Слово на праздник святых Петра и Февронии
Слово протоиерея Димитрия Смирнова на праздник перенесения мощей святых Петра и Февронии, произнесённое в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 16 сентября 2018 года.

Господь создал человека не как индивидуума со своими идиотскими правами. Сказано в Писании: мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). Он сотворил из одного Адама, Он его разделил, и получились муж и жена. Жена – от слова «отженить». Ибо от мужа своего взята бысть (Быт. 2, 23). Для чего это? Чтобы два пола стремились друг к другу, чтобы находили друг друга и создавали семью на любви. Когда ребёночек появляется, рождается в мир, он по замыслу Божию должен сразу рождаться в атмосферу любви.

Теперь посмотрим, как живут наши семьи. Есть некоторые исключения, слава Тебе Господи. Но как правило, как собаки в питомнике. Вот Иван Ильич Сергиев Кронштадтский ходил по своему приходу и смотрел, где свет вечером горит, значит там несчастье: либо покойник, либо пьянка, либо какая-то ругань. Заходил и старался людей как-то умирять, успокаивать. А у нас что? Все окна горят, всё время что-то происходит, люди перебрёхиваются, люди говорят всё время гадости, при детях вообще занимаются антипедагогической работой. Уж атмосферы той любви, которую задумал Господь, нет. Война. Отчего это происходит? Происходит от безбожия, конечно, и забвения, зачем вообще на землю родились и как это должно быть.

И вот, мудрая такая идея – к нашему народу приблизить Петра и Февронию, чтобы люди хотя бы задались целью прочитать житие. Сейчас же все к богатству стремятся, к славе, к должностям. А вот князь Пётр Муромский оставил всё, предпочёл свою жену. Потому что жена-то дороже всего на свете. Вот, это очень важная мысль. Если ты хочешь строить своё счастье, его надо строить с женой. Тогда в нашем кошмарном мире – подлом, бессовестном, воровском, в котором мы живём, где не человеческие отношения, а такие, как в джунглях – можно выгородить пространство, где отец, мать, детки, и там сделать рай. Мы не можем весь город сделать христианским. Не можем. Но на отдельной территории в два с половиной гектара мы можем рай построить и какую-то часть людей воспитать по-христиански. И уже будет совсем другая атмосфера. Не то что друг другу головы отрезать, отнимать, грабить. Это не даёт счастья.

Поэтому мы и прославляем ныне Петра и Февронию.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам отец Димитрий.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.