Проповедь на первый престольный праздник крестильного храма
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая 3 декабря 2018 года в крестильном храме во имя священномученика Владимира Медведюка.

Поздравляю с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. По милости Божией совершили первый престольный праздник в нашем храме, который освящён в честь священномученика Владимира Медведюка и всех святых новых мучеников Российских. Отец Владимир, который был простой крестьянский сын, родился в Холмском районе. Это такой православный район Польши. Потом после того, как принял священный сан, оказался клириком в Подмосковье. Дачный район, 2-я Царская улица, которую большевики переименовали в Хуторскую, хотя никаких хуторов там отродясь не бывало. Отец пяти детей. Судьба его была очень трудная, но с другой стороны типичная. Сначала он участвовал в строительстве Беломорканала, но выжил. Если вы знаете, на этом канале судоходства практически нет, но всё дно этого канала усеяно костями людей, которые были заняты на строительстве. Строительство канала было затеяно для уничтожения людей, не входивших в тот список тех, которых нужно было оставить в живых. Потому что у большевиков был исключительный фашистский подход – оставлять только тех, которые могли пригодиться, причём некоторых даже на время. Например, офицеров. Сначала их использовали, называли военспецы, а когда уже отпала необходимость, их благополучно всех расстреляли. Очень мало даже кого посадили. Просто расстрел.

Отец Владимир после своего освобождения был поражён в правах, жил за 101-м километром – они такую границу установили – и оказался в селе Язвище, где некоторые наши прихожане дачи имеют. И мы там тоже участвовали в восcтановлении храма, который сейчас благополучно действует. Позже отец Владимир второй раз был арестован. Второй арест всегда кончался расстрелом. И отец Владимир отдал свою жизнь за Христа. То есть он как бы мучим был дважды. Некоторым, можно сказать, повезло. Например, моего прадеда арестовали и через два месяца расстреляли. То есть и в тюрьме-то мало сидел, хотя отощал изрядно. Некоторым в другом смысле повезло. Так, другой мой прадед вообще умер в 1918 году. Так всё с ним благополучно обошлось. А отец Владимир – дважды страдалец. Началось для него всё с этой чудовищной мясорубки Беломорканала.

И так большевики всё делали экономно! Френкель специально приехал из Америки организовывать здесь эти лагеря, а там он бизнесом занимался. Даже придумали такую вещь – чтобы заключённые сами себя охраняли. Во главе конвоя охранников ставили одного чекиста, остальные охранники были самые звероподобные из заключённых. Очень интересный прагматический подход.

Отец Владимир был просто самородок, замечательный проповедник. Когда мы стали служить в Митрофаньевском храме, ещё были женщины, которые его помнили, застали его, когда ходили в храм молоденькими девочками. Они рассказывали, что на его проповеди стекалось пол-Москвы. Это, конечно, гипербола, пол-Москвы не вместится в храм Митрофана Воронежского. Но храм был всегда полон. И, конечно, такой горячий священник не мог остаться без внимания. А у нас приход есть, храмы есть, поэтому мы решили отметить его память именно строительством храма. Это крестильный храм, так как отец Владимир своей проповедью способствовал тому, чтобы людей приводить в Церковь. А крестильный храм – это как раз то, с чего и начинается церковная жизнь. Так что всех поздравляю с тем, что мы в этом участвовали. Это наше участие в прославлении всех святых мучеников, и в том числе отца Владимира, которого мы уже и полюбили, и он нам стал как родной человек.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.