Комментариев 14

Написать комментарий
  1. Irina L:

    С настоящим покаянием разобрались. А что вы думаете про настоящее многословие? С учетом темы проповеди?

    • regent:

      Если Вам не удалось разобраться с многословием, то прослушайте ещё раз саму проповедь, а ещё лучше прочитайте её текст. Надеемся, что разберётесь :)

      • Irina L:

        А почему вы решили, что я не разобралась с многословием? :)
        Почитайте еще раз текст моего комментария…. :)
        Я лишь интересуюсь мнением других участников… Безусловно, рассчитываю и на реакцию не великого, а величайшего ВильЯма нашего Шекспира :)

        • regent:

          Вот и хорошо. А расшевелить наших «других участников» Вам вряд ли удастся :(

          • Irina L:

            Звучит несколько зловеще. :(
            Надеюсь, «другие участники» живы-здоровы.
            Всем спокойной ночи.

    • Анна Вихляева:

      О многословии и других грехах… Думаю, это всегда было и будет до скончания века. Апостол Петр пишет первым христианам: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие…» Читаешь и утешаешься. Смотри ка, а ведь ничего не меняется! У первых христиан все точно так же, как и у христиан последних дней — все во грехах, как курицы в перьях. И Петр отрекся, и Мария Магдалина, увидев, что гроб пуст, не поверила, что Христос воскрес. Однако, Петр стал первоверховным апостолом, а Мария Магдалина — равноапостольной… Утешительно.

      • Irina L:

        Действительно утешительно. Но про многословие — опять ни слова :)

        • грешник (не великий):

          Понимаю так, что Вы именно от меня ответа на свой вопрос ждёте? Но разве я смогу ответить лучше, чем это сделал Христос:
          «…за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»

          • Irina L:

            Ну да, хотелось дождаться вашего ответа. Впрочем, только для того, чтобы излить на вас очередную порцию сарказма. Увы, ваш ответ был абсолютно по существу и рекордно немногословным. Придется снова сидеть в засаде и ждать удобного случая. :)

  2. грешник (не великий):

    Покаяние… Вот, когда пьёшь беспробудно, куришь, как паровоз… и вдруг раз… и как отрезало… само собой… это ещё не покаяние… это подарок от Бога… ходишь на исповедь и каждый раз батюшке: «гордился, тщеславился, осуждал, раздражался, был вспыльчив, гневлив…» и т.д., но ничего в жизни не меняется… это тоже не покаяние…
    Покаяние это когда очень-очень сильно хочешь от чего-то этого избавиться… потому, что сил уже нет даже самому себя такого терпеть, а ничего с собой сделать не можешь… и тогда просишь Бога о помощи… сильно просишь… долго просишь… и твоя страсть вдруг исчезает… как будто бы сама собой… вот это, наверное, и есть настоящее покаяние.

    • studio57:

      Наверное это самый правильный ответ о покаянии..грешник (не великий), можно себе сохраню, чтобы не забыть?

      • грешник (не великий):

        А как бы я смог это запретить Вам? Да и зачем? 8)
        Я вот только через 12 лет воцерковления, с помощью о. Димитрия и А.И. Осипова, понял, что за все свои скорби, болезни и прочее никого винить не надо, никто другой в этом не виноват. Только я сам. Сам грешил, сам и получил. Кто виноват, если самому себе в ногу выстрелишь? Только сам.
        «Не судите, да не судимы будете…» и «Терпением вашим спасайте души ваши…». Это — во-первых. А во-вторых, я точно знаю, что: «Достойное по делам моим приемлю…». Ну, а в-третьих: «Слава Богу за всё !!!»
        Вот и весь секрет… от всех скорбей в жизни. :)
        А Бог… Он любит нас больше, чем кто-то другой… однозначно… и всегда подаст утешение… и всегда на любой вопрос ответит, и подскажет правильное решение любой проблемы…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.