Проповедь о пути к счастью
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу вечером 7 июля 2018 года, в которой обличаются происки сатанинские против счастья человека, и даётся нам пример для подражания в лице святых благоверных Петра и Февронии.

Завтра Святая наша Церковь празднует день памяти Петра и Февронии, князей Муромских, которые поразили современников таким для них для всех странным и необыкновенным поступком и тем чудом, которое совершилось в конце их жизни, когда после похорон, а они умерли в один день, оказались лежащими вместе. А людей вместе никогда не хоронят, только в братских могилах после битвы. То есть такое чудо убедило, что для Бога очень важно, когда люди живут в любви и согласии.

Одичавший человек довольно плотно забыл, что такое есть брак. Некий обычай сочетаться браком остался. Но посмотрим на Европейские страны, которые когда-то были христианскими, и на нашу Россию, которая тоже когда-то была христианской – не так ещё давно, около ста лет назад. Потом это всё было совершенно разрушено. Разрушено намеренно, потому что те люди, которые пришли к власти, были натуральные сатанисты, человеконенавистники, лжецы. А отец лжи – дьявол. И их главная задача была – это весь мир, в котором они родились и жили, нужно было до основания разрушить, потому что они его ненавидели. А их ненависть зиждилась на ненависти к Богу. И это очень крепко укоренилось.

Я сегодня был на телеканале «Спас», и там одна девушка, которая там работает, ходит в футболке с портретом Ленина, на которой такой призыв, что уже время близко. Что она имеет в виду, я не знаю, но этот гражданин однажды сказал, я сам читал своими собственными глазами. Брошюра была такая миллиметров семь толщиной оранжевого цвета, называлась «Ленин о религии». И там мне понравилась такая цитата: «Лучше пьянство, лучше самый ужасный разврат, чем только одна идея боженьки». У него была личная ненависть к Богу. И он такую себе и команду подбирал. Поэтому с таким удовольствием уничтожили царскую семью, уничтожили интеллигенцию, уничтожили дворянство, уничтожили доброкачественное крестьянство – не пьянь, а вот тех, которые трудились и могли заработать себе на лошадь, на корову. И вот, они превратили всю страну в такое месиво из мяса, крови и костей. Причём чисто действовали сатанинским способом. Сейчас так действуют наши дорогие американцы – они сами не воюют, а стравливают одну часть на другую, пользуясь религиозными различиями, этническими. Вы шииты, да? А вот вам сунниты. Кто у нас против шиитов? А, вот этот. Давай ему денег дадим. Тебе нужно оружие – пожалуйста. На прессу – пожалуйста. Тебе нужно на интернет-ресурсы – пожалуйста. А против него-то? А, вот этот. Тебе денег дать? На. И так далее. И, смотришь, уже через некоторое время война, кровь льётся, детей убивают, женщины, старики, беженцы мрут сотнями тысяч, а в некоторых странах миллионами. И вот так сатана действует, стравливая. Каина настроил против Авеля, и Каин убил Авеля. И всё это вот происходит. А у Христа Спасителя, нашего Создателя, Имже вся быша, другая совсем затея. Он хотел бы, чтобы человек, отпадший даже от Бога, согрешивший, покаялся и вернулся – к чему? – к счастью. Богу угодно, чтобы человек был счастлив. Но человек очень торопится, и на этой торопливости дьявол постоянно его подлавливает. Человеку хочется быстро и сейчас, а спешно бывает всегда всё плохо, к сожалению. Получается халтура. Получается у большинства людей их семейная жизнь, брачная – это обычно халтура, всё наспех, и всё, как правило, разваливается.

Я уже как-то вам рассказывал. Шёл я по одной деревне и вижу: кладут кладку, строят дом. Я к ним подошёл, говорю: «Ребят, ну что ж вы делаете? Это же всё развалится!» – «Пошёл ты!» ну, в общем, поставили. Уже весной прихожу, дом развалился на две части. То есть только кирпич загубили, хороший кирпич, я прям пожалел. Сделан хорошо. Наверно, привозной был какой-то. На нашем заводе в Сергиевом Посаде делают барахло. Но дом развалился, и он никуда теперь не годен, и он до сих пор стоит. Всё заросло уже крапивой с два моих роста, потому что это ломать ещё дороже, чем то, что они сделали. И хозяин попал в такой ужас. А почему? Делают, а не знают как, лишь бы как.

Нас, когда мы строили здание при храме Митрофания Воронежского, бригада каменщиков бросила, а сейчас рабочие тоже халтурщики. Чтоб порядочного найти, это уже не осталось. Одного нашли, доложить надо было стену. Он кладёт, я подошёл, говорю: «Ты что делаешь? Ты кто?» Он рассказывает: «Я вообще-то печник». Представляете, человек кондитер, а ему поручили приготовить мясо жареное. Совершенно другая специальность. Я говорю: «Пошёл вон отсюда! Вообще с тебя надо было деньги содрать и ещё тебя отлупить». Если ты печник, это совершенно другая работа, чем класть кладку. И там, могу показать, до сих пор кривая осталась кладочка на память о нашем строительстве.

Вот, и так во всём. Современная семейная жизнь, современное воспитание детей. Мамы приходят десятками: «А Вы ему скажите, а он чего...» То есть мама не знает вообще, что сыну сказать или дочери, как их воспитывать, не знает, как строить отношения и жизнь в семье, как с мужем, как со свекровью. А свекровь? Свекровь – это вообще жуткая дура, вообще ничего не понимает, только всё хочет чему-то учить, совершенно бессмысленная корова. И то, корова лучше знает, как воспитать своего телёночка. А тут всё разладилось. Приходит пара: «Хотим венчаться». Я говорю: «А что такое невеста?» Не знают, что такое невеста. Это всё равно что прийти, заявить: «Хочу ездить на машине» – «А что такое мотор?» – «Не знаю». А что такое колёса? А что такое рулевое управление? Не знаешь? А как ты поедешь? Это же не коза и не верблюд. И вот, в таком идиотизме, в совершенно полном невежестве живут большинство людей.

Но это не страшно. Если человек невежественный, он может научиться, но большинство людей не хотят, а гордость, особенно молодым, не позволяет: «Я сам знаю!» И начинают из американских фильмов приводить фразы: «Это мой выбор». Какой выбор? Ты же полный идиот. Какой у тебя может быть выбор, если ты носорога от козы не можешь отличить? А очень просто: у козы два рога, а у носорога один, и он на носу. Отличаются. А ты не можешь. Вот такая очень печальная ситуация.

И вот, во время Петра и Февронии тоже определённые такие языческие дикие представления преобладали в обществе. И тут князь совершает дикий поступок. Какая-то простолюдинка видимо знала какие-то травные зелья, он заболел, она его вылечила, он, испытывая к ней благодарность, решил на ней жениться. Его бояре взбунтовались: «Как это? Ну ты ладно, ты князь. А она-то будет нами княжить?» Потому что понятие, что муж и жена – одна плоть, у них ещё было. Но и вот эта спесь была: если ты княжеского рода, ты одно, а если крестьянского – другое. И Пётр говорит: «Ладно, оставайтесь. Я с ней ухожу от вас». Потом они спохватились, прощения попросили. Больно Пётр был хорош. И княжил всю жизнь. Они покаялись, попросили прощения. И вот это событие настолько русских людей поразило, что составилось такое житие. Это глубокая древность, ещё домонгольский период. Житие это в какой-то степени даже сказочное, потому что очень важное открылось через жизнь Петра и Февронии людям о семейной жизни вообще. И большое счастье, что у нас этот праздник стал и государственным, чтобы люди прониклись.

Конечно, наш советский человек – это дуб. Ему даже в голову не придёт в интернете житие почитать. Так и не понимают корреспондентки всякие, спрашивают: «А как Вы относитесь, а как чего?» Нет, чтоб вникнуть, в чём суть, почему вот этих двух людей прославили как святых. Чтобы указать, что это они дают пример святой жизни. Оказывается, брачная жизнь – это не совместное пьянство, не мат-перемат, не постоянные драки, а всё можно совершенно по-другому организовать. Даже такие вещи как княжество, богатство по сравнению со счастливой семейной жизнью вообще ничто. Потому что ничто – ни знатность, ни богатство, ни военные победы, я уж не говорю про футбол, не дают человеку счастье. Всё это беснование: «Ура! Россия, вперёд! Россия, назад!» – это вообще ничего не даёт. Ну, неделю пошумели, и всё. Поорали, горло содрали, попили, конечно. Ну, собственно, и всё. А какая от этого радость? Ну, бывает. Я сегодня был на кладбище, и там памятник намогильный футболисту Маслаченко. Ну я порадовался: какой-то хороший скульптор. Как будто он в гранит ударил мячом, и он так отпечатался. Очень хороший ход, очень скульптурно, и цвет камня хороший. Я помню Маслаченко, это было очень давно, не помню, как он играл, но фамилия на слуху, хороший был футболист. Вот и всё, а так что от человека останется? Ну, гранитный памятник. Ну хороший художник его сделал. Вот, собственно, и всё. Сама по себе игра? Ну другое дело, когда от шахматиста останется партия. Её записали, можно изучать, детям показывать. А тут что? Ну забил, ну не забил. Ну повезло, ну не повезло.

А вот семейная жизнь – и при бедности, и при незнатности, если семья устроена правильно, по Божьим заповедям, она даёт человеку счастье. Семейная жизнь – это есть преддверие рая. Что такое рай? Рай – это души людей, которые знают, что такое любовь, и они живут в этой любви, и поэтому у них нет нужды ссориться, тянуть одеяло на себя. И живя в этой любви. Они испытывают счастье, которое нельзя отнять. И это счастье никак не зависит ни от богатства, ни от сытости, ни от телесной красоты, ни от самочувствия. Оно зависит исключительно от того, любят ли друг друга те люди, которые составляют семью, или не любят.

И вот, Пётр и Феврония нам это показали. Поэтому каждый русский человек может читать, изучать, приглядываться, что им в этом помогло. Не сразу, Пётр даже сначала тоже поддался греховным чувствам, но потом всё в себе преодолел. Там было и падение, и восстание, и покаяние, и с его стороны тоже. Ну а теперь они в Муроме славном, в монастыре, почивают в двух гробах рядышком друг с другом всем в назидание. А этот день стал таким всенародным праздником любви и верности. Какая красота! Представьте себе, по всей стране во всех церквах вспоминают эту семейную пару и хотят поставить всем в пример.

Если бы в нашей стране люди, которые управляют всем, заботились о народе, они прежде всего изучали бы такие памятники русской литературы, для того чтоб детям было назидание. Потому что это очень и очень важно. Человек поступает в институты, хочет делать карьеру, кем-то стать, один на войну, другой в космос улететь, четвёртый заработать. А путь к счастью лежит совсем не там. Счастье зависит исключительно от того, чтобы самому построить вокруг себя и вокруг человека, которого ты выбрал, рай земной и вместе народить детей и поместить их в этот рай, чтоб они в любви, в красоте, в счастье выросли. И глядя на них и вокруг них, человек ощутит такую атмосферу, о которой преподобный Серафим говорил: «А ты стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Потому что никакой любви без смирения не бывает. Потому что любовь – это желание постоянно уступить любимому, сделать не как я хочу, а как он хочет или она, чтобы он порадовался.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. mila.sukhorukikh:

      Вот и ПРОГРАММА на всю жизнь, указывающая путь к счастью, которую дорогой батюшка Димитрий обозначил для тех, кто хочет быть счастливым уже здесь, на земле: «Счастье зависит исключительно от того, чтобы самому построить вокруг себя и вокруг человека, которого ты выбрал, рай земной и вместе народить детей и поместить их в этот рай, чтоб они в любви, в красоте, в счастье выросли. И глядя на них и вокруг них, человек ощутит такую атмосферу, о которой преподобный Серафим говорил: «А ты стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Потому что никакой любви без смирения не бывает. Потому что любовь – это желание постоянно уступить любимому, сделать не как я хочу, а как он хочет или она, чтобы он порадовался».
      Как же идти по этому пути, если в жизни совершила столько того, что уже нельзя исправить. Помогай нам всем Господь, по молитвам таких батюшек, как отец Димитрий!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.