Проповедь о священномученике Василии Смирнове
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме священномученика Василия протоиерея Московского в Конькове 30 июня 2018 года и посвящённая прадеду отца Димитрия священномученику Василию Смирнову. [Звук низкого качества :( ]

Священномученик Василий Смирнов родился 29 марта 1870 года в селе Казанском Богородcкого уезда Московской губернии в семье священника Павла Смирнова. Его отец впоследствии был настоятелем Крестовоздвиженского храма села Алтуфьево (ныне оно находится в черте Москвы).

Василий Павлович учительствовал и состоял членом Общества педагогов средних учебных заведений Москвы. В 1892 году он вступил в духовное звание, – «по призванию», как писал в анкете. Долгое время служил псаломщиком в московском храме Святителя Николая в Заяицком и в 1910-х годах в Кремле был рукоположен во иерея к тому же храму. После 1921 года он окончил Московскую Духовную семинарию.

В 1929 году отец Василий стал настоятелем Николо-Заяицкого храма. По воспоминаниям Александры Николаевны Соколовой, жившей с ним в одном доме, батюшка «до последнего дня ходил в черной одежде с крестом… люди говорили, что он хлопотал перед властями, чтобы церковь осталась». После закрытия Николо-Заяицкого храма в 1933 году отец Василий служил в Москве в храме святителя Григория Неокесарийского, также до его закрытия. Последнее место служения, с 1933 года до ареста в 1938 году, – храм Знамения Пресвятой Богородицы села Знаменского Кунцевского района Московской области. Протоиерей Василий Смирнов был награжден митрой.

После революции на вопросы анкеты для служителей религиозного культа он отвечал так: «В каких организациях состоите теперь или каким сочувствуете?» – «Ни в каких, кроме религиозных, коим и сочувствую». – «Ваше отношение к декрету об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». – «Первому сочувствую, а второму нет». – «Ваше отношение к советской власти». – «Подчиняюсь».

22 марта 1938 года отца Василия арестовали по обвинению в антисоветской агитации, и он содержался в Таганской тюрьме. На основании показаний четырех свидетелей ему инкриминировались следующие высказывания: «Всякая власть должна быть от Бога, а большевики самовольно захватили власть»; «Из Священного Писания видно, что власть, захваченная самозванцами, долго существовать не может, так и советской власти скоро придет конец»; «Большевики говорят, что не хотят войны, а вооружаются»; «При старом строе люди жили лучше»; «Советская власть гонит Церковь, арестовывает и расстреливает православных»; «Скоро опять откроют все церкви, потому что большевики чувствуют гибель своей власти. Придет управлять страной Царь, тогда опять будем жить хорошо» и другие. На допросах и очной ставке отец Василий виновным себя не признал. Подтвердил лишь, что говорил: «Раньше жили лучше, а теперь, при советской власти, везде и всюду создаются очереди… Большевики только говорят, что всего много, а на самом деле ничего нет».

Из материалов следственного дела видно, что отец Василий, помимо служения в храме, окормлял прихожан на дому. Свидетели показали, что у него на квартире часто бывали верующие, с которыми он беседовал и для которых «устраивал религиозные обряды».

7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Протоиерей Василий Смирнов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Проповедь


1 июля на Бутовском полигоне был расстрелян священномученик Василий. Такая, можно сказать, печальная, но церковно-радостная дата, когда мы радуемся его прославлению, и он с небес смотрит на нас. Я очень рад, что вы все пришли почтить день его памяти, как и всегда это делают те люди, которые считают этот храм своим.

Отец Василий прожил трудную жизнь. С детства он остался сиротой. Его отец, и дед, и прадед служили в Воздвиженском храме в Алтуфьево. Теперь это московский храм. В силу того что отец его умер, он не смог, как тогда это было принято в нашем священническом сословии, унаследовать этот храм и стать там следующим по хронологии священником. Но тогда тоже существовало такое правило, что детей священников не бросали. На государственный кошт устроили его в семинарию, он хорошо её закончил и трудился, просвещая деток, преподавая им Закон Божий. И в Москве сохранилось здание той гимназии, где он преподавал, находится в центре Москвы.

Отец Василий был женат на Елизавете Марковой, а это был великий род, из которого много вышло математиков и священников, и даже настоятели Храма Христа Спасителя и Успенского собора. Они ему, сиротке оказывали ходатайство. В дальнейшем его рукополагали в священники в Кремле, и он там дослужился даже до митры. А изначала его назначили псаломщиком в храм Николы Заяицкого огромный храм такой напротив Кремля, и там он продолжал свою просветительскую деятельность, много проповедовал. Я даже был знаком с одной его воспитанницей, ей уже было под 90 лет, такая бабушка. Мы с ней познакомились, и вскоре она отошла ко Господу. И всё-таки я прикоснулся к истории. Она рассказывала, как детки к нему хорошо относились и он очень был ласковый, они всегда его окружали. В этом доме, который выходит на Москва-реку, глядит на Кремль, родился мой дед и по семейной уже традиции стал великим математиком. Отец Василий получил должность псаломщика, потом дьякона, потом священника, и так дослужился до настоятеля. Всего он отдал 40 лет жизни этому замечательному храму. Потом храм был закрыт, и он перешёл в храм Георгия Неокесарийского, который на Полянке, где скопилось очень много священников без приходов, потому что их храмы уже были закрыты. И до некоторого времени он там служил вместе со всеми батюшками, которые так осиротели, и потом нашёл всё-таки приход в храме Знамения Пресвятой Богородицы, который находится в Знаменском селе, что в Подмосковье.

Потом его заарестовали и, если память мне не изменяет, через два месяца уже приговорили к расстрелу. Ему было 68 лет. Через год я сравняюсь с ним в возрасте, можете посмотреть, какой уже вполне старый человек был. И никакой реальной опасности он для советской власти не представлял никакой, агитационной работы против неё не вёл. Но тем не менее, как говорит наше семейной предание, одному человеку, который работал в НКВД, нужна была квартира. И вот чтобы освободить её, он донёс и, так сказать, получил желаемое. Расстреляли о. Василия в Бутово как раз в день 1 июля, начало этого дня мы, следуя церковной традиции празднуем с вечера. Был он человеком кротким, терпеливым. Жизнь его научила смирению, послушанию. И это всё он исполнял в своей жизни.

Конечно, так радостно, что в честь моего предка храм созидается. Но хоть бы это и не случилось. Это тоже чудо. А сейчас в Заяицком храме, где он был настоятелем, настоятель – владыка Иринарх, который занимается тюремным служением в нашей Церкви. По его просьбе прихожане написали большую икону отца Василия, очень хорошая икона, и мне довелось её освятить, мы там крестным ходом на Николу ходили, потому что это престольный праздник. Так бывает в России: храм Василия Блаженного все знают, но не все знают, что это храм Покрова. Или в Черкизово храм Воздвиженский, а на самом деле это храм Преображения. И так далее. По приделу называется. И вот, по приделу храм имеет историческое название – Николо-Заяицкий, а на самом деле это храм Преображенский. И о. Василия прославили как раз в день Преображения в 2000 году. Житие его каждый год обрастает новыми подробностями, идёт работа в архивах, и будет впоследствии следующее издание, где будут новые сведения о нашем небесном покровителе, обязательно туда всё войдёт.

Очень радостно, что в этом году меня просили приехать помолиться и в алтуфьевский храм, куда он ходил мальчиком, и в Знаменский храм, где он служил последние годы своей жизни, и владыка Иринарх просил. Но я приехал к вам, потому что мы с о. Михаилом так задружились, а завтра у нас вообще архиерейская служба будет на моём приходе, у нас как раз в день убиения о. Василия тоже престольный праздник. В честь Боголюбской иконы Божией матери.

И ещё я хотел вам сообщить. Мы тут узнали такую новость, что в этот день пострадал в Бутово, расстреляли батюшку одного – преподобномученика Никанора (Морозкина). Он был монахом. Они с о. Василием были дальние родственники. Пока житие о. Никанора можно почитать в интернете, потом опубликуем, иконы напишем. Прощу о. настоятеля о. Никанора (Морозкина) тоже поминать с о. Василием, они там в одной могиле лежат, видимо, рядышком.

Так что поздравляю вас с тем, что мы все вместе по милости Божией собрались, дождь нас никого не намочил. Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. CSergey:

      Последнее время, есть возможность посещать воскресные службы с о.Дмитрием. Как же хорошо на службе…

    2. timofey92:

      Благодарю.

    3. timofey92:

      Добавьте пожалуйста текстовую версию проповеди.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.