Проповедь о зависти, футболе и о воскресении Христа
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу вечером 23 июня 2018 года о зависти, азарте, семейных неурядицах и прочих страстях, которые побеждаются только верою в воскресение Христа [Лк. 24, 1-12].

В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они (жёны-мироносицы) ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба (Лк. 24, 1-2) – потому что при воскресении Христовом он в сторону отвалился, и Господь вышел из гроба.

Войдя, не нашли тела Господа Иисуса (Лк. 24, 3). Как же могли найти, когда Он воскрес? Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих (Лк. 24, 4). Может быть, даже те же самые, которые встретили Марию Магдалину.

И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? (Лк. 24, 5). То есть они получили свидетельство от Ангелов, что Господь жив, ибо воскрес.

Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показалось им (апостолам) слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему (Лк. 24, 6-12). Каждую субботу вечером мы читаем одно из воскресных Евангелий, где повествуется о том, как Господь воскрес. Церковь заповедовала нам именно это чтение себе выбирать для оглашения в храме, чтобы от нас не уходила память о самом главном событии.

Мы живём в мире, где самое главное событие сейчас – это чемпионат мира по футболу. Мужики за большие деньги играют в футбол. Другие мужики – их миллиарды – смотрят это всё по телевизору, а у кого какие-то деньжатки есть, приезжают, и тут по этому поводу веселятся: надевают на себя всякие дурацкие одежды, прыгают, орут совершенно бессмысленные фразы, выпивают, конечно. Им весело. Это ещё у своего правительства древние римляне требовали хлеба, чтоб было что поесть, и зрелищ. И вот, это главное событие.

А для христианина главное событие вселенского масштаба – это есть воскресение Христово. Потому что это воскресение Христово, о котором апостола Павел сказал так: если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна (1 Кор. 15, 17). И наше пребывание в храме, и наши молитвы, и сама вера наша – это есть пустое времяпрепровождение. Чем отличается христианин от не христианина? Он верует в то, что Христос воскрес. И из этой веры он строит свою жизнь. Потому что если Христос воскрес, значит то, что Он говорил – истина. Недаром Ангелы напомнили женщинам: «Вы вспомните, Он же Сам говорил, что Он будет предан в руки человек грешников, будет умерщвлён и в третий день воскреснет. Теперь всё это случилось. Вот, вы видели Ангела». А Мария к этому времени уже увидела и Самого Господа Иисуса воскресшим. Она первая из всех сподобилась этого видения, потом все остальные апостолы это увидели. И эта весть до сих пор звучит, особенно на Пасху: «Христос воскрес!». И те люди, у которых сердце на это отзывается, говорят: «Воистину воскресе!» Хотя бывает, человек повторяет, как попугай.

Вообще, в человеке очень много развито подражание. Так учится человек говорить через подражание. Так следует моде через подражание. Основа зависти – тоже подражание. Почему человек от зависти страдает? Он где-то что-то увидел, ему хочется того же очень сильно-сильно. А почему хочется? Потому что зависть. Зависть заставляет его хотеть того же. А это ж не всегда возможно. Иногда хочется чего-то такого несбыточного. Потому что так бывает только при коммунистическом режиме: люди одеваются более или менее одинаково, ездят на одном трамвае. Но руководители режима всегда ездят на иностранных автомобилях, какие бы они скромные ни были. Они даже кепку надевают, чтобы показать, что, мол, я один из вас. А посмотришь на костюмчик – шерсть-то английская. И врачи, и лекарства, и дачки – целые имения. Можете даже сходить на экскурсию, она до сих пор существует, называется Горки Ленинские. Почему это они Ленинские, он, что ль, построил? Да нет, он жил там, он своим присутствием вонючим «освятил» эту усадьбу, которую просто отобрали бандиты с винтовками, и всё. Живи, дорогой Ильич. И так было всегда. И никогда ничего другого не было. Вожди всегда живут хорошо. Не важно, это вожди бизнеса, или вожди армии, или вожди государства. Ну а всех остальных можно избавить от зависти, одев всех в ватники одинаковые, в резиновые сапоги, одна и та же лопата. Но и то, даже в армии существует своя иерархия – кому клеёнчатый ремень, а кому кожаный, офицерский. За это тоже битвы бывают, иногда очень суровые. Зависть – это очень серьёзная движущая сила очень многих явлений, используемая людьми, которых мягко, нейтрально называют политиками, что для большинства народа даже непонятно. Политики – это те люди, которые умеют манипулировать миллионами других людей. Потому что большинство людей очень наивны и очень доверчивы. Поэтому можно им внушить, что чёрное – это белое, что убивать хорошо, а самое лучшее – это вообще взорвать себя и забрать с собой на тот свет ещё двоих-троих, а если Бог даст, то и человек 15. Вот, молодые люди, иногда с высшим образованием, в это верят и обматываются взрывчаткой, а некоторые просто садятся в автобус, и едут прямо в толпу. Что должно происходить в мозгу человека, что, видя толпу гуляющих людей, едет на автобусе и получает страшное удовольствие от того, что их давит насмерть и калечит. Ясно, что что-то с человеком произошло. А начало – от зависти. Потому что ему говорят: «Мир устроен плохо, а вот тебе путь, благодаря которому сейчас всё будет хорошо. Ты умрёшь за правое дело, и от этого потом в каком-то будущем всем будет хорошо». Но тот, кто его этому обучает, сам не садится за штурвал автобуса, у него совершенно другая задача. Ему за это деньги платят, но совсем по другой причине. Единственный способ от этого освободиться – это не выловить всех таких людей, повесить их. Зависть – в сердце людей. Откуда она там появилась? От дьявола. Первый завистник во вселенное – это был высший Ангел, который позавидовал Богу. И ниспал с неба, потому что с такими качествами своей души невозможно пребывать на небесах. Потому что зависть – это путь в преисподнюю. Поэтому многих людей зависть привела к очень страшной жизни и ещё более страшному концу. А христианин должен жить не завистью, а должен жить верой в воскресение Христово. Вот это главное, в чём состоит Символ веры христианской. Если мы этому верим, то мы преодолеем зависть, обратившись к Самому Богу. И обращаться будем столько раз, сколько зависть будет пытаться испепелять наше сердце.

Люди смотрят по сторонам и начинают завидовать, иногда совершенно безумным вещам. Например: «Все замужем, а я нет». А ты была замужем? Не была. А ты знаешь, чему завидуешь? Ты знаешь, что у нас в Санкт-Петербурге 90 процентов разводов. А почему 10 процентов осталось? Ещё не успели. Подождите годик-другой, и всё кончится. Потому что замужество – это тяжёлый подвиг, на который не способны большинство современных людей, воспитанных в зависти, во вранье, живущих по принципу: «хочу делать то, что хочу, а что не хочу, не буду делать». Очень трудно быть замужем, потому что это тяжелейшая работа, к которой молодой человек, когда вырастает – и мужчина, и женщина – совершенно не готов. Поэтому мужчины и не хотят жениться. Хотят просто иметь удовольствие общения с противоположным полом, но не нести никакой ответственности. Это даже называется так интересно: либо головная боль, либо геморрой. Так вот откровенно сравнивают с очень нудными болезнями. А чтобы семью устроить, человек должен быть подвижником, тружеником, он должен быть созидателем. А кто к этому не готов, у него всё всё равно всё рухнет, он никогда не сможет воспитать детей. Ну там, лет до 12-ти. А потом: «А я не хочу! А что, никто не ходит в церковь, а мне надо идти?» Нет, и не заставишь, и не хотят, и не будут. А почему? А хотят, чтобы всё было как у всех. А почему как у всех? Ты что, обезьяна, что ли? Да нет, зависть. Вот эта дьявольская порча существует.

Как моя мама говорила, глаза завидущие. Глаза существуют для того, чтобы человек через глаза видя мир, радовался и сам вокруг себя творил красоту. А тут нет. Глаза завидущие убивают душу. Поэтому такие рожи противные, угрюмые. Глаза завидущие, они противные, как у бабы-яги. Хочется не ферму создать из полутора тысяч коров, а чтоб корова сдохла у соседа. Почему? А у неё больше надой молока – 25 литров в день, а у меня только 14. А вот у него сдохнет! Поэтому и начинают что-нибудь спортсменам подсыпать. Или вот футбол я тут посмотрел. Я уже подзабыл это, но нет страшнее зрелища. Это даже не игра, это просто совершенно хамское, антиблагородное действо. Избиение друг друга и по ногам, в самое больное место, потом начинает притворяться, что его сшибли. Ну в общем, я не знаю, просто мерзко смотреть. И всё это вообще дурь, обман. Все давно играют за чужие команды. Там вообще не поймёшь, кто за кого, какая это сборная, из чего она собрана. Только цвета флага. И вот за это люди рубятся, а остальные, как обезьянки: «Ура-ура!» Ну что ура-то? Потому что эта тупость владеет людьми. Азарт, зависть и всякие манипуляции.

Христос пришёл на землю, для того чтобы часть людей, кто захочет за Ним идти, от этого всего освободить. Чтоб для самого человека жизнь была ясная, чтоб он понимал, что происходит, и когда с собой что-то происходит, и с кем-то другим, он это понимал и не поддавался этому. Ну нельзя же верить рекламе по телевизору! Ну ты что, совсем сумасшедший. Люди зарабатывают деньги, а не то, что они хотят тебе что-нибудь хорошее принести в дом. Ну ты это-то хоть понимаешь? Нет? Тогда кушай то, что тебе предложат, потом болей.

Поэтому апостол Павел, один из любимых учеников Христовых, отмеченный Церковью как первоверховный апостол, говорил: Всякий поступай по удостоверению своего ума (Рим. 14, 5). А если ты дурак, тогда найди какого-нибудь умного человека и с ним посоветуйся. Но всегда жить чужим умом тоже невозможно. Нужно возрастать умом. Для этого нужно победить в себе лень, нужно учиться, нужно трудиться, нужно больше слушать, чем говорить. Нужно не тратить время попусту, потому что время нашей жизни очень коротко. Помоги нам Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. kotova natalia:

      О.Димитрий,послушав Вас, посмотрела на себя со стороны.Всю душу вывернули наизнанку.Сколько же там грязи. Ваши проповеди ограждают меня от непродуманных поступков.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.