Проповедь о пути нашего преображения
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на праздник Преображения Господня, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 19 августа 2018 года.

Вчера мы уже говорили о том, что Преображение – это самый вкусный праздник. С одной стороны, в этой такой красоте тех плодов, которые Господь произрастил на нашей земле, свидетельство того, что Господь нас не забыл. Хотя после грехопадения земля стала производить всякие сорняки, всякие ядовитые растения, но всё-таки некоторая часть, если за ними хорошо ухаживать, проливать пот, окапывать, они становятся такими же сладкими и красивыми, какими они были в раю. В этом есть великий смысл, и в нём тоже содержится Преображение. Когда человек был вынужден покинуть рай, Господь оставил ему шанс вернуться в райское состояние. Не полностью, но частично. Поэтому в каждом народе есть поговорка, подобная нашей, что Бог труды любит. Потому что труд человеческий преображает и землю, и самого человека. А всякое безделье – это мать всех пороков. И когда у молодых ребят, преступников, спрашивают: «Ну зачем вы это сделали?», обычный ответ: «Да от нечего делать». Действительно, человек – грешное существо, поэтому когда ему нечего делать, ему в голову приходят всякие поганые мысли, идеи. Это очень плохо. Поэтому первое, в чём нужно нам преобразиться – и старому, и молодому – в том, чтоб из людей, которые ничего не хотят делать, научиться желать труда, помня, что Бог труды любит. Этим самым угождать Богу. Но труд этот должен быть не во имя денег, не во имя этой тупой успешности, про которую нам телевизор рассказывает, а во имя того, чтобы и землю преображать, и самого себя, и самое главное – созидать свою семью.

Каждый человек может – трудов на это разное количество можно потратить – внутри семьи своей создать такой очаг рая. Есть такие семьи, куда все стремятся хотя бы в гости прийти, говорят: «Ой, как у вас хорошо!». И убрано, и красиво, и взаимоотношения прекрасные, то есть душой отдыхаешь. А большинство семей такие, в которых и страшно бывает, и неохота общаться. А потом люди удивляются: «Что-то меня дети забросили». А потому что тяжело и противно. Но каждый человек может это исправить.

И ещё одно преображение, которое каждый человек должен совершить – это преобразить самого себя. То ветхое, что в нас есть, осталось от греха, то неправильного обучения, от скверного воспитания, надо всё отбросить. Это трудно, потому что мы с этим срослись, но всё можно с помощью Божией, с помощью благодати, которая всегда врачует всякие немощи человека. Можно совершенно преобразиться. И мы видим, как разбойник, который за свои преступления на кресте был распят с Иисусом Христом, сумел покаяться уже на эшафоте. Это возможно даже для разбойника. Он такой для нас пример.

Сам Господь возвёл Своих учеников на гору Фавор, чтоб показать им, что путь преображения – это путь долгий, это путь в гору. В гору всегда тяжелей идти, чем по ровной местности. Путь собственного преображения – это путь долгий и трудный. Чтобы стать христианином и преобразиться, нужно много потрудиться над самим собой. Самовоспитание, основой которого должны стать жития святых, и пример основоположника нашей веры Господа Иисуса Христа, Божественную Личность Которого апостолы описали с четырёх сторон. Если вести христоподражательную жизнь, прибегая к молитве и покаянию, мы можем преобразиться. Преобразиться совершенно: из жадных сделаемся добрыми, полностью уйдёт зависть, осуждение, всяческая клевета. Исчезнет гневливость. Мы абсолютно изменимся, мы будем людьми, которые угождают Богу. Всему тому, чему Он нас хочет научить, мы должны научиться, но сами.

Конечно, хорошо тому, кому повезло, у кого были родители нормальные. У нас в стране их ничтожное количество. В основном родители совершенно сумасшедшие, они обучают детей тому, что не то что не нужно, а просто душевредно для детей. Тем же занимается школа. Достаточно в любую школу прийти, сфотографировать всех преподавателей, директора, повесить перед собой и поглядеть на лица. Всё сразу станет ясно. Могут ли эти люди чему-то доброму научить? Бывает, промелькнёт какое-то лицо, исполненное терпения, кротости, благородства. Считай, что этой школе повезло, если в ней хотя бы один такой учитель. Он может стать таким светочем, к которому и детки будут стремиться, потому что детская душа ещё не полностью испорчена. Обычно эта порча завладевает человеком уже к пятому классу. Во время каникул. Когда он проживает каникулы при переходе из четвёртого в пятый. После этого все нормальные дети уже учиться не хотят, потому что у них отбита вся охота и папой, и мамой, и самым страшным чудовищем, которое называется по-научному детский коллектив. Представляете, огромное стадо, и никто не хочет учиться. Как в этой среде сохранить желание учиться? Только редкие мальчики или девочки этого достигают. Конечно, и такие есть. Человек – очень мощное существо, его погубить не так-то просто, но этому способствует весь мир, вся цивилизация наша европейская сейчас этому служит, во всех странах. Лучшие умы, художники, архитекторы стараются. Да, ну и конечно, театральные деятели, деятели эстрады, музыканты трудятся над тем, чтобы человеку привить сатанизм и любовь к нему – к сатанинскому искусству, к сатанинским спектаклям.

Давеча в Сен-Готарде отмечали юбилей изготовления моста, который высоко в горах. Я там был, когда мы праздновали двухсотлетие победы на этом мосту русских. Так называемый Чёртов мост. Там в честь этого события устроили настоящий сатанинский спектакль. И присутствовали все европейские лидеры, как их теперь называют. Лидеры вот этого сатанизма. Поэтому очень трудно сейчас человеку сохраниться.

Но Господь во всех церквах мира продолжает являться нам в Преображении, показывая всем, кто хочет стать христианином, что для этого надо делать. Он преобразился на Фаворской горе, куда шёл долго со Своими учениками пешком. И они были в изнеможении, хотя были люди молодые. Они так устали, что даже задремали, уснули. И когда открыли свои глаза, увидели чудо. Господь преобразился, одежда Его была бела как снег. Ничего белее снега нет, поэтому они таки и сказали: «как снег». На самом деле это было ещё ярче. И лицо сияло Христово, и руки. Но когда снег сияет отражённым светом, то глазам больно. Я даже сейчас вспомнил, я уже как-то вам рассказывал. Это было при Хрущёве, я за мукой стоял четыре или шесть часов на улице зимой. И после этого возникло такое заболевание – офтальмия. Я перестал видеть, еле дошёл до дома. Это произошло от сверкания снега. А апостол не говорит о том, что такое было блистание, что глазам было больно. Нет, не больно. Господь не может Своей благодатью делать больно. Он просто показывал, к какому свету они призваны. Он их звал в то Царство, в котором солнца не будет, а будет Он сиять. Не будет солнечных ударов, не будет солнечных ожогов. Для этого не надо будет никуда ездить. Все те, кого Он возьмёт с Собой, сказав: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28). Он упокоит всех тех, кто угождает Ему, а не дьяволу в Царствии Небесном.

Преображение – это первый опыт для людей того, что уготовил Господь любящим Его. Если мы по ступеням Евангелия пойдём за Христом, то тогда Бог и нас сподобит этого.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. sonolog:

      Как радостно вновь услышать проповедь отца Дмитрия после летних каникул!!! Да подаст Господь дорогому батюшке сил телесных и душевных на его поприще!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.