Проповедь о самой главной ошибке человека
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в субботу вечером 15 декабря 2018 года, по евангельскому эпизоду c Марией Магдалиной у гроба Иисуса [Ин. 20, 1-10].

В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус и которого позже Церковь назвала Иоанном Богословом, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, потому что был моложе, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак, ученики опять возвратились к себе (Ин. 20, 1-10). Вот это Евангелие, которое сегодня читается во всех храмах, напоминает нам о том, о чём забыли ученики и о чём Он многажды им говорил – о том, что Сыну Человеческому надлежит <...> быть распяту, и в третий день воскреснуть (Лк. 24, 7). Современные люди силятся быть христианами, но эти усилия, во-первых, спорадические, а во-вторых, они очень несерьёзные. Потому что забывают главное. Они как дети. Вот девочка кричит в храме. Она не понимает, где она находится, что. Её мама тоже не понимает. Почему? У них своя жизнь. Пришли в храм а жизнь своя. И она никак не связана ни с Богом, ни с воскресением, ни с распятием. Свои дела. А чтоб быть христианином, нужно себя поставить на службу Богу и служить Ему.

В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1, 1). Святые отцы толкуют это место так: небо – это мир ангельский, а земля – это мы. Потому что мы живём на земле, но Господь мало чем умалив нас от Ангелов (см. Пс. 8, 6), сотворил нас похожими на них. И одно из главных сходств в том, что у нас есть свобода воли и мы можем как угодно ею распоряжаться, делать, что нам хочется. Хотим, можем веру христианскую изобретать. Мы сейчас приехали в то время, о котором Феофан Затворник говорил: «Придёт в России время, когда будет столько вер, сколько голов». Каждый себе буробит то, что ему любо, но, к сожалению, это к христианству никак не относится. Потому что главное в христианстве – это воскресение Христово, поэтому Святая Церковь старается нам это внедрить в сердце и в голову. Поэтому каждое воскресенье мы читаем воскресное Евангелие из Четвероевангелия для того, чтобы вся жизнь была посвящена служению Ему, Распятому. В этом цель и смысл жизни, потому что всё остальное второстепенно.

Ученицы Христовы были совсем не ленивые, раз вот Магдалина в такую рань встала. Поступок совершенно сумасшедший. В такую рань бежать, чтобы умастить тело Того, Кто воскрес. В этом нет вообще никакого смысла. Почему Святая Церковь так хвалит жён-мироносиц? Потому что в этом поступке есть желание служения. Пусть она не угадала, побежала совсем в другую сторону, там лежали только одни пелены, которыми было обвито тело. И она не сразу увидела Воскресшего, а уже когда Он решил ей явиться. В этом поступке была любовь к Нему и желание Ему послужить. А в том, что она ошиблась, нет ничего страшного. Человек грешен, поэтому он слеп, он ничего не видит, поэтому он всё время ошибается. Вся человеческая жизнь – это есть сплошная ошибка. И чтобы преодолеть эту ошибку, надо возлюбить Христа и найти для себя в этой суматошной жизни то, что могло бы послужить Христу. И в этом служении уподобиться Ангелам, которых так и называют – служебные духи. Если мы это с вами нащупаем, то придёт то, что отцы называли спасением. Мы можем таким образом спастись от того, что всех нас обязательно ждёт, подстерегает. Самая главная ошибка человека в том, что каждый ищет своего. А любовь не ищет своего (1 Кор. 13, 4-5), а ищет, как бы ближнему послужить и в ближнем послужить Христу.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. VIKTOR:

      Спасибо,отец Димитрий.

    2. георгий панчулидзе:

      Мадлоба тквен мама Димитри(Спасибо вам отец Димитрий)!

    3. Анна:

      Батюшка Димитрий, берегите себя пожалуйста, мы Вас очень любим!!! Храни Вас Господь! Поклон.

    4. Юлия Л:

      Спаси Господи,батюшка.

    5. Алексей:

      Спаси Господи.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.