Проповедь о себялюбии и благе мирском
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу вечером 8 сентября 2018 года, в которой о.Димитрий говорит о христианском благе от Бога и о мирском благе, ведущем к расчеловечиванию .

Путь ко спасению очень прост, но вот эта очевидная простота в нашем повреждённом грехом разуме так выворачивается, что нам проще уйти в какую-то мнимую сложность. Для чего этот наш падший разум занимается такими искажениями? На самом деле он ищет упрощения задачи. Потому что с Богом отношения человеческой души должны быть свободные, искренние и честные. А человек хочет спрятаться за ритуал, за какие-то мнимые ценности, за то, что ему кто-то что-то сказал. Потому что самому рассуждать – это сложно. И самому отвечать за свои поступки никак неохота. Но как бы человек ни старался от этого уйти, у него не получится. И это не я придумал, а сам Господь сказал, что даже за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12, 36), я уж не говорю о поступке, о мысли, об идее. Человек за всё расплачивается. Расплачивается не потому, что Бог мстит человеку: «А, ты так? Тогда тебе вот так!» Нет, люди так, бывает, поступают в отдельных случаях. Но Бог не так. Просто существуют определённые законы. Я давно уже заметил, что эти законы божественные отражены в наших русских пословицах. И есть такая замечательная пословица, мне мама часто это говорила. Сначала не очень доходило, но к пенсии проняло. Замечательные слова: как аукнется, так и откликнется. В Писании сложнее сказано: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12). Это такая формула, которая объясняет, что значит люби ближнего твоего, как самого себя (Лев. 19, 18). Мы все себя любим, но я не встречал человека, который бы стоял перед зеркалом, гладил изображение и говорил: «Какой ты милые, какой ты хороший». Я десять лет ходил в такое учреждение, где психически больные люди проживали, и даже из них ни один так не делал. Чтоб себя гладить, собой восхищаться – так только в сказках бывает. Как бы человек себя ни любил, он на такое сумасшествие что-то не способен. А в чём же выражается любовь? Человек всегда себе желает блага. Просто он не всегда понимает, особенно если он дитя, что такое благо. Человеку маленькому хочется играть в компьютер, а мама хочет, чтоб он занимался уроками. Мама не разрешает играть, а он говорит: «Плохая мама!» Мама плохая. А компьютер? А компьютер хороший. Вот и ошибочка вышла. Потому что в компьютере нет к тебе, дураку, любви. А у мамы есть. И если она что-то тебя заставляет делать, то это по любви к тебе, а вот это самое дорогое. Так же и Господь. Но ума это оценить у людей часто не бывает. И вообще с умом очень большие проблемы, потому что, хотя мыло никто не ест, но дураков всё-таки больше. В чём это заключается? А в том, что человек постоянно себе вредит. Из того, что ему кажется благом, он выбирает, а в результате он себя обкрадывает и теряет всё, даже собственную человечность. Он потихонечку превращается в животное и теряет всё: отношение людей к себе, детей, теряет семью, его выгоняют с работы. И получается, что с ним никто не хочет связываться. Почему? Потому что тебя ждут проблемы. Есть такие люди, с которыми связываться – это себе кошмар на голову. И все таких людей начинают избегать, и, конечно, такие люди остаются одни, обвиняют в этом весь мир. А виноват сам, потому что он не то выбирает. А Евангелие как раз учит тому, что человек должен выбрать. А человек хочет от Бога откупиться. Знаете, как некоторые говорят: «Надо больше молиться». Откуда это взяли? Ну где в Писании написано, что надо больше молиться? Да чушь собачья. А человек думает: «А, я буду больше молиться, тогда мне Бог за это что-то даст». Обожди, давай откроем Писание. Написано: молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны (Мф. 6, 7). Ну молись, сотрясай воздух. Если молитва не от сердца, то это твоё «бу-бу-бу» – просто пустая трата времени и упражнение в раздражительности, и больше ни в чём. И так во всём. Потому что человек хочет всё как-то во взаимоотношения с Богом внести какую-то искусственность.

Есть порядок. В три часа ночи горит красный светофор. Смотрю налево – никого. Смотрю направо – никого. А ехать нельзя. Что это такое? Это бред. Бредовый порядок. Потому что там, где нет бреда, там включают мигающий светофор, жёлтый мигает. Человек подъехал, посмотрел, чтоб никого не было, и поехал дальше. Зачем в три часа ночи, где никто никогда не ездит, горит красный светофор? А зато порядок. А если будет стоять сотрудник полиции, значит тебе штраф. А это не штраф, это грабёж. Только грабит тебя не человек в ватнике и в резиновых сапогах, а в форме и при исполнении обязанностей, за что ещё и зарплату получает. Потому что он ни за каким порядком не следит, а он следит за тем, не попался ли кто-нибудь в его сети, чтоб этого человека ограбить. Поэтому это не служитель порядка, это грабитель настоящий.

Во взаимоотношениях с Богом надо понимать, что если ты хочешь помолиться, ты стоишь на Страшном суде. Ты перед Богом. А что это значит – грешный человек стоит перед Богом? Это Страшный суд. И вот, исходя из этого обращайся, исходя из этого дерзай просить. «Вот я боюсь, мне будут аппендицит вырезать». Ты боишься? А чего? Ты просишь у Бога здоровья? А зачем? А что, Бог не знает, что тебе лучше – здоровье или нездоровье, что тебе полезней? Какой ты ищешь пользы? Надо это всё понимать. Мы, к сожалению, от этого далеко уходим. Почему? Потому что мы хотим себе только блага, но не христианского, а мирского, и это мирское только расслабляет нашу душу.

Вот, дорогие мои, попробуйте над этим поразмышлять. И от этого, я надеюсь, выйдет всем нам великая польза.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Сделано в СССР:

      Кратко, но сильно. Действительно, если жить по принципу: «Да будет воля Твоя, Господи», то и нервы сохраннее будут, и ошибок поменьше нагородишь. Бог есть любовь и Сам знает кому и что из нас необходимо для спасения души. Главное, наверное, правильный вектор не терять. Взять свой крест и идти вслед за Христом, благодаря Его и славя.

    2. Andreynk:

      Хотелось бы дожить, но это не удастся. Но может удастся просто увидеть православное, верующее государство. В котором, ответственность водителей столь высока, а дороги так совершенно организованны, что не нужны светофоры, не нужны гаишники! А деньги, не средство наживы, а инструмент помощи ближнему, православному!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.