мотивированы только этим. И это крепко-накрепко. Человеку гораздо легче пойти на смерть даже в клетку с дикими зверями, чем чем-то огорчить своего Спасителя или огорчить Духа Святаго – не дай Бог Он от меня отойдёт. Потому что Дух Святый является источником всякого блаженства, которое начинается в очищении через слово Божие, а заканчивается в состоянии человека, когда он вслед за апостолом Павлом может сказать: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20). Это совсем не для всех, для избранных. Дух Святый избирает Себе Сам тот сосуд, в который Он может вселиться. Роль человека – способствовать очищению этого сосуда, чтобы Духу Святому угодно было войти в сосуд человеческого сердца и пребывать там, преобразуя его. Путь к этому преображению – это и есть христианство, когда не нужны ни законы, ни тюрьмы, ни угрозы, ни побои, а когда человек сам и себя, и друг друга готов предать в волю Божию. Такой человек всю жизнь посвящает тому, чтобы порадовать своего Спасителя.

Совсем не все люди озверели, совсем не все помешались на деньгах, совсем не все забыли своих детей или хамят своим родителям, забыв не только новозаветные, но и ветхозаветные заповеди. Им не требуется, чтобы их побивали камнями. Их, конечно, побивают камнями, но за слово Божие, потому что присутствие Христа в мире этих демонизированных людей раздражает и зверей раздражает, потому что они хотят делать зло. А Христос говорит: кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5, 39). Этим самым ты показываешь свою веру в Того, Кто сказал: «Мне отмщение, Аз воздам» (Рим. 12, 19). Если человек верует в Бога, он знает – я даже не говорю «верует» – он знает о том, что Господь видит всё: мысль каждого человека, каждое его чувство, видит, кто прав и неправ. Поэтому оправдываться бессмысленно и невозможно. Никто нас так не любит, как Господь, и никто нас так не знает, потому что только Его любящий взор может так глубоко проникнуть в нашу жизнь. Мы этого не чувствуем, поэтому для большинства людей – это есть такой страшный закон. А христианство – это когда человек узнаёт Бога лично. Бог становится Существом, Которое непосредственно участвует в жизни человека. Не так, время от времени, а ежедневно. Тогда молитва становится не трудом каким-то скучным, а, наоборот, радостным общением с Отцом Небесным, с Духом Святым, с Господом Иисусом Христом и с теми людьми, которые стали сосудом Святаго Духа и которых Господь взял Себе в общение. Многие из них прожили здесь на земле трудную жизнь, полную всякой несправедливости. Потому что как в зверином царстве, в этих джунглях можно обрести справедливость? Тот, кто надеется на это или хлопочет об этом, тот безумец и неверующий в Бога человек. Потому что падший человеческий разум и сердце творят беззаконие. И единственное, что может исправить человека – это его покаяние перед Богом. Не исповедь, а покаяние. Только покаяние может исправить человека и дать ему возможность встать на путь преображения своего. Ныне праздник дня рождения Церкви. На всём земном шаре маленькая общинка образовалась. И мы все произошли именно от того огонька, который впервые там загорелся. От нас зависит только остаться верными Отцу Небесному до конца своих дней. Верными в каждом поступке, в каждом слове, в каждой мысли и в каждом чувстве. Потому что если что-то из этих четырёх свойств человека огорчает Бога, Он от нас отходит. Он нас не заставляет быть другими, он ждёт, когда мы выберем для себя участь детей Божиих. Добровольно, сами, без всякого принуждения. В любви не бывает принуждения. В любви бывает только алчба и жажда. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф. 5, 6) общением с Богом.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.