В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус и которого позже Церковь назвала Иоанном Богословом, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, потому что был моложе, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак, ученики опять возвратились к себе (Ин. 20, 1-10). Вот это Евангелие, которое сегодня читается во всех храмах, напоминает нам о том, о чём забыли ученики и о чём Он многажды им говорил – о том, что Сыну Человеческому надлежит <...> быть распяту, и в третий день воскреснуть (Лк. 24, 7). Современные люди силятся быть христианами, но эти усилия, во-первых, спорадические, а во-вторых, они очень несерьёзные. Потому что забывают главное. Они как дети. Вот девочка кричит в храме. Она не понимает, где она находится, что. Её мама тоже не понимает. Почему? У них своя жизнь. Пришли в храм а жизнь своя. И она никак не связана ни с Богом, ни с воскресением, ни с распятием. Свои дела. А чтоб быть христианином, нужно себя поставить на службу Богу и служить Ему.
В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1, 1). Святые отцы толкуют это место так: небо – это мир ангельский, а земля – это мы. Потому что мы живём на земле, но Господь мало чем умалив нас от Ангелов (см. Пс. 8, 6), сотворил нас похожими на них. И одно из главных сходств в том, что у нас есть свобода воли и мы можем как угодно ею распоряжаться, делать, что нам хочется. Хотим, можем веру христианскую изобретать. Мы сейчас приехали в то время, о котором Феофан Затворник говорил: «Придёт в России время, когда будет столько вер, сколько голов». Каждый себе буробит то, что ему любо, но, к сожалению, это к христианству никак не относится. Потому что главное в христианстве – это воскресение Христово, поэтому Святая Церковь старается нам это внедрить в сердце и в голову. Поэтому каждое воскресенье мы читаем воскресное Евангелие из Четвероевангелия для того, чтобы вся жизнь была посвящена служению Ему, Распятому. В этом цель и смысл жизни, потому что всё остальное второстепенно.
Ученицы Христовы были совсем не ленивые, раз вот Магдалина в такую рань встала. Поступок совершенно сумасшедший. В такую рань бежать, чтобы умастить тело Того, Кто воскрес. В этом нет вообще никакого смысла. Почему Святая Церковь так хвалит жён-мироносиц? Потому что в этом поступке есть желание служения. Пусть она не угадала, побежала совсем в другую сторону, там лежали только одни пелены, которыми было обвито тело. И она не сразу увидела Воскресшего, а уже когда Он решил ей явиться. В этом поступке была любовь к Нему и желание Ему послужить. А в том, что она ошиблась, нет ничего страшного. Человек грешен, поэтому он слеп, он ничего не видит, поэтому он всё время ошибается. Вся человеческая жизнь – это есть сплошная ошибка. И чтобы преодолеть эту ошибку, надо возлюбить Христа и найти для себя в этой суматошной жизни то, что могло бы послужить Христу. И в этом служении уподобиться Ангелам, которых так и называют – служебные духи. Если мы это с вами нащупаем, то придёт то, что отцы называли спасением. Мы можем таким образом спастись от того, что всех нас обязательно ждёт, подстерегает. Самая главная ошибка человека в том, что каждый ищет своего. А любовь не ищет своего (1 Кор. 13, 4-5), а ищет, как бы ближнему послужить и в ближнем послужить Христу.
Спаси всех Господи!
Комментариев 5
Спасибо,отец Димитрий.
Мадлоба тквен мама Димитри(Спасибо вам отец Димитрий)!
Батюшка Димитрий, берегите себя пожалуйста, мы Вас очень любим!!! Храни Вас Господь! Поклон.
Спаси Господи,батюшка.
Спаси Господи.
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.