Проповедь о прямом и простом пути к Богу
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 21 ноября 2018 года в праздник архистратига Михаила по словам Иисуса ученикам [Лк. 10, 16-21].

Сказал Господь Своим ученикам: Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня (Лк. 10, 16). Потому что Господь хотел бы, чтобы человек, к которому обращено слово Божие, не на лица смотрел, а слушал само слово по своей сути. И если он это слово отвергает, то отвергает само Слово Божие, Которое есть Христос. А отвергая Христа, отвергает Отца Небесного. Поэтому сколько бы кто ни говорил, что религий много, а Бог один, если ты Христа отвергаешь, значит ты отвергаешь Отца Небесного, значит тот, кому ты кланяешься, это не Бог. Вот и всё. Другие говорят: «А у меня свой бог». Отлично. Положи его за пазуху или держи в шкатулке. Это совсем не тот Бог, в Которого веруют христиане и Который две тысячи лет назад пришёл на землю, учил учеников, они это слово записали, а теперь некоторые из нас, кто хочет учиться, учатся от этого слова. Если они его принимают, значит они обучаются и принимают вместе со словом и Отца Небесного, Который сотворил и этот мир, и всех людей.

А есть такие, кто отвергает. Они обвиняют во всём самого Бога: «А что же ваш Бог?» Если, человек, ты такой идиот, что не можешь понять, это ещё не даёт тебе права отвергать то, что тебе говорится. Очень многие детки, у которых с алгеброй плохо, говорят: «Да ну, алгебра – это какая-то муть!» Дурак, муть у тебя в голове, а алгебра – это стройнейшая вещь, там всё до каждой буковки доказывается совершенно неопровержимой логикой. Поэтому муть – это то, что ты говоришь. Так люди, к сожалению, отвергают многое из того, что было бы им полезно не только в этой жизни, но и в вечности.

Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем (Лк. 10, 17). Господь говорит в ответ: тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах (Лк. 10, 20). Не чудеса есть свидетельство истинности, а чудеса есть, когда на небесных скрижалях написаны наши имена, то есть Господь принимает нас в небесные обители. Вот это свидетельство главное. А всякие земные чудеса мало что значат, хотя людям очень нравятся всякие чудеса, фокусы, тайны. Они это обожают. Но истина совершенно в другом месте находится. Истина сосредоточена в слове Божием.

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (Лк. 10, 21). Чему Он возрадовался? А тому что люди простые сердцем увидели то, что не увидели даже учёные и премудрые, потому что путь к Богу, потому что путь к Богу идёт напрямую. Мы даже помним из Рождества Христова, что первые пришли ко Христу пастухи. Самая простая профессия из всех крестьянских профессий. А всякие мудрецы, звездочёты, исследователи неба пришли потом, только через несколько лет. А где они были? Они блуждали, высчитывали. А конец такой же, только на несколько лет попозже.

Вот так и Церковь, прославляя Ангелов Божиих, предлагает нам это Евангелие о том, что путь к Богу простой и прямой, не мудрствуя лукаво. Евангелие для понимания очень простое. Не надо в нём отыскивать то, чего в нём нет. Господь говорит ясно и просто. И если мы будем так к этому относиться, тогда нам будет легко принять слово Божие.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. EVL:

      Спасибо, батюшка. Тепло от этой проповеди. И создателям ролика спасибо за труд: вставки из текста Евангелия помогают сконцентрироваться и вникнуть в суть.

    2. timofey92:

      Спасибо Вам.

    3. Галина:

      Спасибо, батюшка.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.