Проповедь в день памяти священномученика Михаила Маркова
Проповедь в храме Живоначальной Троицы в селе Горетово, произнесённая протоиереем Димитрием Смирновым 16 июня 2018 года в 80-летнюю годовщину со дня убиения настоятеля храма священномученика Михаила Маркова. [Съёмка "с руки", звук "хромает".]

Исполняется ровно восемьдесят лет со дня убиения настоятеля нашего Горетовского храма, отца Михаила. Сегодня Святая Церковь избирает отрывок из Евангелия от Иоанна, которое читается на память святых мучеников. Господь говорит: Сие заповедаю вам, да любите друг друга (Ин. 15, 17). Современная наша культура, которая во многом зиждется на великой русской литературе XIX века и более поздней, очень сильно исказила психологию нашего народа. Потому что наш народ питался в течение семисот лет в основном церковной письменностью. А уже с ХIX века наши писатели под влиянием французской и английской литературы стали создавать свои произведения. И научились писать романы. Что такое роман? Роман – произведение, где описывается любовь-морковь. И у людей возникло представление, что любовь – это то, что у Вронского было к Анне Карениной. Эта любовь зачастую кончается тем, что кому-то приходится под поезд бросаться. Никакого счастья не приносит. Что должен делать человек, если он хочет построить себе счастье? Вот хотим мы построить дом. Надо нам обязательно выбрать хороший материал. Иначе всё время придётся на ремонт тратить силы, время. Так что прежде чем жениться, нужно выбрать, на ком. Если любовь-морковь, надо выбирать покрасивей, а если счастье, надо выбирать ту, у которой сердце хорошее. Чтоб она была не злая, не фурия, всё бы умела, трудолюбивая. И вот раньше русские люди так и выбирали. Но они не сами выбирали, им выбирали папа и мама, потому что люди женились рано, лет в 18. Что такое 18 лет? Сейчас и в 30 дурак дураком, а в 18 и тогда человек не был умен за редким исключением. Родители лучше в этом понимали, они жизнь прожили. Выбирали из того что есть, а было много. Я с одной матушкой дружил в молодости, она говорила: «Когда мы венчались, венчались 62 пары». Можете себе представить, что это в селе была такая за процессия! Совершенно потрясающе!

Любовь-морковь, к сожалению, замутила сознание, и у людей сложилось впечатление, что это главное. Что «это»? Чувство. Вот человек идёт с хорошим чувством по берегу Можайского моря. Вдруг ветер подул, сосна упала прямо ему на голову. И какое у него будет чувство? «А что б тут! Понасажали!» – если жив остался. Чувства очень зависят от того, что ты поел, как ты спал, не дал ли тебе кто в ухо, потому что обознался. Идёт человек с хорошим чувством, вдруг в ухо – бам! – уже другое чувство. Так же и любовь-морковь, это очень ненадёжная вещь, как погода на Соловках. То солнце светит, то ветер подул, всё в тучах, дождь, полчаса прошло – дождя нет, всё высохло. С ума сойдёшь от такой погоды. Не все могут даже приспособиться. Так природа очень красивая, но всё время, как в кино, всё мелькает. Так и у большинства людей жизнь мелькает, не успеешь оглянуться, и уже пенсия. Сейчас специально, чтоб человек о жизни задумался, пенсию отодвигают подальше, чтобы немножко хоть пожил человек, поработал, потому что если пенсия рано, он не знает, что делать.

Господь заповедовал: любите друг друга (Ин. 15, 17). А что же это за любовь, которую имеет в виду Господь? Эта любовь, я уже как-то говорил, может даже и вам, измеряется в литрах. Вот если ты любишь человека, сколько ты литров крови готов за него отдать? Не завтра, сегодня, если понадобится. Вот в чём измеряется любовь. Любовь – это готовность пожертвовать собой, своим здоровьем, своим имуществом ради другого человека. Вот это любовь. Если этого нет, это не любовь. Это себялюбие. «Хочу себе всё получше» – это любовь к себе. Очень сильно отличается то, чему учит нас мир вместе с его хорошей, красивой литературой с прекрасным русским языком, от того, чему учит нас Господь. Это очень далеко отстоящие друг от друга вещи. Господь имеет в виду любовь христианскую. Вот Господь действительно любит всё человечество. За наши грехи людские все семь с половиной миллиардов людей нужно убить, это было бы очень справедливо. У людей всё вверх ногами. Даже такое такое святое состояние человека как любовь, и то человек исказил – выбрал себе что послаще. А это не любовь, это сластолюбие. Совершенно другое качество, и очень вредно отражающееся. А Господь, чтобы простить человека, решил Сам умереть за все наши грехи. Он ни в чём не был виноват. Даже в церковных песнопениях Он обращается, тоже поэтическое такое произведение: «Люди Израилевы, что Я вам сделал? В пустыне кормил манной, перепелами, ваших больных исцелял, хромых выпрямлял, прокажённых очищал. За что вы Меня хотите убить?»

Вот в сегодняшнем отрывке Священного Писания Господь объясняет, за что убили Михаила Маркова. Был сельский священник, всех на этом селе покрестил, всех повенчал, всех отпевал, каждое воскресенье, каждый праздник служил. За что убили? А вот за что: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел (Ин. 15, 18). Что внутри человека есть, то и проявляется. Вот у тех людей, которые убили нашего отца Михаила Маркова в сердце была ненависть, злоба, зависть, нетерпеливость. Они всё хотели у одних отнять и себе взять. Почему? Учиться неохота.

Все хотят играть в компьютер, а некоторые, кто не соображает, ещё и водку пьют. Выпил – и на душе хорошее настроение. «Ну, для настроения!» Некоторые прям с работы приходят и выпивают. А что потом с твоей печенью будет, об этом человек не думает. А почему он не думает? Да потому что он идиот. Идиот не может думать на несколько лет вперёд. Это только умный мужчина может думать вперёд и о жене своей, и о детях своих, и о своём доме, и о работе, чтобы на работе его повысили, больше зарплату платили, учится. И так далее. Но это совсем не для всех. А злоба-то есть, и зависть есть: «Что это у него там два автомобиля!» Да пойди купи. «А что это у него такой дом!» – да пойди построй. Легче же всего убить и отнять, это самое простое. А много ли человеку надо? В нужное место ткнул пальцем, и он уже готов.

И такие люди нашлись, которые убили своего священника. И таких людей нашлось у нас в стране сотни тысяч. Представляете, храм красивый, возведённый в честь любимого народного праздника – Святой Троицы! Нет, взять разрушить и сделать бильярдный зал. Кому когда бильярд чему научил? Только на деньги играть. Больше ничему, никогда. Это даже и спортом нельзя считать, потому что ты же не обезьяна. А человеку дан Богом драгоценный дар – ум, который может даже постигнуть Самого Бога. Но, к сожалению, не все люди способны этот дар оценить. Вот Господь и говорит: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Потому что Господь – это есть сама любовь.

Как бы человек ни был добр, он, если потрудится над своим сердцем, он может стать ещё добрее, ещё лучше, ещё трудолюбивей, ещё умнее. И Богу угодно, чтобы человек развивался в сторону добра, а не в сторону ненависти, потому что ненависть приведёт его к самоуничтожению, к разрушению собственной жизни.

Некогда был такой, может быть слышали, русский народ. И всего лишь за несколько десятков лет его превратили в советский. Чем он отличался? Во-первых, русский народ очень любил детей, в каждой семье было помногу детей, в среднем на семью было восемь детей. А сейчас? Сейчас один ребёнок и 72 сотых. То есть даже по два человека детей нет на семью в среднем. Что это значит? Это значит, что мы проклятый народ, мы исчезаем с лица земли с довольно большой скоростью. Количество убиваемых советскими детьми своих собственных детей – пять миллионов в год. А что такое пять миллионов? Это население целой небольшой страны. И убивают Суворовых, Ломоносовых, докторов Пироговых и так далее. Этих существ, советских людей, даже нельзя назвать людьми. Потому что идёшь по полю, и вдруг птица изображает из себя раненую. Что она делает? Она уводит от гнезда. Она птица, у неё головка такая маленькая, мозгишков там ещё меньше, но она уводит от гнезда, потому что она боится, как бы не причинили её яйцам, которые она отложила в гнездо, какого-то вреда. Она жертвовать готова своей жизнью. А человек? Он для того, чтобы побольше купить колготок, кофточек или металл в уши повесить, готов детей убивать. А почему? Из зависти. Вон у неё есть аквамарины в ушах, а у меня нет, а чтобы купить, надо детей убить, потому что дети меня объедают. На детей нужна и лишняя комната, и кроватки покупать. А представляете, если б у каждого из нас было бы в семье по восемь детей, а у кого 15! Вот я знаю одного батюшку, у него 18 детей. Представляете, семи какие были! Всё было совершенно иначе. За сто лет всё изменилось. Нашего императора убили ровно сто лет назад, и мы в июле будем отмечать это событие страшное. Население России не прибавилось. За это время советские люди убили три населения страны. И всё ноют про Гитлера. Гитлер – это младенец по сравнению с теми, кто это организовал. Что там низко кланяться ветеранам? Ну низко кланяйтесь, а сами-то что? Вот такая ситуация. И кто-нибудь о детях убитых плачет? Нет. Никакие бессмертные полки не ходят, никаких мемориалов нет. Сейчас, правда, памятник хотят в Москве поставить убитым своими матерями детям, конечно, убитым с разрешения отцов. Не знаю, я думаю, не удастся. Я участвовал в одной телевизионной передаче, где инициаторы рассказывали об этом. Есть даже эскизы проектов. Так ничего, мне понравилось. Но речь идёт об одном памятнике. За это время убито три населения страны. Нас должно быть 600 миллионов человек. Какая б мы были держава! А у нас что? У нас осталось одно старичьё, которое кормить нечем. И чтоб их не кормить, на работу их. Всё очень разумно. Вместо того, чтоб отменить эту пагубу – детоубийства, это всё продолжается. Мы сами себя наказываем.

Господь нас призывает совершенно к другой жизни. Счастье – в семье, радость – в детях. А у нас даже некоторые и двоих своих детей не могут воспитать. У них нет терпения. Почему? Они злые, как собаки, они всё время орут, они всё время недовольны. Нет вообще любви. А подумать некогда, как так сделать, чтобы непослушный ребёнок вдруг стал слушаться. Медведей в цирке так тренируют, что они на мотоциклах ездят, да ещё по кругу, а мы со своими детьми не можем справиться. Так что нам надо внимательней читать Евангелие, вспоминать наших прекрасных предков-христиан. Они были очень скромные и хорошие люди. Трудились, любили Бога, молились Ему. Бог им помогал.

Ведь сто лет назад автомобили были только у императорской семьи и у этих бандитов, которые отняли эти автомобили. Убили царскую семью, сели в их автомобили и стали в кепках разъезжать. Всё это грабёж. И что они построили? Ничего. Я объездил всю Россию – вдоль и поперёк, сверху вниз много раз, такая работа. Разорение везде. Разорение. Всё, что они построили, встало, всё ломается, всё рушится. Сейчас вот предпринимаются попытки что-то сохранить, улучшить.

Почему такая ненависть? Она в сердце. Эту ненависть вырвать из сердца и наполнить его любовью мог только Господь. Мы можем с помощью операции, стентов улучшить кровоток, чтобы жизнь себе продлить. Но качество человека зависит только от благодати Божией. Только благодать Божия может из негодяя, разбойника сделать святого человека. Только она. У нас есть это орудие. Каждый из нас может обращаться к Богу, прибегать к источнику благодати – Святым Тайнам, Священному Писанию, может воздействовать на свой ум, на своё сердце, стараться упражняться в любви, в добре, а со всякой ненавистью, злобой бороться в своём сердце. И, опять же, просить у Бога: «Боже, очисти мя, грешнаго!»


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. timofey92:

      Батюшка, ваши проповеди как бальзам для души. Утешают, вразумляют, наставляют на верный путь. Спаси Вас Бог!

    2. mila.sukhorukikh:

      Батюшка Димитрий,
      Спаси Вас Господь за Ваши проповеди.
      И прости нас всех, Господь, за то, что убивали своих детей.
      Страшно будет ответ держать. Это я про себя.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.